КСС. Ас. Некроз. Болезнь Шейермана – Мау (дорзальный юношеский кифоз).

Механизм развития болезни

Что такое болезнь Шейремана-Мау? Это искривление позвоночника, возникающее в период активного взросления организма. Особенность патологии – развитие кифоза в грудном отделе, в результате чего голова и шея сильно отклоняются вперед, появляется сутулость, а позднее – горб.

Точный патогенез неизвестен, но предполагается, что болезнь Шейермана появляется при врожденных дефектах костной и соединительной ткани и при воздействии провоцирующих факторов. Это приводит к развитию следующих изменений:

  • уменьшение высоты передней части тел нескольких грудных позвонков, позвоночник изгибается вперед и появляется сутулость;
  • стремясь компенсировать нарушения, утолщается связочный аппарат, что провоцирует припухлости и наросты;
  • суставной диск частично вдавливается в тело позвонка, это приводит к изменению геометрии спины и ухудшению состояния при болезни Шейермана-Мау;
  • при юношеском кифозе изменяется форма грудной клетки, в результате чего легкие и сердце сдавливаются, нарушается их работа.

Анатомия

Нормальный позвоночник, если смотреть на него сбоку, имеет S-образную форму. Этот изгиб способствует равномерному распределению веса. S-образная форма позволяет позвоночнику противостоять любым видам стресса. Шейный отдел позвоночника изгибается немного внутрь, грудной – наружу, поясничный, как и шейный, внутрь.

Как описано выше, в норме грудной отдел имеет искривление или кифоз между 20-40 градусами. Больший или меньший угол изгиба считается аномальным. Когда грудной изгиб составляет 45 градусов или больше, то можно говорить о серьёзной деформации позвоночника. При болезни Шейермана-Мау угол изгиба варьируется от 45 до 75 градусов.

В случае болезни Шейермана-Мау иногда встречаются другие аномалии поражённых позвонков. Эти аномалии называют “узелками Шморля” или “грыжами Шморля”. При грыже Шморля происходит продавливание хрящевой ткани концевых пластинок в губчатую кость, т.е. внутрь тела верхнего или нижнего позвонка.

Многие специалисты отмечают, что у пациентов с болезнью Шейермана-Мау утолщена связка, расположенная вдоль передней части позвоночника. Связки – это структуры, прикрепляющие кости друг к другу, включая и позвонки. Эта связка называется передней продольной. Некоторые врачи считают, что толщина этой связки частично может стать причиной деформации позвоночника.

Причины и факторы риска

Точной этиологии, которая провоцирует развитие заболевания, не установлено. Клиницисты выделяют триггерные факторы, под действием которых возникают нарушения в позвонках и может появиться юношеский кифоз. К таким относятся:

  • Генетика – наблюдается отягощенная наследственность по нарушению осанки, из-за которой может возникнуть патология Шейермана-Мау.
  • Остеопороз – это разрушение костной ткани, которое может появиться в раннем возрасте. При таком условии часто появляется юношеский кифоз в грудном отделе.
  • Остеохондроз – иногда повреждаются не сами позвонки, а суставные диски. Это провоцирует ряд патологических изменений, под действием которых разрушается костная ткань. Подробнее про остеохондроз→
  • Травмы позвонков – особо опасны компрессионные переломы. Это резкое вертикальное сдавливание, в результате чего костный элемент разрушается, позднее срастается уже в неправильной позиции.
  • Трофические расстройства – из-за нарушений кровообращения ткани позвоночника становятся хрупкими, теряют эластичность. В результате при повреждениях или под нагрузкой появляется кифоз Шейермана-Мау.
  • Гормональные сбои – одной из предполагаемых причин появления юношеского кифоза является переходный возраст, во время которого наблюдается неравномерный рост скелета и мышечной массы. Кости могут вырасти, но не набрать прочности.
  • Отравления – на первом месте стоит курение и алкоголь. Никотин и спиртное могут спровоцировать множество болезней, одной из которых является патология Шейермана-Мау.
  • Ожирение – избыточный вес негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате, который носит на себе массу всего тела. Юношеский кифоз позвоночника – частое явление при таком состоянии.
  • Мышечные спазмы – если мышцы, корректирующие осанку, находятся в длительном сокращении, это провоцирует ряд нарушений в позвоночнике. Синдром Шейермана-Мау появляется из-за кифоза в среднем и нижнем отделах спины.
  • Склероз замыкательных пластинок – это костное утолщение по краям тел позвонков. Иногда такая патология идет «в букете» с юношеским горбом.

Для развития синдрома нужно, чтобы причинное условие воздействовало длительное время. Это способствует формированию патологических изменений, из-за которых деформируется костная ткань. Поэтому очень важно начать лечить заболевание Мау на ранних стадиях, пока геометрия твердых тканей сильно не нарушена, а часть повреждений еще обратима.

Дополнительные факторы риска, которые могут спровоцировать болезнь Шейермана:

  • недоношенность, ранний родовой процесс;
  • родовые травмы;
  • длительные уроки с согнутой спиной;
  • повреждения спины на физкультуре или во время домашней работы;
  • раннее ожирение;
  • акселерация;
  • курение и алкоголь в раннем возрасте.

Причина болезни Шейермана-Мау неизвестна, но существует множество теорий относительно её развития. Датский рентгенолог Шейерман был первым специалистом, заметившим эту аномалию. Он предположил, что болезнь вызвана процессом “аваскулярного некроза” хрящевого кольца тела позвонка. Это значит, что хрящ отмер в результате недостаточного кровоснабжения. Шейерман полагал, что это прерывает естественный рост костей, приводя к их клиновидной деформации.

Многие специалисты считают, что старт заболевания связан с неким повреждением зоны роста позвонков. Следующий за этим аномальный рост приводит к формированию чрезмерного кифоза. Например, это может быть какая-то патология позвоночника в юности, когда человек растёт скачкообразно, которая в дальнейшем приводит к аномальному росту костей.

Многие врачи также подозревают, что нарушение механики позвоночника (совместного функционирования всех структур) также играет роль в развитии кифоза Шейермана-Мау. Также болезнь Шейермана-Мау связывают с патологией мышц. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к развитию данного вида кифоза.

КСС. Ас. Некроз. Болезнь Шейермана - Мау (дорзальный юношеский кифоз).

Первоначально Шейерман обнаружил эту аномалию у людей, занятых в сельском хозяйстве, которые часто имели неправильную осанку. Этот факт, казалось бы, указывал на то, что неправильная осанка может влиять на развитие чрезмерного кифоза. Несмотря на то, что это логично, гипотеза о связи между неправильной осанкой и кифотической деформацией до сих пор не подтверждена.

Диагностика

Доказать юношеский кифоз и сделать окончательное заключение можно только после прохождения инструментального обследования. Для этого пациенту назначают:

  1. Рентген или КТ – показывают геометрию позвоночника, костные деформации. На компьютерную томографию направляют при неэффективности первого метода, для уточнения зоны поражения и при наличии осложнений.
  2. МРТ – более безопасный метод, который также показывает нарушение осанки, отражает состояние мягких тканей. Может определить предполагаемую причину и сопутствующие осложнения.

Иногда назначаются анализы крови и мочи для выявления осложнений болезни Шейермана-Мау, регулярные осмотры невролога. Для оценки работы сердца может быть проведена ЭКГ, состояние желудка покажет гастроскопия.

Диагностика болезни Шейермана-Мау начинается со сбора анамнестических данных. Врач может спросить у Вас о начале заболевания, какими симптомами оно сопровождалось, были ли у Вас в семье люди с кифотической деформацией и т.д., и т.п.

Далее врач обязательно проведёт медицинский осмотр, который поможет ему обнаружить возможные причины кифоза (кроме кифоза Шейермана-Мау) и попытаться определить, что именно вызвало деформацию.

Для уточнения диагноза может быть назначено рентгенологическое исследование всего позвоночника. Если у вас просто нарушена осанка, то рентген не покажет ничего аномального. При болезни Шейермана-Мау рентгенолог может обнаружить три или более соседних позвонков клиновидной формы. Также рентгенологическое исследование может показать наличие грыж Шморля.

С возрастом у людей с болезнью Шейермана-Мау могут появиться артритические изменения, которые также будет видно на рентгене. Такие изменения обычно сопряжены с усилением болевой симптоматики.

При данном заболевании необходимо также проведение МРТ всех отделов позвоночника, так как нарушение формы позвонков приводит к образованию межпозвонковых грыж и протрузий во всех отделах позвоночника.

Возможные послеоперационные осложнения

Любая операция сопряжена с риском, особенно операция на позвоночнике, так как хирургические действия совершаются в непосредственной близости от спинного мозга. Осложнения, если они, конечно же, возникнут, могут быть очень серьёзными. Операция может привести к ухудшению состояния, что, в свою очередь, может потребовать проведение ещё одной операции. Факторы риска и возможные осложнения лучше обсудить с врачом.

Возможные осложнения операции на позвоночнике:

  • осложнения от анестезии;
  • тромбофлебит;
  • инфекция;
  • повреждение спинного мозга;
  • лёгочные проблемы;
  • усиление болевой симптоматики;
  • псевдоартроз.

Исход болезни Шейермана-Мау зависит от возраста, в котором была выявлена патология, и от того, когда началась поддерживающая терапия. Если не лечить синдром, постепенно появятся следующие осложнения:

  • необратимое нарушение осанки, развитие горба;
  • потеря чувствительности в конечностях;
  • легочная и сердечная недостаточность;
  • постоянные расстройства кровообращения.

Профилактика

Основой профилактики болезни Шейермана-Мау является коррекция осанки, умеренные занятия спортом, своевременное посещение доктора. При подозрении на искривления проводится массаж, гимнастика, ношение корсета по показаниям врача. Исключение вредных привычек и ведение задорого образа жизни существенно снижает риск развития патологии.

Болезнь Шейермана-Мау начинает развиваться с 8 лет, первыми признаками является нарушение осанки в виде кифоза в грудном отделе или лордоза в пояснице. У патологии три стадии, последовательно сменяющие друг друга. На ранних этапах эффективна консервативная терапия. Корректировка образа жизни улучшает прогноз.

Полезное видео про болезнь Шейермана-Мау

Список источников: 

  1. Аврунин А.В. Формирование остеопоротических сдвигов в структуре костной ткани / А.С. Аврунин, Н.В. Корнилов, А.В. Суханов, В.Г. Емельянов. СПб.: Ольга, 1998 — 67 с.
  2. Калашникова Е.В. Моделирование деформации позвоночника типа болезни Шойермана-Мау в эксперименте /Е.В. Калашникова // Бюл. Сибирск. отд. РАМН. 1998. — № 3. — С. 19-23.
  3. Козырев Г.С. Центр тяжести человека в норме и при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата / Т.С. Козырев: Автореф. дис… д-ра биол. наук. — Харьков, 1962. — 25 с.
  4. A longitudinal study of congruent sagittal spinal alignment in an adult cohort / T. Kobayashi, Y. Atsuta, T. Matsuno [et al.]//Spine. — 2004. — Vol. 29. — P. 671-676.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector