Микроабразия эмали при флюорозе

Показания к проведению микроабразии

Шлифовка зубов

Бережной шлифовкой зубов снимается тонкий слой эмали

Метод микроабразии заключается в снятии очень тонкого – 25-70 мкм – слоя зубной эмали. Для этого стоматолог использует специальный состав с абразивными микрочастицами. При этом поверхность зуба бережно шлифуется, затем полируется.

Ценность микроабразии в том, что при этом ни эмаль излишне не истончается, ни наступает ее гиперстезия – слишком высокая чувствительность.

Если пигментация слишком глубока или слой зубного налета значителен, могут снимать до 200 мкм слоя эмали.

Метод микроабразии используют в тех случаях, когда профессиональная чистка зубов не справляется с удалением сильных загрязнений бактериальным налетом или пигментации участков зубной эмали. Одновременно такая манипуляция позволяет приостановить развитие кариеса, если кариозные процессы находятся на начальном этапе. Это означает, что уже происходит деминерализация, но верхний слой эмали, как и внутренние ткани, еще не подверглись разрушению кариесом.

Показанием к назначению микроабразии является наличие такой пигментации отдельных участков зубной эмали, которую нет возможности удалить другим, обычным способом удаления налета. Но есть еще несколько состояний, из-за которых манипуляция может быть показана. К ним относятся:

  • Пятнистая разновидность гипоплазии
  • Начальная стадия кариозных процессов поражения твердых тканей зуба
  • Наличие участков деминерализации
  • Шероховатость верхнего слоя эмали зубов, возможно после определенного вида ортодонтического вмешательства во время лечения
Трещины на эмали

Трещины на эмали, как и некоторые другие патологии являются противопоказаниями к процедуре микроабразии

Но при наличии у пациента некоторых патологий, связанных с состоянием зубов, микроабразия не назначается. Это следующие явления:

  • Тетрациклиновые зубы – необратимые изменения в окраске эмали, произошедшие в результате приема препаратов на основе тетрациклина, как правило, у беременных и детей до 12 лет
  • Наличие на эмали трещин или эрозий
  • Значительное истончение слоя зубной эмали
  • Флюороз
  • Дефекты развития защитного слоя
  • Клиновидные дефекты

Процедуру не назначают в случаях непереносимости применяемых препаратов и отдельных их компонентов, психически больным людям, пациентам с заболеваниями ротовой полости, слизистых оболочек, мягких тканей.

Микроабразия противопоказана беременным, женщинам в период лактации, не применима к временным зубам, к зубам после депульпации. Не берутся ее делать тем, кто практически не соблюдает гигиену полости рта.

Показаниями к проведению микроабразии являются пигментированные загрязнения эмалевого слоя. Такие пятна нельзя побороть во время ежедневного ухода за зубами.

Проведение микроабразии разумно в таких случаях:

  • начальные стадии кариозного поражения зубов;
  • пятнистые формы гипоплазии;
  • рельефы на поверхности эмалевого слоя (даже если они возникли после снятия брекет-системы);
  • очаги деминерализации эмали.

Назначает проведение процедуры стоматолог после осмотра пациента. 

Стоимость микроабразии эмали

Микроабразия

А – молодой пациент с флюорозом на верхних центральных резцах; Б и В – обработка пятен пастой Prema при помощи рифленой резиновой головки. Для защиты пациента используют очки и коффердам; Г – аппликация пасты Prema ручным инструментом; Д – после проведенной микроабразии пятно на левом резце полностью удалено; E – обработанную поверхность эмали полируют профилактической пастой; Ж – на обработанную поверхность наносят фторид; З – результат лечения.

На рисунке выше представлено лечение флюороза верхних центральных резцов у молодого пациента при помощи микроабразии. Зубы изолируют при помощи коффердама. Это позволяет защитить десну от воздействия кислоты, содержащейся в пасте Prema. Для защиты глаз от разбрызгивания пасты пациенту надевают очки.

Участок дефекта обрабатывают пастой Prema при помощи рифленой резиновой головки (Б и В) и понижающего наконечника (в 10 раз) на низких оборотах бормашины (как при фиксации штифтов), прилагая давление средней силы. Это снижает вероятность чрезмерного сошлифовывания эмали и предотвращает разбрызгивание пасты.

Для лечения небольших локализованных белых или светло-коричневых идиопатических пятен пасту Prema можно наносить также и при помощи ручных инструментов (Г). При этом периодически пасту смывают, чтобы посмотреть, сохранился ли еще дефект. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сошлифовать слишком много эмали.

Для этого при помощи зеркала периодически осматривают режущий край, чтобы оценить толщину сошлифованного слоя. Процедуру продолжают до устранения пятна или до тех пора, пока это считается возможным (Д). Затем обработанные участки полируют фторсодержащей профилактической пастой, чтобы восстановить блеск поверхности (Е). Затем для ускорения процесса реминерализации проводят местную аппликацию фторидов (Ж). Результаты лечения представлены на рисунке З.

Микроабразия эмали 1 зуба от 450 руб

Плюсы и минусы микроабразии

К плюсам процедуры обычно относят: отсутствие необходимости специальной подготовки, безболезненность манипуляции, пациент во время ее проведения не чувствует никакого дискомфорта. Когда микроабразию проводят с целью профилактики деминерализации твердых тканей, то после этой процедуры зуб не придется сильно препарировать для дальнейшего восстановления. Таким образом, этот метод приходит на помощь тогда, когда кроме него ничего не помогает удалить налет и пигментацию с поверхности зубов пациента.

К преимуществам процедуры можно отнести:

  • Отсутствие необходимости в специальной подготовке и анестезии.
  • Безболезненность и отсутствие дискомфорта.
  • Отсутствие необходимости в препарировании зуба, если эффект от процедуры будет положительным.

Микроабразия способствует удалению пигментных пятен с эмали. Это не только улучшает эстетику, но и останавливает дальнейшее разрушение твердых зубных тканей. Статистика показывает, что положительный эффект достигается в 50% случаев лечения. У молодых людей зубы лучше поддаются обработке и случаи положительной динамики у них выше.

Данный метод лечения не лишен недостатков. К ним относят: большой спектр противопоказаний и возможное развитие повышенной чувствительности эмали после процедуры. Последнее осложнение развивается из-за деминерализации эмали. Эмалевый слой истончается, что и повышает его чувствительность.

Чтобы снизить гиперчувствительность, стоматологи рекомендуют полоскать полость рта 10% р-ром кальция-глюконата. С целью лучшего эффекта, средства домашней гигиены должны быть для чувствительных зубов. Рекомендуется немного изменить рацион. Из пищи полностью исключаются кислота и пряности. Холодная и горячая пища и напитки тоже может спровоцировать болевой синдром при гиперчувствительности.

Если микроабразия проведена с ошибками, возможно появление эрозии и повреждение десневого края. Чтобы снизить боль, патологические очаги рекомендуется обрабатывать антисептиками, ранозаживляющими и противовоспалительными средствами.

Чистить зубы – вредно

сли зубы чистить редко или не чистить совсем – они испортятся. Но если чистить слишком продолжительно и активно – их состояние не улучшится, а если сильно не повезет – могут и выпасть. К такому выводу пришли британские ученые из университета Ньюкасла, проанализировав результаты эксперимента, в котором приняли участие 12 добровольцев.

Участники исследования опробовали 16 разных способов чистки зубов: они орудовали
зубными щетками от 30 сек. до 3 мин., прикладывая к своим челюстям давление от
75 до 300 граммов. Пока воздействие на зубы увеличивалось по продолжительности
до 2 мин. и по силе – до 150 г, зубной налет уменьшался все активнее, но когда
эта граница пересекалась, количество вредных веществ на зубах оставалась
прежним.

Таким образом, оптимальной чистка бывает в том случае, если на зубы воздействуют
ровно две минуты с силой в 150 граммов. “Жертвы” эксперимента пользовались
электрическими зубными щетками, соединенными с компьютерами, замерявшими время и
силу. Стоматологи уверены, что полученные в ходе исследования данные применимы и к обычным щеткам.

Продажа сигарет в образовательных учреждениях будет запрещена0 октября на заседании постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Красноярского края рассматривался вопрос о принятии изменений в федеральном законе “Об ограничении курения табака”.

Депутаты поддержали идею о том, чтобы запретить продажу табачных изделий на территории и в помещениях образовательных учреждений. Теперь этот вопрос будет вынесен на рассмотрение сессии Заксобрания края, сообщает РИА “Пресс-Лайн”.

Тони Блэр заставит британцев похудетьремьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что будет добиваться принятия новых мер для того, чтобы британцы начали заниматься спортом и снижать вес. В письме секретарю правительства по культуре Тессе Джоувелл, он признал, что все прошлые инициативы провалились.

Микроабразия эмали при флюорозе

Как сообщает “Газета.ру”, теперь Блэр выступает за более “интервенционные” меры. В частности, правительство намерено потратить около 1 млн. фунтов на общественную кампанию, целью которой будет поощрять британцев ходить на работу пешком, а также самим работать в саду и по дому.

Лекарство от эпилепсии сослужит службу наркоманамависимость от кокаина можно вылечить с помощью препарата против эпилепсии, установили американские ученые. Предварительное исследование включало 20 добровольцев, принимающих кокаин в среднем по 12 лет. 8 из них полностью избавились от «тяги» к наркотикам после курса лечения и не принимали кокаин в течение 75 дней после завершения эксперимента.

Эксперты сообщают, что результативность лечения (8 из 20 человек) средняя, а
стабильность результата впечатляет, так как в большинстве случаев наркоманы
после курса медикаментозного лечения снова возвращаются к кокаину.

Зависимые от кокаина добровольцы принимали дважды в день препарат GVG,
постепенно увеличивая дозу до тех пор, пока анализы мочи не показали, что
организм очистился от кокаина. Затем дозу препарата постепенно снижали, что
заняло примерно 10 недель. 8 участников эксперимента отказались лечиться в
течение первых 10 дней, четверо других добровольцев также вернулись к кокаину,
не окончив курс лечения, однако трое из них стали принимать вдвое меньше
наркотиков. Все восемь участников эксперимента, прошедшие курс лечения,
полностью отказались от кокаина и сообщили об отсутствии «тяги» к наркотику.

Ученые сообщают, что GVG блокирует состояние «кайфа», вызываемое кокаином,
увеличивая в мозге концентрацию успокоительного вещества GABA.

Специалисты утверждают, что используемый препарат имеет большой потенциал,
поэтому следует продолжать исследования.

Лучше меньше, да лучше. Выпускники больших медицинских школ порождают больше жалоб исследовании, опубликованном в журнале Quality and Safety in Health Care Oct. 9, 2003 утверждается, что чем меньше учебное заведение, в котором обучался врач, тем меньше у него вероятность получить нарекания и подвергнуться судебным преследованиям со стороны своих пациентов.

Ассоциация Американских медицинских колледжей США оказалась не в состоянии
объяснить этот факт. Исследование охватывало случаи несоответствующей
медицинской практики в 1990 –1997 года в колледжах Флориды, Мэриленда и
Индианы.Приблизительно 11% врачей подвергались судебному преследованию за время
исследования Установлено, что большинство из них составляют медицинские школы с
большими выпусками, которые были основаны давно (67.6 -. 94,8 лет тому назад).

Этапы микрообразии

Прежде чем приступать к микроабразии, стоматолог осматривает ротовую полость пациента. Если обнаруживаются не санированные очаги, назначается терапевтическое лечение. При необходимости проводится профессиональная гигиена полости рта. Далее, если не обнаруживается противопоказаний, приступают собственно к процедуре.

Она проводится следующим образом:

  • Защищают слизистую оболочку от повреждения микроабразивными частицами. Для этого используют коффердам и специальный гель, например, Аксил.
  • Чтобы исключить травму десны ее отодвигают с помощью ретрактора.
  • Зубы покрывают на короткое время специальной смесью с абразивными элементами. В ее состав входят карбид-кремния и кислота хлористоводородная. Затем эту смесь удаляют.
  • Покрывают зубы РемарсГелем. Средство способствует восстановлению ослабленной и травмированной эмали, нормализует баланс макро- и микроэлементов. Все это укрепляет и обеспечивает целостность эмалевого слоя.
  • По показаниям проводится фторирование эмали. Благодаря такому подходу удается минимизировать повышенную чувствительность зубов.

При необходимости микроабразия может проводиться несколько раз.

Работа стоматолога

Процедура микроабразии проводится в несколько этапов

Пациенту предлагается занять место в стоматологическом кресле так, чтобы ему было удобно. Анестезии проведение микроабразии не требует, но важен положительный психологический настрой и комфорт человека. Тогда он расслаблен, спокоен и не создает помехи врачу во время работы.

Когда пациент подготовился к началу процедуры, ему наносят на поверхность зубов специальный состав в виде пасты, который содержит карборунд, абразивный гель с кремнием и соляную кислоту. Для нанесения состава врач применяет специальную резиновую насадку. После этого некоторое время выдерживают пасту на зубах, чтобы она успела прореагировать и размягчить эмалевый слой. Затем ее убирают специальными резиновыми чашечками – насадками.

Теперь поэтапное проведение микроабразии:

  1. Стоматолог с помощью специального геля («Аксил» или «Раббердам») изолирует здоровые зубы и слизистые оболочки от той области, которая будет обрабатываться
  2. Устанавливается специальный ретрактор
  3. Паста осторожно наносится и втирается вращающимися резиновыми насадками в поверхность зуба
  4. Излишки состава стоматолог удаляет
  5. На те участки, где появились очаги поражения, наносят Ремо-гель, который восстанавливает утраченные минералы и является стимулятором для восстановления твердой ткани зуба. Реминерализацию проводят только в случаях, когда для этого имеются показания
  6. В заключении врач осматривает зубы, которые были обработаны, дает пациенту все необходимые рекомендации по уходу за ротовой полостью и зубами после микроабразии, вручает специальную памятку по этим вопросам

Микроабразия эмали

При необходимости процедуру через некоторое время повторяют. Это зависит от глубины проникновения кариеса и загрязненности зубов пациента.

  • Врач осматривает пораженные участки, определяет толщину эмали и изолирует слизистые вокруг обрабатываемой области, делает фотографии.
  • Микрозернистым алмазным бором обрабатывает измененную поверхность, это занимает около 10 секунд.
  • При пациенте распечатывается индивидуальный шприц и состав Opalustre наносится на обработанную поверхность.
  • В течение минуты каждый участок еще раз шлифуется алмазным бором.
  • Если изначальные изменения минимальны, врач выберет более щадящий вариант – нанесение суспензии деревянной палочкой без шлифовки.
  • Область промывается, высушивается и наносится гель, снижающий чувствительность зуба.
  • Делаются контрольные снимки, процедура заканчивается.
  • Можно сразу переходить к отбеливанию, если этого требует план лечения.
  • Важная информация

    Перед микроабразией необходимо пройти полную санацию полости рта – незалеченного кариеса быть не должно. Для наилучшего результата, стоматолог порекомендует предварительную профессиональную чистку зубов. После процедуры микроабразии каждый пациент с любой исходной клинической ситуацией обязательно должен будет провести 14-30-дневный курс реминерализационной терапии самостоятельно дома в индивидуальных или одноразовых каппах.

    После процедуры пациент получает консультацию, как в домашних условиях снизить повышенную чувствительность, если она будет сохраняться после процедуры.

    Микроабразия Opalustre доступна в Центре отбеливания зубов профессора Акуловича.

Эффективность и безопасность процедуры

Микроабразия позволяет устранить проблемы не только эстетического характера, но и остановить в самом начале быстрое разрушительное воздействие бактериального налета на твердые ткани зубов, которое вызывает развитие кариеса.

По данным статистических наблюдений эффективность процедуры составляет 50%. Результат зависит от возраста пациента, степени распространения кариозных процессов.

В молодом возрасте ткани восстанавливаются быстрее, а эмаль лучше поддается шлифовке и полировке. В старшем возрасте микроабразия позволяет избежать сильного стачивания зуба, например под установку коронки, несмотря на то что, ткани восстанавливаются дольше, а эмаль хуже реагирует на обработку.

Чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов наиболее частое осложнение после микроабразии

Чаще всего осложнение, возникающее после манипуляции, одно – усиление чувствительности зубной эмали. Избежать или уменьшить неприятные ощущения можно, если точно следовать указаниям врача после проведения микроабразии. Обычно специалисты советуют купить в аптеке и ополаскивать полость рта 10% раствором глюконата кальция для быстрейшего устранения симптомов.

Многое зависит от опыта и профессионализма стоматолога, который проводит микроабразию. Если процедура проведена с ошибками, небрежно, то могут возникнуть, эрозии тканей, воспаления или травмы десен. Устранять подобные осложнения нужно с помощью антисептиков, противовоспалительных препаратов, лекарств, способствующих заживлению ран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector