Анализ эякулята (спермограмма)

Классификация показателей эякулята

  • Нормозооспермия – нормальный эякулят;
  • олигозооспермия – концентрация сперматозоидов ниже нормативных значений;
  • астенозооспермия – подвижность ниже нормативных значений;
  • тератозооспермия – морфология ниже нормативных значений;
  • олигоастенотератозооспермия – наличие нарушений всех трех показателей;
  • азооспермия – нет сперматозоидов в эякуляте;
  • аспермия – нет эякулята.

Для того чтобы показатели спермы были достоверными, необходимо подготовиться к ее сдаче:

  • воздержание от 2 до 7 дней (оптимально 3-5 суток);
  • отказ от употребления алкоголя, крепкого чая, кофе и лекарственных препаратов в течение всего периода воздержания;
  • отказ от посещения бани, сауны, приема горячей ванны и душа, запрет на солярий и солнечные ванны на указанный выше промежуток времени.

Сперма сдается непосредственно в лаборатории (специальном помещении) путем мастурбации. Возможно принести эякулят из дома, полученный в процессе прерванного полового акта в медицинский презерватив, но время доставки должно быть не более трех часов, а температура доставляемой спермы должна быть около 36°C (подмышкой). Следует учитывать, что эякулят, полученный вне лаборатории, может по дороге к ней расплескаться, что повлияет на показатели спермы.

Отклонения спермограммы от нормы и ЭКО

  • олигозооспермия – низкая концентрация сперматозоидов;
  • астенозооспермия – низкая подвижность сперматозоидов;
  • тератозооспермия – сниженное количество морфологически нормальных форм;
  • азооспермия – сперматозоидов в эякуляте нет;
  • аспермия – нет эякулята;
  • олигоспермия – количество спермы менее 2 мл;
  • лейкоспермия – повышенное число лейкоцитов;
  • акиноспермия – все сперматозоиды неподвижны;
  • криптоспермия – очень низкое содержание сперматозоидов, которые определяются только после центрифугирования эякулята.

Практически 50% мужчин имеют те или иные отклонения от нормальных показателей спермограммы. Части из них достаточно наладить режим дня и отдыха, рационализировать питание, отказаться от вредных привычек – это улучшает качество спермы и повышает фертильность (способность к оплодотворению).

Но в некоторых случаях зачать ребенка поможет только ЭКО, процедура которого включает выборку активных и без патологических отклонений от морфологии сперматозоидов.

При патологических результатах спермограммы (наличие азооспермии, тератоспермии, некроспермии, астенозооспермии и прочих) процедура ЭКО  расширенная, одним из этапов которой становится ИКСИ.

ИКСИ является вспомогательной технологией и состоит из нескольких этапов:

  • получение из яичка с помощью микрохирургической операции жизнеспособных спермиев;
  • культивация сперматозоидов;
  • выбор самого лучшего и активного спермия;
  • внедрение сперматозоида при помощи интрацитоплазматической инъекции в яйцеклетку;
  • замораживание оставшихся жизнеспособных сперматозоидов на будущее.

Кроме отклонений от нормы анализа спермы, ИКСИ проводят при наличии антиспермальных антител, как у женщины, так и у мужчины.

Значение результатов анализа

Объем эякулята

Норма: {amp}gt; 1,5 мл.

Анализ эякулята (спермограмма)

Снижение объема эякулята чаще всего свидетельствует о недостатках транспортировки материала и поэтому большого диагностического значения не имеет. Если на исследование доставлен весь полученный материал, и выявляется снижение его объема, это может свидетельствовать о недостаточной функции половых желез – предстательной железы, семенных пузырьков и некоторых других, что в свою очередь может быть проявлением сниженного уровня мужских половых гормонов в крови. Превышение объема спермы иногда бывает связано с воспалительным процессом перечисленных желез, главным образом с простатитоми везикулитом.

Норма: белый, сероватый, желтоватый.

Появление красного или бурого оттенка эякулята может быть связано с примесью крови в сперме, что бывает при травмах половых органов, хроническом везикулите, калькулезной форме простатита. Желтый цвет спермы может быть обусловлен употреблением пищевых красителей или приемом некоторых лекарственных препаратов. В этом случае большого диагностического значения этот показатель не имеет.

Норма: 7,2 – 8.

Отклонение от нормы рН может быть связано с воспалением половых желез, в первую очередь с простатитом или везикулитом.

Время разжижения

Норма: до 60 минут.

Повышение времени разжижения может быть следствием длительного хронического воспаления половых желез – хронического простатита или везикулита. Реже увеличение времени разжижения бывает связано с ферментной недостаточностью организма. В результате увеличения времени разжижения сперматозоиды дольше набирают свою полноценную подвижность.

Вязкость спермы

Вязкость спермы определяется по длине нити, которую сперма образует, стекая с пипетки или специальной иглы. Длина нити измеряется в сантиметрах.

Норма: до 2 см.

Увеличение вязкости спермы чаще всего бывает связано с хроническим воспалением половых желез – простатитом и везикулитом. Повышенная вязкость спермы ведет к затруднению передвижения сперматозоидов во влагалище, к более длительному контакту с кислой средой влагалища, что значительно снижает шансы на оплодотворение. Этот показатель спермограммы напрямую связан с вероятность зачатия.

Норма: более 15млн в 1 мл эякулята.

Снижение концентрации сперматозоидов носит название олигозооспермия. Чаще всего олигозооспермия указывает на сниженную эффективность работы яичек, что может быть связано со снижением уровня мужских половых гормонов в крови, воспалительным процессом в яичках, перенесенным воспалительным или токсическим поражением сперматогенного эпителия яичек, состоянием иммунитета, изменением обмена веществ и некоторыми другими факторами.

Некоторые лаборатории рассматривают показатель полизооспермия – увеличение концентрации сперматозоидов более 120 млн/мл. Существует мнение, согласно которому полизооспермия является предшественником олигозооспермии у ряда пациентов. Предполагается, что пациенты с полизооспермией нуждаются в наблюдении андрологом и в периодическом проведении контрольных спермограмм. Однако на возможность оплодотворения в настоящий момент такой результат не влияет.

Норма: более 39 млн в эякуляте.

Причины снижения количества сперматозоидов те же, что и причины снижения их концентрации.

Подвижность сперматозоидов также является одним из самых важных показателей спермограммы, результат которого напрямую влияет на вероятность зачатия естественным путем. В зависимости от подвижности сперматозоиды делятся на 4 группы.

Группа А – активноподвижные с прямолинейным движением.
 Группа В – малоподвижные с прямолинейным движением.
 Группа С – малоподвижные с колебательным или вращательным движением.
 Группа D – неподвижные.

Норма: А {amp}gt; 25 % или A B {amp}gt; 32 %.

Снижение подвижности сперматозоидов носит название астенозооспермия. Причины ее весьма разнообразны – от различных заболеваний (воспалительные заболевания половых желез, варикоцеле и другие) до различного рода токсических и тепловых воздействий на яички. Существует мнение, что к снижению подвижности приводит поражение инфекцией передающейся половым путем – уреаплазмой. Однако способность уреаплазмы действовать непосредственно на сперматозоиды и снижать их способность к движению не доказана.

Этот показатель отражает процент нормальных форм сперматозоидов, способных к оплодотворению. Этот показатель напрямую связан с вероятность зачатия естественным путем.

Норма: более 4 %.

Снижение количества нормальных форм сперматозоидов носит название тератозооспермия. Это часто наблюдается при токсических и радиационных поражениях органов мошонки, реже при воспалительных или перенесенных инфекционных заболеваниях. На морфологию сперматозоидов сильное влияние оказывает экология в регионе проживания мужчины.

Живые сперматозоиды

Процент живых сперматозоидов в эякуляте. Этот показатель напрямую связан с возможностью зачатия естественным путем.

Норма: более 50 %.

Снижение количества живых сперматозоидов носит название некроспермия. Это встречается в первую очередь при радиационном, токсическом или тепловом поражениях ткани яичек, реже при инфекционных заболеваниях и воспалении половых желез. Есть данные о том, что одномоментно возникшую некроспермию может вызвать сильный стресс.

Это слущенные клетки сперматогенного эпителия семенных канальцев яичек.

Норма: 2-4 на 100 сперматозоидов.

Повышение количества клеток сперматогенеза свидетельствует о воспалительном, инфекционном или ином поражении ткани яичек, что свидетельствует о секреторной форме мужского бесплодия.

Агглютинация

Агглютинация – склеивание сперматозоидов между собой.

Норма: отсутствует.

Появление агглютинации сперматозоидов может быть проявлением нарушения иммунной системы, аутоиммунных воспалительных процессов. Также агглютинация может проявляться при хронических воспалительных процессах в половых железах мужчины. Появление агглютинации само по себе не снижает вероятность зачатия естественным путем, но оно почти всегда ведет к снижению подвижности сперматозоидов.

Агрегация

Агрегация – скопление сперматозоидов в большие сгустки.

Норма: отсутствует.

Агрегация сперматозоидов может появляться при длительном хроническом воспалении половых желез, чаще всего она появляется одновременно с повышением времени разжижения и вязкости эякулята. Сама по себе агрегация не влияет на вероятность зачатия естественным путем, но выраженная агрегация может резко нарушать подвижность сперматозоидов.

Лейкоциты

Белые кровяные тельца, в определенном количестве должны присутствовать в эякуляте.

Норма: до 106 в 1 мл (до 3 – 4 в поле зрения).

Повышение количества лейкоцитов является признаком острого или хронического воспалительного процесса в органах малого таза мужчины. Само по себе это не влияет на вероятность зачатия естественным путем, но чаще всего ухудшает почти все другие показатели спермограммы.

Эритроциты

Красные кровяные тельца крови.

Норма: отсутствуют.

Расшифровка результатов спермограммы

Появление эритроцитов в эякуляте может быть признаком травмы, опухолевых заболеваний половых органов, наличия камней предстательной железы, хронического простатита или везикулита. Показатель не оказывает влияния на возможность зачатия естественным путем, но может быть признаком серьезного заболевания органов малого таза.

Амилоидные тельца

Специфические образования, формирующиеся в предстательной железе.

Норма: присутствуют.

Отсутствие амилоидных телец может быть свидетельством снижения функции предстательной железы, что чаще всего встречается при ее длительно текущем хроническом воспалении. Этот показатель не оказывает непосредственного влияния на возможность зачатия естественным путем.

Лецитиновые зерна

Лецитиновые зерна вырабатываются предстательной железой.

Отсутствие лецитиновых зерен в эякуляте свидетельствует о снижении функции предстательной железы, что возможно при ее длительном хроническом воспалении. Этот показатель не оказывает непосредственного влияния на вероятность зачатия естественным путем.

Норма: отсутствует или небольшое количество.

Большое количество слизи чаще всего появляется при выраженном воспалительном процессе половых желез.

Если показатели вашей спермограммы не соотвествуют норме, вам необходимо обратиться за консультацией андролога. 

Во-первых, каждое отклонение от нормы начинают лечить и корректировать, только если оно устойчивое, т.е. подтвердилось 2-мя результатами спермограмм. Во-вторых, отклоннение отклонению рознь: они бывают критичные и некритичные. А значит по-разному влияют на успешность оплодотворения.Мы написали гид для тех, кто получил плохую спермограмму и не знает что делать.

Консультация андролога

Avatar
Меньщиков Константин Анатольевич
Андролог, уролог
Куратор лаборатории сперматологии

Консультация по коррекции сперматогенеза

3000 рублей

Повторная консультация

1900 рублей

Для кого

Для тех, у кого плохие результаты спермограммы: азооспермия, тератозооспермия, астенозооспермия и олизооспермия. Эффективные схемы лечения даже самых сложных случаев. Медикаментозная стимуляция сперматогенеза. Успех – 87% случаев.

Методы повышения качества спермы

Температурный режим

Яички являются единственным органом, который находится за пределами брюшной полости. Следовательно, нагревание яичек способствует ухудшению качества спермы: снижается активность сперматозоидов и появляются патологические морфологические формы.

Соответственно, стоит отказаться от частого приема горячей ванны/душа, реже посещать баню и сауну, отказаться от удовольствия понежиться в джакузи.

Кроме того, одежда (нижнее белье и брюки) должна быть свободной, не сдавливать яички и не перегревать их. Рекомендуется отказаться от облегающих трусов, тесных джинсов.

Избегать стрессов

Стрессовые ситуации «бьют» не только по нервам, но и по сперматозоидам. По возможности следует избегать конфликтов, переутомлений, нервного напряжения.

Половая жизнь

Не менее важную роль в качестве спермы играет ритм половой жизни. Слишком редкие половые акты ведут к снижению подвижности сперматозоидов, и, напротив, частые интимные контакты делают сперму «жидкой», то есть содержание в ней сперматозоидов значительно снижается.

Оптимальный ритм сексуальной жизни это 4-6 раз в неделю.

Вес и спорт

Избыточная масса тела – это накопление излишнего подкожно-жирового слоя, который продуцирует эстрогены, что негативно сказывается и на активности сперматозоидов.

Нормализации веса поможет рациональное питание и регулярные (2-3 раза в неделю умеренные физические нагрузки). Особенно полезны физические упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна и брюшного пресса.

Рациональное питание

Необходимо отказаться от полуфабрикатов и продуктов, которые содержат консерванты и усилители вкуса.

В пище должны присутствовать продукты, которые содержат в большом количестве витамины Е, группы В, С, и микроэлементы селен и цинк.

Перечисленные биологически активные вещества благотворно влияют на качество спермы.

В список продуктов следует включить морепродукты, зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей), морковь, тыкву, чеснок, спаржу, помидоры, гранаты, яблоки, бананы и авокадо.

Также в рацион обязательно должны входить молоко и молочные продукты, говядина и телятина, рыба, орехи в большом количестве, грибы, гречка, овсянка, печень и бобовые.

Вредные привычки

Очень негативно на количество и активность сперматозоидов влияют вредные привычки. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя (или хотя бы снизить количество), особенно пива, в котором в большом количестве содержатся фитоэстрогены.

И, безусловно, полный отказ от наркотиков. То же самое касается и чрезмерного употребления крепкого чая и натурального кофе. Эти напитки лучше заменить свежевыжатыми соками и минеральной водой.

ris1.JPG

Экологические факторы

Нормализовать экологию вокруг не под силу одному человеку, но можно минимизировать воздействие вредных факторов. Не следует держать ноутбук на коленях (перегрев яичек), стараться уменьшить контакт с токсическими веществами (лаки, краски, бытовая химия и прочие «вредности»), чаще дышать свежим воздухом.

Как сдавать спермограмму?

Если результат спермограммы плохой, т.е. показывает существенные отклонения от нормы, на консультации, врач назначит схему коррекции или стимуляции сперматогенеза. Стандартный цикл такого лечения составляет 2-3 месяца (это связано с циклом развития сперматозоидов 64-72 дня). После этого срока пациент сдает еще одну спермограмму для контроля за ходом и результатом лечения.

Для спермограммы необходимо собрать достаточное количество спермы путем мастурбации. Сперма собирается в стерильный контейнер в лаборатории в отдельной комнате для сдачи анализов. Использование презерватива запрещено, так как различные смазки повлияют на результат анализа.

Также нельзя собирать биологический материал после прерванного полового акта и орально: в сперму может попасть вагинальная микрофлора партнерши или слюна, тогда результат будет не точным.

Перед сдачей анализа мужчине необходимо как минимум за 3 суток воздержаться от половых контактов, не допускать возможности семяизвержения. Также запрещено какое-либо употребление алкоголя в этот же промежуток. А от курения табака желательно отказаться хотя бы в день сдачи анализа.

Нельзя сдавать спермограмму, если воздержание более 6 дней, так как анализ будет уже не точным. Чем больше вы воздерживаетесь, тем хуже показатели будут.

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

О лаборатории

Специализированная лаборатория сперматологии

Высокий профессиональный уровень, наличие собственной сертифицированной лаборатории, применение инновационных лечебно-диагностических технологий.

Услуги и цены

Адрес:  г. Москва, Б. Переяславская улица, 46, стр. 2
м.Проспект Мира – 8 минут пешком

Часы работы лаборатории Пн – Пт 08:30-15:00
Сб – Вс 09:00-14:00
Запись по телефону: Пн – Вс 09:00-20:00

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Все доктора и сотрудники лаборатории сперматологии имеют высокую квалификацию и многолетний опыт работы.

Анализ эякулята (спермограмма)

Уролог, андролог, генитальный хирург

Запись к врачу

Анализ эякулята (спермограмма)

Меньщиков Константин Анатольевич

Уролог, андролог, генитальный хирург

Часы работы

Анализ эякулята (спермограмма)

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

9.00-20.00
нет приема
9.00-20.00
нет приема
нет приема
9.00-20.00
нет приема

Опыт работы 20 лет

Анализ эякулята (спермограмма)

Уролог, андролог, кандидат медицинских наук

Запись к врачу

Анализ эякулята (спермограмма)

Краснов Александр Владимирович

Уролог, андролог, кандидат медицинских наук

Часы работы

Анализ эякулята (спермограмма)

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

нет приема
9.00-20.00
нет приема
9.00-20.00
9.00-20.00
нет приема
нет приема

Опыт работы 15 лет

Анализ эякулята (спермограмма)

Эмбриолог-сперматолог

Запись к врачу

Анализ эякулята (спермограмма)

Калмыков Анатолий

Эмбриолог-сперматолог

Часы работы

Анализ эякулята (спермограмма)

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00

Прогнозы

Прогноз после процедуры ЭКО в совокупности с ИКСИ зависит от двух факторов. Во-первых, шансы оплодотворения яйцеклетки повышаются при получении активных жизнеспособных сперматозоидов из яичка или эякулята. А во-вторых, чем выше качество яйцеклеток, полученных от женщины, тем выше процент их оплодотворения.

При проведении ИКСИ оплодотворение яйцеклеток происходит в 60-70% случаев, что значительно выше (на 30%) при проведении стандартной процедуры ЭКО.

Кроме того, в 90-95% из оплодотворенных яйцеклеток развивается эмбрион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector