Питание при раке головного мозга

Роль питания

Питание, которое назначается больным онкологией, должно выполнять определенную роль и решить несколько задач.

  1. Укрепление иммунной системы. Продукты, которые выбираются для питания, должны укреплять иммунитет, стимулировать работу всей эндокринной системы.
  2. Очищение организма. Диета при раке мозга должна содержать определенные компоненты и продукты, которые будут выводить вредные вещества из организма, не позволяя им скапливаться.
  3. Нормализация кровяного состава. Такой задачи можно достичь не только медикаментами, но и правильно подобранными продуктами.
  4. Увеличение сил организма. При правильно составленном питании при опухоли головного мозга организм больного человека будет получать питательные вещества, которых хватит не только для жизнедеятельности, но и для борьбы с опасным недугом.

Правильно составленный рацион поможет справиться с заболеванием, поэтому при составлении диеты больного онкологией следует соблюдать определенные правила.

https://www.youtube.com/watch?v=7mLmp5dO4Lo

Важно помнить, что не стоит рацион человека менять внезапно. Корректировки следует производить постепенно и аккуратно, чтобы ослабленный организм не получил дополнительного стресса.

Задачи питания при онкологии:

  1. Мешать опухоли расти. Как мы уже подчеркивали, по мнению некоторых онкологов, пониженное содержание углеводов и повышенное содержание жиров замедляет деление клеток опухоли. Это значит, что она медленнее растет.
  2. Очистить организм. Некоторые компоненты пищи могут помочь в выведении тех опасных веществ, которые образуются из-за распада опухоли, не дают им распространиться по организму.
  3. Улучшить показатели крови. Если включить в рацион нужные продукты, можно добиться нормализации состава крови.
  4. Усилить иммунную защиту. Отдельные продукты способны стимулировать обмен веществ, укрепить иммунитет.
  5. Организм получает дополнительные силы. При сбалансированном питании можно обеспечить максимальное поступление достаточной для функционирования организма энергии. Он сможет не только выполнять все жизненно важные функции, но и усилить противостояние болезни.

Не стоит слишком резко менять свой рацион. Помните, что болезнь уже вступила в активную борьбу, и организму вовсе не нужны дополнительные стрессы. А ведь смена диеты и привычного питания – это серьезное испытание даже для организма здорового человека.

Лечебное питание для больных, в том числе онкологических, должно выполнять несколько важных задач.

Правильная пища способна замедлять деление опухолевых клеток и рост опухоли.

Продукты должны укреплять иммунную систему, стимулировать обмен вещества.

Определенные составляющие пищи способны выводить вредные вещества, образующиеся от распада опухоли.

Также достигается введением в рацион нужных продуктов.

Сбалансированное питание поставляет нужное количестве энергии не только для жизнедеятельности, но и для противостояния болезни.

Поэтому при составлении рациона онкобольного, необходимо соблюдать ряд определенных правил.

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены.

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Список продуктов при раке головного мозга

Как уже было отмечено, именно питательная сбалансированная диета поможет больному набираться сил. Поэтому питание должно содержать следующие компоненты:

  • Цельные злаки (20–30%).
  • Овощи, фрукты (50–60%).
  • Супы (5%).
  • Бобовые и морские овощи (5–10%).
  • Другие продукты.

Сегодня достаточно сложно выбрать продукты, которые будут полезными и питательными, так как многие товары на прилавках содержат огромное количество канцерогенов и радиационных носителей.Лечение опухоли головного мозга в Израиле – передовые методики

Но можно определить четкий перечень продуктов, который будет благоприятен для человеческого организма.

Существуют четкие рекомендации по поводу рациона, если поставлен диагноз рак мозга. Список продуктов должен быть выбран четко и с максимальной пользой организма. Вот основные продукты, которые должны быть в рационе:

  1. Чеснок – это прекрасный природный антисептик, который поможет снять воспаление.
  2. Зеленый чай. В составе этого продукта содержится достаточно сильное антираковое вещество. Но стоит помнить, что антираковые свойства сохраняются только в течение часа после заваривания.
  3. Соя. Генестеин, глицетин, дайдзин, который содержатся в сое, могут существенно усилить полезные свойства зеленого чая.
  4. Свежие овощи (свекла, кабачки, морковь, синяя капуста, брокколи). Но стоит помнить, что в овощах могут содержаться пестициды и нитраты, поэтому перед употреблением в пищу их стоит вымочить.
  5. Фрукты, в частности при онкологическом заболевании наиболее полезными являются малина, земляника, ежевика, вишня и многие другие. Перед приемом в пищу любые фрукты следует мыть с добавлением соды, так как продавец для улучшения свойств транспортировки покрывает их специальными составами.
  6. Оливковое масло нерафинированное холодного отжима способствует снижению в организме HER-2 гена, который вызывает рак.
  7. Куркума хорошо усваивается с перцем и имбирем и помогает выводить из организма раковые клетки.
  8. Орехи.
  9. Хлорелла, сине-голубые водоросли, листья одуванчика, капуста, зеленый горошек, крапива и так далее.

Правильно и полезно питаться – это не значит есть много. Также, противопоказаны диеты со сниженным количеством получаемых калорий. Количество пищи должно быть достаточным для поддержания нормальной массы тела и жизнедеятельности человека.

Что касается качества, то питание при опухоли головного мозга должно включать:

  1. Белок – не менее 20% от общего количества поступающих питательных веществ; источники белка для больного – нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, в умеренном количестве – бобовые и злаки, обязательно молочные продукты.
  2. Жиры – порядка 20% пищи; предпочтение нужно отдавать растительным жирам.
  3. Углеводы – за счет овощей, фруктов, круп.
  4. Зелень, свежие ягоды, фрукты, овощи – являются источниками витаминов и микроэлементов; должны употребляться постоянно в количестве не менее 500 г в сутки.
  5. Зерновые и бобовые также поставляют микроэлементы, а еще необходимую клетчатку.
  6. Морепродукты, морская капуста – богаты различными веществами, полезными для организма.

Особенно нужны

Известно, что в его составе имеется антиканцерогенное вещество. Важно правильно заваривать напиток – 50 мл кипятка соединить с половиной чайной ложки заварки и настоять 10 минуть. Принимать свежим после остывания.

Антиоксидант и противовоспалительное средство. Принимать в свежем виде по возможности.

Флавоноиды этого растения обладают противораковым свойством. Особенно полезны для профилактики рецидивов.

Вещества, содержащиеся в данном масле, понижают склонность к раку и скорость развития болезни.

Раковые клетки

Содержащийся куркумин помогает лейкоцитам проникнуть в больные клетки для борьбы с раком. Усиливают действие куркумы имбирь, перец.

Помогают выводить продукты распада из организма, насыщают рацион полезными кислотами. Орехи от рака нужно употреблять обязательно свежие и приобретать неочищенными.

Предлагаем несколько примеров дневного рациона, где учтены все рекомендации по питанию больных раком головного мозга.

День 1.

Завтрак:

  • Каша пшенная молочная.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром тофу.
  • Слабый кофе с молоком.

Обед:

  • Куриный суп с овощами – готовится на бульоне с добавлением картофеля, моркови, лука, сладкого перца.
  • Отварная курица из супа с крупяным гарниром.
  • Салат из помидоров, огурцов с оливковым маслом.
  • Компот из свежих или сухих фруктов, ягод.

Полдник:

  • Кефир или йогурт с постным печеньем..

Питание при раке головного мозга

Ужин:

  • Рыба морская припущенная в сливках.
  • Картофельное пюре.
  • Свежий овощ – помидор, огурец.
  • Некрепкий чай с натуральным зефиром или мармеладом высокого качества.

День 2.

Завтрак:

  • Омлет из двух яиц и молока.
  • Нежирная ветчина, хлеб цельнозерновой.
  • Травяной чай, два кубика горького шоколада.

Обед:

  • Суп из фасоли – готовится с белой фасолью, картофелем, луком, морковью, по желанию можно добавить свежий помидор, немного сливочного масла.
  • Рыба под маринадом из лука, моркови с рисом на гарнир.
  • Кисель из свежих или замороженных ягод.

Ужин:

  • Биточки из говядины запеченые в духовке.
  • Гречневая каша.
  • Салат из свежей или тушеной моркови с оливковым маслом и чесноком.
  • Зеленый чай, пастила.

День 3.

Раковая клетка

Завтрак:

  • Творог с нежирной сметаной либо йогуртом, бананом или свежими ягодами.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак:

  • Цельные фрукты – персики, сливы либо просто яблоко.

Обед:

  • Суп с морской рыбой, картофелем, морковью, луком, рисом.
  • Тушеный в сливках или сметане кролик с чесноком и пряными травами.
  • Салат из свежего перца и капусты с оливковым маслом.
  • Компот из свежих или замороженных ягод, фруктов.

Полдник:

  • Коктейль из ежевики с кефиром либо молоком.
  • Постное печенье.

Полдник:

  • Горсть свежих орехов – фундук, грецкие, кешью.

Ужин:

  • Перловая каша на некрепком мясном бульоне с мясом, луком, морковью.
  • Свежий помидор или огурец.
  • Имбирный чай, пара кубиков черного шоколада.

Это примерные блюда, которые могут составить рацион больного при онкологии головного мозга. Можно менять блюда, напитки, их составляющие, соблюдая при этом основные принципы питания при данной болезни.

Профилактика рака мозга заключается в устранении факторов риска, которые влияют на развитие той самой опухоли.

Продукты, которые необходимо принимать в пищу при онкологии головного мозга:

Чтобы предупредить рак, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • здоровый сон является залогом здоровья, причем высыпаться необходимо в ночное время суток. В человеческом организме присутствует мелатонин — гормон сна. Он обеспечивает человека энергией и дает здоровый сон. Выработка этого гормона происходит ночью, но когда у человека бессонница, происходит снижение уровня мелатонина, что ведет к снижению иммунитета, а это спусковой механизм для развития онкологии;
  • пассивный отдых на свежем воздухе;
  • спокойствие нервной системы;
  • отказ от энергетических напитков;
  • правильное и сбалансированное питание, которое должно включать в себя свежие овощи и фрукты;
  • отказ от вредных привычек снижает риск развития рака на 30% (курение, чрезмерное употребление спиртных напитков);
  • ограничить использование мобильных телефонов либо использовать громкую связь.

Занятия спортом

Также, важным условие профилактики рака является физическая активность и здоровый образ жизни! Не обязательно зпниматься спортом профессионально, достаточно ежедневных прогулок и зарядки на свежем воздухе.

Напитки:

  1. рекомендуются — настои из трав, отвар ромашки, фруктовые напитки, свежие овощные соки;
  2. запрещаются — алкоголь, кофе, шоколад, готовые пастеризованные и искусственные фруктовые соки.

Молочные продукты питания:

  1. рекомендуются — биокефир, йогурт, масло в ограниченном количестве, творог или обезжиренный сыр;
  2. запрещаются — все переработанные молочные продукты, заменители масла, мороженое, пастеризованные сыры.
  1. рекомендуются — яйца вкрутую, максимум — одно в день;
  2. запрещаются — жареные яйца.
  1. рекомендуется — свежая рыба, отваренная или пропаренная;
  2. запрещается — красная рыба, креветки, ракообразные, рыба обжаренная в большом количестве масла.

Фрукты:

  1. рекомендуются — все виды сухих и свежих фруктов, без добавок сахара или красителей;
  2. запрещаются — фруктовые салаты или фрукты в сиропе.

Хлебобулочные изделия:

  1. рекомендуются — все хлебобулочные изделия для диабетиков, черный рис, семена кунжута, подсолнечника и т.д;
  2. запрещаются — хлебобулочные изделия из белой муки, обработанные зерна (белый рис), готовые зерновые смеси из рафинированной муки, макароны и спагетти из белой муки.
  1. рекомендуется — отварная курица;
  2. запрещаются — все виды продуктов из красного мяса.

Орехи:

  1. рекомендуются — свежие сырые орехи;
  2. запрещаются — обжаренные или соленые орехи, особенно — соленый арахис.

Масла:

  1. рекомендуются — растительные масла, прошедшие через холодную обработку: подсолнечное или кукурузное масло;
  2. запрещаются — тяжелые, насыщенные масла (свиной жир), маргарин, рафинированные масла и масла, прошедшие термообработку.

Приправы:

  1. рекомендуются — травы, чеснок, майоран;
  2. запрещаются — соль, черный перец, острые приправы.
  1. рекомендуются — все супы, приготовленные из овощей и зерновых (крем-супы): пшеницы, черного риса, овсянки; свежие куриные бульоны, соль в умеренном количестве;
  2. запрещаются — готовые супы, бульонные кубики-  все они содержат химические вещества в количестве, опасном для здоровья.

Бобовые:

  1. рекомендуются — чечевица и др.

Пряности:

  1. рекомендуются — сладости, мед, сироп из сахарного тростника в небольших количествах;
  2. запрещаются — рафинированный сахар, шоколад, конфеты.

Овощи:

  1. рекомендуются — все сырые овощи, морская капуста;
  2. запрещается — употреблять в пищу после разогрева вареный картофель, жареный картофель исключить вообще.

Основные правила питания при раке

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника иили желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа.

Питание при раке головного мозга

Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Рацион онкобольного следует составлять грамотно и рассудительно, без лишнего фанатизма.

Нужно следовать таким правилам:

  1. Никаких резких перемен в питании.
  2. Корректируйте рацион постепенно.
  3. Тщательно следите за реакцией организма.
  4. Меню не должно вызывать резкие негативные эмоции. Они вредны даже для здорового человека, а для онкологически больного – просто губительны!

Полезные продукты при раке

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного
рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета
будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и
тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите
от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального
уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

Чтобы замедлить рост опухоли необходимо в первую очередь придерживаться
простого правила: еда на тарелке должна состоять на 1/3 из белковой
пищи и на 2/3 из растительной пищи.

Главными продуктами по остановке роста новообразований и по повышению
иммунной системы считаются:

  • все виды капусты (они дезактивируют лишние эстрогены, которые
    являются одной из причин появления опухоли, в особенности молочной
    железы), лучше употреблять сырыми или приготовленными на
    пару
    ;
  • соя
    и ее субпродукты (мисо, соевый соус, темпех, тофу) – эти продукты
    обладают противоопухолевым действием благодаря изофлавинам и фитоэстрогеннам,
    содержащимся в них, помимо этого они уменьшают степень воздействия
    всех облучений и химиотерапии;
  • чеснок и лук – удаляют токсины из организма, активизируют работу
    белых кровяных клеток, которые в свою очередь убивают раковые клетки;
  • водоросли
    (бурые) – мощный антиоксидант и регулятор вырабатываемой энергии
    (иначе этот процесс называют метаболизмом сахара в крови);
  • семечки с орехами – содержат лигнаны и леартил (они убивают опухолевые
    клетки и выводят излишек эстрогена);
  • китайские и японские грибы (шиитаке, реи-си, маитаке; их можно
    употреблять и в сушеном виде) – в них содержатся сильные иммунностимулирующие
    вещества: бета-глюканы;
  • помидоры
    – содержащийся в них ликопен обладает мощными антиоксидантными
    способностями;
  • все цитрусовые и ягоды (клубника, клюква, малина, черника, гранат)
    – предупреждают генетические повреждения;
  • куркума
    – полезна при опухолях мочевого пузыря и кишечника (хорошо снимает
    любой воспалительный процесс);
  • чай (особенно зеленый) – содержит кахетины, которые предотвращают
    деление онкологических клеток.

Запрещенные продукты

Когда организовывается питание при раке головного мозга, стоит помнить, что существует определенный перечень продуктов, которые категорически запрещается добавлять в рацион.

  • Все виды копченостей.
  • Продукты, содержащие искусственные трансжиры.
  • Майонезы и кетчупы.
  • Еда из фастфуда.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Кондитерские изделия, чипсы, попкорн.
  • Сливочное масло с жирностью менее 82,5%.
  • Замороженные полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.
  • Консервы.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе, какао, мороженое.
  • Грибы.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки Е-125, 510, 513, 527.Питание при раке головного мозга
  • все виды копчёностей — коптильная жидкость содержит формальдегид и оказывает очень негативное влияние на человеческий организм;
  • трансжиры — специфический вид жиров, полученный искусственным путем. Используют этот вид жиров для приготовления маргарина, кулинарных жиров, спредов, мягких масел, миксов сливочных и растительных масел;
  • продукция фаст — фуда: картофель — фри и все продукты питания для приготовления которых, используются гидрогенизированные жиры;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • снеки — чипсы, попкорн и т.д;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • все виды сливочных масел ниже 82,5% жирности. Они содержат гидрогенизированные жиры, которые препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов. Они обладают мощнейшим канцерогенным действием, атакуют мембрану клеток и вызывают свободнорадикальное окисление;
  • фрукты и овощи, которые прошли обработку кислотами для длительного хранения;
  • арахис;
  • просроченный чай – содержит грибок, который способствует выделению ядовитого вещества: афлатоксин — вызывающий рак печени;
  • хлеб и хлебобулочные изделия в приготовлении которых, использовались термофильные дрожжи;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • соевый соус на 35% является канцерогенным;
  • сахар и сахарозаменитель;
  • алкогольные напитки всех разновидностей;
  • плавленый сыр;
  • мороженое;
  • кофе, какао;
  • пищевые добавки – такие, как Е-125, 510, 513, 527, глутамат натрия – все эти добавки являются крайне опасными. Е – добавки являются очень вредным для человеческого организма, тем не менее без этих добавок невозможно приготовления продуктов длительного хранения.
  • грибы.

Существует много продуктов, которые могут навредить или спровоцировать быстрый рост опухоли. Поэтому употребление таких продуктов нужно свести к минимуму или вообще от них отказаться.

Животные жиры

Пациентам с раком головного мозга запрещено включать в рацион питания блюда, включающие в себя жирную свинину, говядину и баранину.

Трансжиры

Также оказывают негативное воздействие на организм человека. Данное вещество получают искусственным путем. В основном содержится в майонезе, маргарине и спреде.

В список запрещенных продуктов также попадают майонез, кетчуп, мороженное, любые фаст-фуды, консервы, полуфабрикаты, сахар и его заменители, плавленый сыр и сырные продукты, дрожжевые хлебобулочные изделия, острые специи, крепкий кофе и чай, а также копченные и жареные продукты. Все эти продукты содержат глутамат натрия, который производители обозначают на упаковках буквой «Е».

Многие из вышеперечисленных продуктов на первый взгляд являются очень важными, и большинство пациентов не считают их особо опасными. Однако существует множество доказанных фактов, что данная пища содержит большое количество канцерогенов, которые провоцируют отек тканей головного мозга образование и распространение метастазов.

Часто задаваемые вопросы

В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют глюкозу. Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма.

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).

Питание при онкологии поджелудочной железы

Не стоит недооценивать, насколько важную роль играет еда при развитии онкологических процессов. Важно включать в питание определенные продукты, а также знать, какие способы приготовления являются приоритетными. Таким образом, можно подготовить опухоль к химиотерапии, лучевой терапии, улучшить мозговую деятельность.

К тому же, полезная пища дает организму силы для борьбы. Важно организовать рациональное питание онкобольных с самого раннего этапа течения заболевания. Это увеличивает шанс на хороший исход.

Питание при раке головного мозга

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Что такое низкоуглеводная диета

Суть ее в том, что больному нужно потреблять больше жиров и меньше углеводов. Это якобы может уменьшить число раковых клеток. Такое питание при опухоли головного мозга, по данным исследований, повысило показатели выживаемости среди мышей на 50%. Эти результаты опубликованы в журнале «Клинические исследования рака».

Исследования, фактически, воскресили к жизни старую, уже немного позабытую идею, что повышенное содержание жиров в пище помогает уменьшить эпилептические припадки.

Такая диета называется кетогенной, и в лечении эпилепсии применяется уже около 90-та лет. Чем же может помочь эта диета при раке мозга? Суть в том, что для роста опухоли требуется огромное количество энергии. Задача кетогенной диеты – не дать ей эту живительную энергию, ведь главный источник сил для нашего организма – именно углеводы.

Это топливо, которое поддерживает все органы и системы, дает силы для активной жизни. Сейчас ученые разрабатывают такую версию диеты, при которой содержание углеводов будет максимально низким. Это должно замедлить рост глиобластомы. Подобный рацион призван снизить поступление глюкозы к растущей опухоли.

Доклинические эксперименты на животных показали неплохие результаты. На людях исследования пока не проводились.

В модифицированную диету ученые включали производные масла кокоса. Они особенны тем, что содержат много средних триглицеридов. Их задача – заменить углеводы и стать эффективным источником энергии.

Когда ученые проводили исследования на клетках мышиной глиобластомы, было установлено, что продолжительность жизни мышей увеличилась на 50%. При этом на половину снизилась степень роста опухоли. Было установлено, что диета меняет клеточный сигнальный путь, уменьшает поставки энергии к тканям опухоли. Благодаря такому эффекту глиобластома растет медленнее.

В модифицированной диете обеспечивалось поступление 10% калорий из непосредственно углеводов. В контрольной группе этот показатель составлял 55%.

Не менее важно питание при доброкачественной опухоли. Его функции – не дать новообразованию перейти в злокачественную форму, ускорить выздоровление. Тут есть смысл использовать протеиновые коктейли. Они помогут восстановить силы.

Как это работает

Ученые пока не определили весь механизм, по которому данная диета работает при раке. По мнению некоторых онкологов, она способствует тому, что опухоль становится чувствительнее к химиотерапии и лучевой терапии. Это может быть очень полезное дополнение к основному лечению. Если придерживаться главных рекомендаций, можно добиться максимального воздействия радиации, химии на новообразование

Аллергия

Многим этот подход может показаться слишком упрощенным. Рак – слишком серьезное и опасное заболевание, чтобы надеяться на то, что в его лечении может помочь диета. Тем не менее, при терапии метаболически активных опухолей головы имеет смысл воспользоваться всеми доступными средствами.

Сейчас в планах ученых – приступить к клиническим исследованиям на людях.

Что самое важное

Есть продукты, которые при онкологии можно считать первостепенно важными. Среди них:

  • Чай зеленый. Он содержит антиканцероген. Важно пить его свежим, как только напиток остыл. Достаточно залить кипятком (50 мл) половину чайной ложки заварки, 10 минут настоять.
  • Чеснок. Это противовоспалительное средство, антиоксидант. Необходимо кушать его свежим. За неделю приема можно улучшить иммунитет, стимулировать кровообращение.
  • Соя. В этом растении содержатся флавоноиды. Считается, что они препятствуют росту опухолей и рецидивам.
  • Куркума. В ней содержится куркумин, который помогает проникновению в больные клетки лейкоцитов. Это действие может усилить перец, имбирь.
  • Оливковое масло (холодного отжима). Считается, что оно препятствует появлению рака и замедляет скорость его развития.
  • Орехи, в частности грецкие. Помогают вывести продукты распада из организма, насытить его кислотами. Важно употреблять свежие орехи. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно их покупать неочищенными.

Первичные и вторичные

Во всяком случае медицинская наука пока не может дать чёткий ответ, почему развиваются первичные опухоли головного мозга – то есть те, которые возникают у людей, не имеющих другого онкологического диагноза. Ведь помимо первичных есть ещё и вторичные опухоли, которые образуются из-за того, что какой-то другой поражённый опухолью орган даёт метастазы в голову.

Такое может произойти при многих видах рака (молочной железы, лёгкого, меланоме и других). Считается, что в небольшом проценте случаев вторичные опухоли возникают из-за ранее проведённого лучевого лечения или химиотерапии. Поэтому ионизирующее излучение считается хотя и не основным, но всё же доказанным фактором риска.

Это, правда, не касается лучевой диагностики (КТ, рентген). Радиационное лечение делается только в определённых случаях и в ожидании пользы, которая существенно превышает его  потенциальный риск. К тому же эти методы применяются строго по показаниям, а не бесконтрольно, говорить об их опасности некорректно.

Прогноз неблагоприятный. Какие бывают опухоли мозга и чем они чреваты Подробнее

Продукты, способные навредить здоровью онкобольного

Наряду с рекомендованными для улучшения самочувствия продуктами существуют и те, которые употреблять при головных опухолях нежелательно и даже опасно.

Список запрещенного для онкологических больных довольно обширен. В него входят многие привычные продукты, отказаться от которых непросто. Однако, потребление многих из них признано провоцирующими факторами для возникновения рака. Желательно отказаться от вредных продуктов в целях профилактики даже не больным людям. И уж тем более нужно найти в себе силы и сделать свое питание более здоровым тем, у кого диагностирован рак головного мозга.

Онкологическим больным нужно отказаться от:

  • жиров животного происхождения, особенно наиболее тяжелых – говяжьего, бараньего, свиного;
  • трансжиров – полученных искусственных путем, это маргарин, спреды;
  • рафинированного растительного масла;
  • майонеза;
  • жареных блюд, особенно во фритюре;
  • мороженого, кулинарных изделий, где используются гидрогенизированные либо искусственные жиры;
  • чипсов, попкорна, фастфуда;
  • кетчупа;
  • газированных напитков;
  •  арахиса;
  • консервов, полуфабрикатов;
  • обработанных кислотами фруктов и овощей;
  • сахара и его заменителей;
  • алкоголя;
  • грибов;
  • сыров, в первую очередь, плавленых;
  • выпечки, где используются термофильные дрожжи; в первую очередь обычного хлеба;
  • острых приправ;
  • соленого, копченого, жареного;
  • крепких кофе, чая, какао.

Магазинные продукты с пищевыми добавками, обозначенными буквой Е, а также с глутаматом натрия нужно вообще исключить из рациона больного. Все, что он употребляет в пищу, обязательно должно быть свежим и качественным.

Успех лечения онкологических больных складывается из ряда факторов. Это правильный образ жизни, отсутствие стрессов. Большую роль играет питание при раке головного мозга, оно способно значительно улучшить самочувствие человека. Вместе с тем, необходимо обязательное наблюдение у врача и следование его рекомендациям.

Рак яичников после родов (беременности)Переходит ли рак?Рак ягодиц

Почему люди болеют раком

Причины возникновения рака самые разнообразные, но ученые провели ряд разнообразных исследований, и пришли к выводу о том, что злокачественные опухоли формируются посредством нарушения взаимодействия клеток между собой. В результате малейших сбоев происходит образование липкости, что способствует новые клетки аномально приклеиваться е одному месту. С течением времени происходит увеличение размеров опухоли, а также скопление аномальных клеток на других местах органов и тканей человека.

Вопрос о том, почему болеют люди раком, является достаточно распространенным. Раковые заболевания возникают по причине нарушений упорядоченного процесса деления и гибели клеток. Если нормальным клеткам в процессе существования свойственно обновляться, то раковые клетки в процессе жизнедеятельности скапливаются и продолжают расти. В результате происходит накопление злокачественных масс, которые становятся причинами отмирания органов человека.

https://www.youtube.com/watch?v=HbTX77vycHM

Люди, болеющие раком, подвержены смертельной опасности, особенно если своевременно не диагностировать заболевание. От того, как быстро будет выявлена опухоль, зависит эффективность лечения и продолжительность жизни человека. Ежегодно от процесса метастазирования (распространения раковых клеток по организму) погибает около 8 миллионов людей. Причем это информация относится к летальным исходам, провоцирующих первичной опухолью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector