Бактерии в моче у женщин, причины их повышения в анализе

Описание

Бактерии Enterobacter cloacae (Энтеробактер клоаке) представляют собой микроорганизмы палочковидной формы. Они не способны образовывать споры. Эти бактерии являются анаэробными, они могут жить при полном отсутствии кислорода. Энтеробактеры довольно устойчивы к воздействию дезрастворов и большинства антибиотиков. Они содержатся в большом количестве в окружающей среде и попадают в организм чаще всего с пищей.

Эти бактерии являются частью нормальной микрофлоры ЖКТ. Если их количество не превышает допустимые показатели, то никаких патологий у человека не возникает. Однако при падении иммунитета происходит активное размножение энтеробактеров, что может спровоцировать различные заболевания.

Причины проблемы

Часто бактериурия обнаруживается вследствие неправильного сбора мочи. Это может быть и недостаточная гигиена половых органов, и загрязнение контейнера для сбора материала, и слишком длительное время доставки. Для общего анализа мочи необходимо:

  • сдавать анализ с утра, после пробуждения;
  • тщательно подмыться перед сбором мочи;
  • если в это момент идут месячные, то нужно вставить во влагалище ватный тампон во избежание попадания крови в мочу;
  • взять стерильную одноразовую посуду, специально предназначенную для сбора анализа;
  • контейнер для анализа следует вскрывать непосредственно перед сбором мочи;
  • после сбора контейнер плотно закрыть крышкой и отнести на исследование в течение 2 часов (не более).

Если перечисленные правила будут нарушены, в урине размножатся микроорганизмы, занесенные туда из внешней среды или с поверхности кожи. Однако и при соблюдении всех условий правильного сбора мочи бактерии в ней могут обнаружиться. Какими путями они могут туда попасть:

  • Восходящим путем: этот путь вообще более характерен для женщин, поскольку, по сравнению с мужчинами, у них короче мочеиспускательный канал, поэтому бактериям проще по нему проникнуть в мочевой пузырь. Анатомические особенности строения женской половой и выделительной системы также располагают к попаданию микроорганизмов в уретру (из влагалища и прямой кишки). Кроме того, возможно инфицирование мочеиспускательного канала при медицинских вмешательствах (введение катетера и т. д.);
  • Нисходящим путем: проникновение инфекционных агентов в мочевой пузырь из почек с мочой.
  • Лимфогенным путем: с лимфой микроорганизмы переносятся в мочевой пузырь из расположенных рядом органов.
  • Гематогенным путем: с током крови бактерии могут попасть в мочевой пузырь из очагов инфицирования.

Бактериурия часто наблюдается во время беременности в связи со следующими факторами:

  • застоем мочи в мочевом пузыре, так как он придавливается растущей маткой;
  • хронической обстипацией, обусловленной давлением матки на толстую кишку;
  • снижением иммунитета;
  • гормональной перестройкой, вследствие чего снижается тонус мочеточников;
  • изменением состава мочи, в частности, изменения ее рН.

Патогенность

При неблагоприятных условиях микроорганизмы Enterobacter cloacae могут вызывать воспалительные процессы в разных органах. Обычно это происходит при резком ослаблении организма или на фоне других заболеваний. Бактерии могут поражать не только ЖКТ, но и другие органы: легкие, почки, мочевой пузырь. Это приводит к появлению следующих патологий:

  • дисбактериоза кишечника;
  • острого пиелонефрита;
  • цистита;
  • аспирационной пневмонии.

Активно размножаясь, энтеробактеры вытесняют полезные микроорганизмы. В результате у человека нарушается микрофлора в органах ЖКТ. Это приводит к ухудшению самочувствия, дальнейшему снижению иммунитета и высокой подверженности инфекциям.

К чему приводит наличие микроорганизмов в урине?

Попадание инфекции в органы мочеполовой системы приводит к следующим последствиям:

  • Воспалению мочеиспускательного канала – уретриту. Обычно воспалительный процесс вызывают начавшие размножаться в уретре представители условно-патогенной микрофлоры;
  • Пиелонефриту – воспалительному процессу, локализующемуся в почках;
  • Циститу – воспалению мочевого пузыря.

При этом бактериурия принимает различные формы:

  • Истинная – проявляется воспалительным процессом вследствие проникновения и размножения микроорганизмов в органы мочеполовой системы;
  • Ложная – воспалительного процесса нет, но бактерии в моче есть. Это объясняется наличием у женщины сильного иммунитета для борьбы с инфекцией либо проведением антибиотикотерапии;
  • Бессимптомная (скрытая) – обычно возникает при беременности по ряду причин.

Кроме бактерий при различных патологиях в урине могут наблюдаться:

  • слизь;
  • эпителиальные клетки;
  • лейкоциты;
  • эритроциты (кровь).

Эпителиальные клетки и лейкоциты обычно сопровождают воспалительные процессы в мочеполовых органах. Эритроциты в моче, как правило, появляются при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Слизь может свидетельствовать о мочекаменной болезни. Микроорганизмы, эпителий и лейкоциты могут присутствовать, если были нарушены правила сбора анализа.

Какие микроорганизмы обнаруживают в моче чаще всего и почему?

Кишечная палочка Эшерехия Коли очень часто вызывает воспаление мочевого пузыря. Этот микроорганизм является неотъемлемым элементом пищеварительной системы, но он не должен находиться нигде, кроме желудочно-кишечного тракта. Данная энтеробактерия оказывает неоценимый вклад в работу пищеварительной и иммунной систем человека.

Мужчины реже подвергаются заражению Эшерехия коли, но у представителей сильного пола данные бактерии также могут быть причиной развития простатита, уретрита, везикулита (воспаления семенных пузырьков), орхита (воспаления яичка).

  1. Стафилококк. Выявление данных микроорганизмов в моче требует незамедлительного врачебного вмешательства, ведь при распространении этой инфекции могут возникнуть следующие патологии: сепсис, тромбофлебит, менингит и другие неврологические нарушения, поражение сердечной мышцы. Данный микроорганизм чрезвычайно опасен при беременности.
  2. Стрептококк агалактия. Если данный микроорганизм обнаруживается в моче, он может стать причиной воспаления мочевого пузыря и мочеточников, мочеиспускательного канала, предстательной железы и почек. Проникая из прямой кишки в уретру, бактерия поднимется вверх, становясь причиной следующих патологий: уретрита, цистита, гломерулонефрита, простатита.
  3. Синегнойная палочка. Данный микроб вызывает заражение, если в организм попало его большое количество. Когда микроорганизм попадает в отверстие мочеиспускательного канала, он перемещается при помощи жгутиков вверх и приводит к заражению расположенных выше органов мочевой системы. Синегнойная палочка чрезвычайно опасна, так как обладает устойчивостью к антибактериальным препаратам, выделяет вещества, способные уничтожать иммунные клетки атакуемого организма, расщеплять бактерицидные составляющие антибиотиков и умеет выводить лекарственный препарат из своей клетки.
  4. Энтерококк фекальный. Обитает в толстом кишечнике, но в случае ослабления иммунитета вызывает опасные состояния, связанные с поражением органов мочевыделительной системы. Он может обитать и в слизистых оболочках наружных половых путей, но если его обнаружили в осадке мочи, то это является признаком прогрессирующего заболевания мочеполовой сферы.

Инфекция передаётся:

  • по восходящему;
  • по нисходящему пути;
  • через кровяное русло из инфицированных органов;
  • по лимфатическим путям.

По восходящему пути бактерии, обитающие в кишечнике, могут попасть из каловых масс на руки и оттуда в мочеиспускательный канал. Затем они поднимаются вверх, вызывая воспаление в уретре, мочевом пузыре и почках.

Если какая-либо инфекция в первую очередь поразила почки, то по нисходящему пути происходит заражение органов мочевыделительной системы, расположенных ниже.

Каким образом могут попадать вредоносные микроорганизмы в мочеполовые органы?

  1. Контактно-бытовым путём через грязные руки.
  2. Воздушно-капельным при кашле, чихании.
  3. Пищевым – через необработанную должным образом пищу.
  4. Половым – во время сексуального контакта.
  5. Через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки.
  6. У новорождённого ребенка – через пупочную рану.
  7. Внутриутробное инфицирование плода может произойти от больной матери.

Заражение происходит при катетеризации и в ходе других манипуляций (эндоскопии, бужирования, цистоскопии). Нередко причина попадания бактерий, обитающих в кишечнике, заключается в несоблюдении правил личной гигиены.

Чаще обнаруживают бактерии в моче у женщины, так как её уретра является короткой и широкой, а анатомически данный орган расположен вблизи ануса и влагалища.

Определение бактериурии в анализах мочи

Общий анализ мочи

Для исследования подходит утренняя порция мочи, собранная сразу после пробуждения. Бактерии определяют при микроскопии мочевого осадка. Важно понимать, что этот метод только говорит нам о наличии бактерий в моче, но не о причинах их появления.

Между тем бактериурия может быть ложно и истинной. Ложная – бактерии попадают в мочу, фильтруясь из крови. Они проходят мочевой тракт не размножаясь в нем и не вызывая воспаления. Также ложна бактериурия определяется при попадании выделений из влагалища или прямой кишки, наличие вульвовагинита, при сборе пробы мочи в загрязненную емкость.

Истинная бактериурия свидетельствует о развитии бактерий в самой мочевой системе. При истинной бактериурии в анализе мочи повышенный показатель количество лейкоцитов (в норме у женщин до 6 шт. в поле зрения), что свидетельствует о воспалении почек или нижних отделов мочевого тракта.

Бактериальный посев мочи на питательную среду – «золотой стандарт» в определении бактерий и их чувствительности к антибиотикам. Часто при неосложненных инфекциях мочевыделительной системы его можно не делать, тем более, если есть хороший отклик на эмпирическое лечение.

Бактериальный посев мочи

Бактериальный посев мочи положительный, если значение равно или больше 105 КОЕ/мл

Бактерии в моче у женщин, причины их повышения в анализе

Обязательными показаниями к бактериальному посеву будут: отсутствие реакции на лечение в течение 3 дней; рецидив болезни; подозрение на пиелонефрит; состояние угнетения иммунитета или аномалии развития мочевыделительных органов.

Для анализа собирают порцию мочи из «средней струи» в стерильную емкость. Перед этим женщине нужно подмыться и вставить тампон во влагалище, чтобы предупредить попадание лишней флоры в мочу.

Этот метод исследования позволяет не только выявить возбудителя, но и определить степень бактериурии. При посеве обычно преобладает один вид бактерий. Если высеялось много различных колоний, то, скорее всего, моча была загрязнена при сборе. Методика определения чувствительности к антибиотикам позволяет выявить не только устойчивость или чувствительность возбудителя, но и минимальную подавляющую концентрацию лекарственного препарата. Это делает лечение более безопасным и рациональным, пациент не принимает «лишние» препараты.

В качестве такого теста используют нитритные полоски. Бактерии превращают нитраты в нитриты. Соответственно, чем больше бактерий, тем ярче происходит реакция на нитриты и тем активней меняется цвет полоски, опущенной в мочу. Метод хорош только для определения наличия грамотрицательной флоры, так грамположительные бактерии (стафилококки, этерококки) не преобразуют нитраты. Также метод неинформативен у детей, поскольку в их моче нет нитратов. Чувствительность метода до 70%.

Похожий по принципу действия – глюкозный тест. Так как бактерии используют в своей жизнедеятельности глюкозу, то уменьшение ее концентрации ниже установленного уровня свидетельствует о присутствии микрофлоры, которая ее поглотила.

Анализы

Как выявить чрезмерное размножение Enterobacter cloacae? Это можно сделать с помощью анализов кала или мочи на бакпосев. Рассмотрим эти исследования более подробно.

Концентрацию Enterobacter cloacae в кале определяют во время проведения анализа на дисбактериоз кишечника. Это исследование назначают, если у пациента имеются следующие симптомы:

  • длительное повышение температуры до 38 градусов;
  • периодическая рвота;
  • диарея;
  • примесь крови и слизи в испражнениях.

На пробу берут небольшой кусочек биоматериала, желательно с примесью слизи или крови (если есть). Кал необходимо доставить в лабораторию в течение 1 часа. Специалисты проводят посев фекалий на питательные среды. Через 5 дней бактерии в биоматериале начинают размножаться. После этого подсчитывается количество микроорганизмов в 1 г кала. Их концентрацию измеряют в КОЕ (колониеобразующих единицах).

Сопутствующие симптомы

Симптоматика при бактериурии соответствует тому заболеванию, которое вызвало появление микробов в урине. Симптомами наличия бактерий при уретрите являются:

  • зуд в области промежности;
  • неприятные ощущение при мочеиспускании, жгучие боли при этом;
  • болезненность в области лобка;
  • выделения воспалительного характера, иногда гнойного, из уретры;
  • наличие эритроцитов, визуально определяемая кровь в моче;
  • чувство «склеенности» уретры с утра.

Признаки цистита:

  • значительное учащение мочеиспускания, в особенности, по ночам;
  • ощущение невозможности полного опорожнения мочевого пузыря;
  • боль и тянущие ощущения при мочеиспускании, проявляющиеся обычно в начале и особенно в конце процесса;
  • помутнение мочи иногда появление в ней гнойных включений;
  • субфебрилитет и ухудшение самочувствия, слабость.

Симптомы при пиелонефрите:

  • фебрильная температура, озноб;
  • общее ухудшение самочувствия со слабостью, тошнотой и рвотой;
  • боль в спине;
  • учащенное мочеиспускание.

Нормы и расшифровка результатов

Бактерии в моче у женщин, причины их повышения в анализе

Изначально следует отметить, что у здорового человека в органах мочевыделительной системы микроорганизмы отсутствуют, то есть слизистая поверхность стерильна. Единственным исключением является дистальный участок уретры (мочеиспускательного канала), в который могут попадать бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника и половых органов (преимущественно у женщин).

При этом бактерии, обитающие в уретре, относятся к условно-патогенным, которые при концентрации, определяемой как норма, не опасны для организма и, следовательно, не могут привести к развитию воспалительного процесса. К таким видам относятся стафилококки, энтерококки, кандиды, клостридии, и их показатели в моче не должны превышать 104 в 1 мл. Увеличение численности данных микроорганизмов становится причиной возникновения различных воспалительных заболеваний.

Справка! Бактериурия бывает истинной и ложной, или срытой. Первая характеризуется соответствующей симптоматикой, которая, как правило, заставляет больного обратиться за медицинской помощью. Тогда как второе состояние не сопровождается никакими признаками, и его обнаруживают лишь при проведении анализа мочи.

Каковы нормы содержания энтеробактеров в анализе кала? Максимально допустимая концентрация Enterobacter cloacae – 10 в степени 4 (104) колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г биоматериала.

Превышение этой нормы может быть признаком дисбактериоза. Однако врач всегда обращает внимание на содержание в анализе и других видов условно-патогенных кишечных бактерий:

  • клебсиелл;
  • протеев;
  • гафний;
  • провиденций;
  • морганелл;
  • цитробактеров;
  • серраций.

Повышение концентрации вышеперечисленных микроорганизмов и энтеробактеров свидетельствует о дисбиозе.

Рассмотрим расшифровку анализа мочи на бакпосев:

  1. Если результаты исследования показавают концентрацию энтеробактеров до 103 микробных тел на 1 мл, то человек здоров. Такие данные анализа являются нормой.
  2. При показателях более 104 энтеробактеров на 1 мл врач может подозревать инфекцию органов выделения. В этом случае необходимо пройти дополнительную диагностику.
  3. Если в расшифровке анализа показатель энтеробактеров превышает 105 микробных тел на 1 мл, то врач диагностирует истинную бактериурию.

Лечение в случае обнаружения микробов

При выявлении бактерий в моче лечение проводится сообразно имеющейся патологии (терапия цистита, пиелонефрита и т. д.). Назначаются те антибиотики, к которым чувствительны найденные микроорганизмы. После терапии повторяют исследования: бакпосев и анализ на антибиотикорезистентность.

Отдельно следует рассматривать терапию бактериурии при беременности, поскольку не все способы безопасны для плода. Нужно исключить применение беременными фторхинолонов, тетрациклинов и многих противогрибковых средств.

При беременности существует особая схема лечения инфекций мочевыводящих путей, включающая:

  • активизацию мочевыделения при помощи природных диуретиков (клюквы);
  • антибиотикотерапия цефалоспоринами до 5 дней (в первом триместре применяются амоксициллин и ампициллин; во втором триместре допускаются макролиды);
  • назначение нитрофуранов (на ночь).

При бессимптомной бактериурии беременных назначают:

  • фитопрепараты (Цистон, Канефрон);
  • природные мочегонные (клюквенный морс, отвар шиповника).

Следует обращать пристальное внимание на наличие бактерий в моче при беременности (даже при абсолютном отсутствии симптомов), поскольку эти бактерии могут вызвать инфицирование мочеполовых путей пациентки. Кроме того, это может являться причиной рождения маловесного ребенка, преждевременного излития вод, малокровия, гестозов и плацентарной недостаточности. В связи с этим бактериурия у беременных требует немедленного адекватного лечения с последующим лабораторным контролем.

https://www.youtube.com/watch?v=ENez7hBSUUE

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Энтеробактериоз кишечника

Повышение концентрации Enterobacter cloacae в кале у ребенка – нередкое явление. Усиленное размножение таких бактерий в 50 % случаев диагностируется у детей в возрасте до 6 месяцев. Если содержание условно-патогенных микроорганизмов превышает допустимую норму, то врачи ставят диагноз – энтеробактериоз кишечника.

В детском возрасте эта патология протекает в довольно тяжелой форме. Она сопровождается следующей симптоматикой:

  • стойким повышением температуры;
  • беспокойством и плачем;
  • отказом от еды;
  • диареей, сменяющейся запорами;
  • тошнотой и рвотой;
  • выделением зловонных испражнений с примесью крови и слизи.

Бактерии в моче у женщин, причины их повышения в анализе

Острые проявления заболевания могут продолжаться от 7 до 10 дней. У взрослых энтеробактериоз протекает с такими же симптомами, как и у детей, но в более легкой форме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector