Как питаться при запорах и геморрое

Геморрой и запор: что следует знать

При геморрое наблюдается патологическое расширение венозных сосудов прямокишечной области. Развитию болезни способствуют:

  • неподвижный образ жизни;
  • неверно составленный питательный рацион;
  • употребление спиртных напитков и сигарет;
  • систематическое затруднение опорожнения кишечника.

У женщин нередко диагностируют во время беременности.

Больные испытывают боли при испражнении и часто обнаруживают кровь в каловых массах.

Задержка стула зачастую беспокоит людей, имеющих недостаток физической активности, неправильно подобранный рацион питания или заболевания органов пищеварительной системы.

При запоре отмечается:

  • метеоризм;
  • общее недомогание;
  • плохой аппетит;
  • болезненность во время испражнения;
  • нехороший запах изо рта.

Диета при геморрое и запорах: обязательное условие терапии заболевания

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом,  соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Любые нарушения функции кишечника ведут к нарушению комфортной жизни пациента, в некоторых случаях приводят к полной изоляции пациента от общества. Геморрой сопровождается болью, выпадением геморроидальных узлов, кровотечениями. Запоры могут привести к копростазу (каловому завалу), а впоследствии к недержанию кала, ректальным кровотечениям, выпадению прямой кишки, кишечной непроходимости.

В лечении геморроя и его основной причины и симптомов необходим комплексный подход. В настоящее время существуют радикальные (хирургическое иссечение геморроидальных узлов) и консервативные методики лечения геморроя. Одной из основных консервативных методик лечения является диета при геморрое и запорах.

Многие пациенты недооценивают роль питания и режима в развитии заболеваний ЖКТ. Соблюдение принципов диеты при геморрое позволит предотвратить развитие заболевания, так как геморрою подвержены все возрастные группы. Заболевание поражает в равной степени мужчин и женщин. В настоящее время наблюдается тенденция «омоложения» заболевания.

Диета при геморрое и запорах позволит нормализовать функцию кишечника, активизировать его перистальтику, а также развить у человека правильные предпочтения в еде, что позволит в дальнейшем избежать повторного развития геморроя и запоров. Ни один медикаментозный препарат не способен произвести эффект, который оказывает сбалансированная диета при геморрое.

Диета при геморрое, меню которой весьма разнообразно и предлагает вкусную здоровую пищу, предусматривает в рационе следующие продукты:

  • Темные каши – перловая, овсяная (крупа), гречневая, ячневая;
  • Хлеб из муки грубого помола (черный, с отрубями);
  • Кабачки, капуста, брокколи, огурцы, свекла, морковь в сыром и тушеном виде;
  • Абрикосы, курага, яблоки, чернослив, бананы;
  • Отруби до 75 г в день, что удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах;
  • Мясо, приготовленное на пару либо отварное;
  • Растительное масло (подсолнечное либо оливковое);
  • Кисломолочные продукты (кефиры, йогурты);
  • Соки, морсы.

При соблюдении диеты при геморрое, меню исключает либо ограничивает следующие продукты:

  • Манная и рисовая каши, так как они крепят стул, что может спровоцировать запоры;
  • Свежая сдоба, белый хлеб, крахмалистые овощи (картофель), макаронные изделия;
  • Репа, редька, виноград;
  • Жареное мясо, мясо жирных сортов;
  • Крепкий чай, кофе, кисель, алкогольные напитки.

Соблюдение диеты при геморрое способствует исключению пищевого фактора риска развития заболевания, устранению его основного симптома – запора. Радикальные методы лечения геморроя не исключают необходимости соблюдения диеты.

Особенности питания при геморрое и запоре

Выбор блюд и продуктов при геморрое не может быть одинаковым для всех, поскольку организм реагирует по-разному на них. А при обострении болезни человеку нельзя употреблять пищу, раздражающую стенки кишечника. Поэтому подобрать оптимальное меню поможет врач.

Диетическое питание необходимо для того, чтобы устранить причины, способствующие ухудшению состояния:

  • наладить циркуляцию крови в органах малого таза, во избежание образования геморроидальных узлов;
  • регуляция актов дефекации, поскольку это заболевание нередкое явление у людей, страдающих запорами.

Соблюдение диеты при геморрое делает стул регулярным и мягким, а это уменьшает риск повреждения стенок и внутренних узлов во время опорожнения кишечника.

Как питаться при запорах и геморрое

Для достижения таких результатов нужно разнообразить свое меню растительной пищей, которая изобилует клетчаткой. Данный компонент не усваивается организмом, однако положительно влияет на пищеварительный тракт.

Действия клетчатки:

  • Увеличивает в объеме содержимое кишечника, стимулируя его продвижение;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • Способствует образованию полезных бактерий в кишечнике, которые необходимы для его стабильной работы.

А также для нормализации процессов пищеварения важно пить много жидкости. Большое количество жидкости положительно действует на каловые массы, размягчая и увеличивая их объем. Твердый кал труднее движется по кишечнику, а для его изгнания необходимы усилия. Затруднение акта дефекации во время геморроя приводит к повреждениям геморроидальных узлов, возникновению трещин в анальном отверстии.

Выпивать на протяжении дня не менее двух литров жидкости. Стакан воды на голодный желудок, перед завтраком, ускоряет перистальтику и опорожнение.

Кроме воды разрешено пить компоты, натуральные (лучше свежевыжатые) соки. А употребление крепкого чая, кофе или киселя придется ограничить.

Как питаться при запорах и геморрое

Запрещены спиртные напитки при остром геморрое, который сопровождается кровотечением. Во время улучшения их употреблять можно, но в небольших количествах.

Еще одним немаловажным фактором является питание по режиму и в небольших количествах. Пищеварительный тракт будет работать без сбоев, если прием пищи организован в определенные часы и небольшими порциями. При этом ферменты будут образовываться в назначенное время, а содержимое кишечника будет продвигаться к выходу. Питаться при запорах и геморрое лучше каждые 2-2,5 часа, это около 5-6 раз на протяжении дня.

Пациентам с геморроем важно не только придерживаться определенного меню, но и соблюдать строгий режим при приеме пищи. Главное – избавиться от болезненной дефекации, поскольку при геморрое она может спровоцировать ректальное кровотечение.

От консистенции фекалий зависит быстрота заживления повреждений геморроидальных вен. Если человек кушает всухомятку и через большие временные интервалы, это приводит к возникновению запоров. Твёрдые каловые массы медленно двигаются по толстому кишечнику, повышают нагрузку на сосуды и вызывают образование новых геморроидальных узлов.

Иногда пища становится причиной изменения венозных сосудов области прямой кишки. Это случается при постоянном включении в рацион острых и пряных блюд. Такие продукты стимулируют циркуляцию крови в кишечных стенках, тем самым, повышая давление в венах.

Продуманная диета поможет стабильной работе кишечника и предотвратит развитие осложнений:

  • Следует обеспечить постоянную, но деликатную работу ЖКТ. Это достигается приемом продукции, богатой клетчаткой. Она делает кал мягким, что облегчает освобождение от фекалий. Дополнительно предупреждается травматизация узлов и болезненность при дефекации, нормализуется кишечная микрофлора.
  • Нужен сбалансированный режим питья. Обильное питье способствует свободному опорожнению кишечника. Если не пить много жидкости, то избыточная плотность каловых масс затрудняет их продвижение по пищеварительному тракту, и человеку приходится приложить немало сил для своевременного освобождения от испражнений.
  • Питаться надо дробно, но регулярно.
  • Не стоит перенасыщать рацион пшеничными отрубями. Иногда лучше заменить их сушеными абрикосами или инжиром.

В ряде случае не избежать рекомендованного специалистом приема таблеток. Это может быть «Нормазе», «Лактусан», «Медулак» или«Дюфалак».

Вся употребляемая пища должна просто усваиваться и не приводить к раздражению ЖКТ:

  • кисломолочные изделия – кефир, йогурт, бифидок;
  • каши, но сильно разваренные – из гречки, овсянки, перловки, с добавлением масла растительного;
  • фрукты, к примеру, сливы, яблоки или бананы;
  • из овощей – томаты, капуста цветная, кабачки, лучше тушеные;
  • нежирное мясо в отварном или тушеном виде;
  • овсяные или ржаные отруби – ускоряют кишечную перистальтику;
  • подсохший хлеб либо сухари;
  • морская капуста;
  • нежирная рыбка;
  • разбавленные бульоны (мясные или рыбные);
  • соки, оптимально свежевыжатые;
  • компоты из ягод и фруктов;
  • сушеные фрукты (чернослив, инжир и др.);
  • мёд, орехи (за исключением арахиса).

Питание допускается несколько изменять, исходя из тяжести заболевания.

Как геморрой связан с запором

Диеты и правильное питание при геморрое и задержке стула являются очень важными составляющими в ходе их общей терапии. Хорошо составленное ежедневное меню приводит в норму стул и работу кишечника, что очень важно при данных проблемах.

Правильное питание при геморрое и запорах снижают симптоматику заболеваний прямой кишки и способствуют их излечению.

Из медицинских источников становится известно, что геморрой является воспалением венозных узлов, располагающихся в прямой кишке.

Недуг имеет две формы, различают внутренний и наружный геморрой.

При первой из них геморроидальные узлы располагаются внутри прямой кишки, а при второй выступают в виде небольших шишек вокруг прианальной области, их легко почувствовать самостоятельно.

Лечением заболевания занимается врач-проктолог. Очень важно обратиться к проктологу на начальной стадии развития болезни, именно тогда ее можно будет изменить, поменяв образ жизни и сев на диету. Вторая стадия недуга лечится при помощи медикаментов, а третья и четвертая малоинвазивными способами и оперативными методами.

Развивается недуг благодаря следующим факторам, присутствующим в жизни человека:

  1. Малоподвижному образу жизни.
  2. Неправильным питанием. Избыточным употреблением алкогольной продукции.
  3. Курением.
  4. Хроническим запорам.
  5. Беременности и родам.

https://www.youtube.com/watch?v=nteXMjZgwEo

О наличии болезни могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Зуд и жжение в заднем проходе.
  2. Наличие прощупываемых геморроидальных узлов.
  3. Примесь крови или слизи в кале.
  4. Болезненное испражнение.

Геморрой в том случае, если его не лечить может спровоцировать развитие довольно серьезных осложнений, например, анальные трещины, проктит, ректальные кровотечения, парапроктит, аноректальный тромбоз и даже рак прямой кишки.

Как питаться при запорах и геморрое

На первых двух стадиях недуг довольно успешно придается лечению при помощи диет и медикаментов. Врач назначает пациенту специальную диету при геморрое с запором с кровью, так как именно появление кровотечений заставляет обратиться за медицинской помощью, которая успешно избавляет от этих проблем.

В медицинской науке под запором, как правило, понимается задержка стула более чем на 32 часа. Тем не менее, у многих людей могут быть одним из вариантов нормы походы в туалет «по-большому» три-четыре раза в неделю, если их ничего при этом не беспокоит. Также нормой считается процесс дефекации от одного до трех раз в сутки.

Основой появления запоров является неправильное питание и малоподвижный образ жизни, болезни органов ЖКТ.

Задержку стула могут спровоцировать также следующие факторы:

  1. Злоупотребление алкоголем.
  2. Большое количество выпиваемого в сутки черного крепкого чая или кофе.
  3. Избыточное потребление сладостей и свежей выпечки.
  4. Блюда из жирных сортов мяса, то есть свинины, утки, баранины.
  5. Пища с многочисленными специями, приправами.
  6. Острая, пряная еда.

Как можно увидеть из вышеперечисленного главной причиной задержки стула служит все же неверно подобранный рацион.

Частые запоры грозят развитием геморроя, парапроктитом, анальными трещинами и выпадением прямой кишки.

Распознать хронические запоры помогут следующие симптомы:

  1. Ощущение тяжести в животе.
  2. Боли при процессе испражнения.
  3. Уплотнение каловых масс.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Вздутие живота.
  6. Общая слабость.
  7. Отсутствие аппетита.
  8. Плохой запах изо рта.

Также частые запоры становятся причиной психических расстройств, у человека нарушается сон, снижается работоспособность. Если нет возможности бороться с проблемой самостоятельно или выбранные средства не помогают, то нужно обратиться за помощью к специалисту, который в первую очередь поможет составить меню на неделю диеты при запорах и геморрое.

Перво-наперво человеку, страдающему данными проблемами нужно ввести в рацион продукты, в чьем составе имеется клетчатка.

Ее можно найти в крупах, овощах и фруктах, он способствует облегчению естественного процесса очищения кишечника. Клетчатка обеспечивает выведение из организма вредных токсинов и шлаков, нормализует уровень холестерина в организме, улучшает работу ЖКТ.

При запоре врачи рекомендуют вводит в рацион продукты богатые клетчаткой

Но, стоит учесть, что есть люди, которые не могут переносить еду с высоким содержанием клетчатки, это выражается в том, что появляется метеоризм, человека начинает беспокоить повышенное газообразование. Поэтому при запорах с кровью врач может назначить специальную диету, при которой клетчатка входит в рацион в отрубях или микроцеллюлозе в небольших количествах.

Помимо употребления пищи богатой клетчаткой при данных проблемах человек должен обязательно соблюдать питьевой режим. Вода должна употребляться в количестве полутора – двух литров в день, если не имеется заболеваний почек.

Также врачи не советуют пить воду и другие напитки в то время, когда идет прием пищи, употреблять чай или кофе лучше, после того как после еды прошло не менее получаса, а холодную воду следует пить за полчаса до того как соберетесь поесть.

Диета при геморрое и запорах меню на каждый день может выглядеть приблизительно следующим образом.

Понедельник

  1. Первый завтрак: овсянка, зеленое яблоко, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: один банан, куриное яйцо.
  3. Обед: нежирный мясной бульон с овощами, свекольный салат.
  4. Полдник: 100 г кураги или  чернослива.
  5. Ужин: салат из сырых овощей или творожная запеканка.

Вторник

  1. Первый завтрак: яичная запеканка, бутерброд с творожным сыром.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: бульон, морковка, отварная рыба.
  4. Полдник: творожок.
  5. Ужин: вареная курица или индейка, голубцы из овощей.
  1. Первый завтрак: каша из пшенки, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак: горсть сухофруктов.
  3. Обед: овощной салат и мясной бульон.
  4. Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  5. Ужин: телятина на пару, салат из сырых овощей.

Четверг

  1. Первый завтрак: творог с фруктами.
  2. Второй завтрак: морковный салат.
  3. Обед: вареные овощи и филе курицы.
  4. Полдник: адыгейский сыр и пару томатов.
  5. Ужин: фруктовый салат и обезжиренный кефир.

Пятница

  1. Первый завтрак: творожная запеканка.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ на бульоне из нежирной телятины.
  4. Полдник: винегрет.
  5. Ужин: оладьи из печени.

Суббота

  1. Первый завтрак: овсянка и фрукты.
  2. Второй завтрак: салат из свеклы.
  3. Обед: суп-пюре из овощей и мясная котлета на пару.
  4. Полдник: стакан натурального йогурта.
  5. Ужин: гречка с рыбой.

Воскресенье

  1. Первый завтрак: пшенная каша, один банан или пару киви.
  2. Второй завтрак: ряженка, сухофрукты.
  3. Обед: бульон из овощей с фрикадельками.
  4. Полдник: овощные котлеты.
  5. Ужин: кефир и творог.
  • Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко

Диета и правильное питание при запорах и геморрое

В рацион больного следует ввести больше овощей и фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке стимулируется перистальтика кишечника. Кроме того, обязательно требуется употребление кисломолочных и рыбных продуктов. Такой подход к организации питания для больного человека оказывается гораздо эффективнее любых медикаментозных средств для облегчения запора.

Основы питания при заболевании

Кроме того, необходимо постоянное употребление воды в большом количестве. Благодаря этому кишечное содержимое размягчается и перистальтика становится активнее.

Особенности диеты при геморрое и запорах

При геморрое необходима диета и питание по графику.

В этом случае в организме формируется выработка пищеварительных ферментов в строго определённое время, и, соответственно, так же происходит опорожнение кишечника, и в нём не возникает застойных явлений.

В день необходимо около семи раз принимать пищу, причём относительно небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Но при этом нельзя допускать недоедания, чтобы не вызвать ослабления организма.

Рацион человека, больного геморроем, должен быть строго сбалансирован, чтобы не провоцировать кишечных расстройств, ухудшающих состояние. Нужно употреблять жидкие блюда: мясные, овощные, рыбные бульоны.

https://www.youtube.com/watch?v=WQbeOka05vw

Кроме того, свежие овощи и фрукты, они способствуют быстрому и своевременному опорожнению кишечника. Чтобы поддерживать общее состояние организма на должном уровне, надо обеспечить достаточное количество витаминов и минеральных элементов в пище.

Правильное питание значительно облегчает состояние больного и способствует выздоровлению.

Что касается питья, то при этой патологии особенно важно употребление прежде всего просто чистой питьевой воды не менее двух литров в день. Полезны также компоты. Они помогают избежать застоя в кишечнике и диареи.

Питание должно включать продукты, не вызывающие расстройств кишечника. Как было упомянуто выше, обязательно требуются овощи и фрукты. Их можно есть постоянно, практически безо всяких ограничений.

Очень полезны те из них, которые оказывают на организм слабительное действие. Это морковь, свёкла, кабачки, а также капуста. Их можно употреблять в свежем, тушёном и варёном виде, а вот в жареном – свести к минимуму.

Полезно также включать в список продуктов баклажаны, огурцы, помидоры. Лук и чеснок также могут присутствовать в меню больного.

Они полезны как в свежем виде, так и приготовленные из них морсы. Нужно при этом отметить, что при геморрое нужно использовать в пищу только хорошо созревшие плоды.

Недозрелые лучше не есть, так как они способны вызвать диарею.

Разрешенные продукты

Кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, ряженка, варенец рекомендованы при заболевании геморроем, причём употребление их допустимо независимо от тяжести и степени развития заболевания.

Особенно полезны такие разновидности кефиров, которые содержат бактериальные культуры. Если человеку не запрещены такие продукты по другим показаниям (в случае наличия гастрита, панкреатита, язвенных заболеваний, диабета, колита, и др.), то можно употреблять их ежедневно.

Каким должно быть питание при геморрое и запорах

Рыба. Следует выбирать нежирные сорта: минтай, хек, треска или щука. Готовить рыбу лучше на пару или варить. Полезно употребление рыбных супов. От солёной и копчёной, а также жареной рыбы лучше отказаться.

Мясо. Как и рыбу, мясо нужно выбирать нежирное. Полезнее других видов для больных геморроем считается мясо птицы, особенно грудка индейки и курицы. И тоже лучше использовать не жареное, а отварное или тушёное мясо. Полезны не очень наваристые мясные бульоны. Можно также готовить его на пару, тушить и запекать. Количество мяса в рационе больного должно быть умеренным.

Крупы. Страдающим от геморроя необходимо включать в рацион питания каши: гречневую, овсяную, перловую. Эти продукты не вызывают газообразования в кишечнике, запоров, диареи, а содержат высокое количество клетчатки, а также биологически активных веществ.

Растительные жиры. Особенно полезны при геморрое льняное и оливковое масло. Ими можно заправлять салаты. Кроме того, рекомендовано глотать по утрам натощак столовую ложку масла. Это мягко обволакивает слизистую пищеварительного тракта и способствует выталкиванию каловых масс, предотвращая застой и облегчая акт дефекации.

Напитки. Рекомендуется использование компотов, причём не только из свежих фруктов и ягод, но также из сухофруктов.

Существует ряд пищевых ограничений при геморрое. Больным ни в коем случае нельзя пренебрегать ими, так как это способно усилить тяжесть процесса и болезненные ощущения.

Больные геморроем не должны употреблять в пищу тяжёлые для переваривания. К ним относятся, прежде всего, жирное жареное мясо: свинина, говядина, баранина должны быть полностью исключены или сведены к минимуму. То же самое касается копчёностей. Лучше полностью отказаться от сала, бекона, жирной рыбы.

Яйца также употреблять нежелательно. Это касается как жареных яиц, так и сваренных вкрутую. Они также довольно тяжелы для переваривания.

Пряные и острые приправы и специи следует полностью исключить при геморрое. Перец, горчица, хрен, уксус противопоказаны при геморрое: они способны вызывать раздражение слизистых оболочек толстого кишечника и прямой кишки, что может стать причиной расстройств. Лучше полностью воздержаться от употребления майонеза.

Запрещенные продукты в период обострения

Нежелательно употребление бобовых культур, которые способствуют газообразованию и вздутию кишечника.

Также не полезны при геморрое и некоторые злаковые: мягкие сорта пшеницы, рис. Манная и рисовая каши способны вызывать запоры. Подобным эффектом обладает и картофельное пюре. Дрожжевой хлеб из пшеничной муки, так же как слоёная выпечка оказывают отрицательное действие на борьбу с заболеванием.

Многие сладости: шоколад, различные кремовые изделия при геморрое тоже находятся под запретом.

Алкогольные напитки особенно вредны при геморрое в любых количествах.

Специалисты рекомендуют при геморрое придерживаться правильного питания и не употреблять в пищу нежелательных продуктов.

Однако при этом следует помнить о том, что при таком заболевании необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество питательных и биологически активных веществ.

Поэтому для больных составляются специальные меню на неделю. Пример одного из них представлен ниже.

Примерное меню на неделю:

  1. Завтрак. Негустая гречневая каша, можно добавить немного сливочного масла. Травяной чай. Обед. Нежирное варёное мясо, тыквенное пюре, чай из ягод шиповника. Ужин. Тушёная рыба, овощной салат с растительным маслом, компот из сухофруктов или морс;
  2. Завтрак. Овсяная каша, лучше на воде, с небольшим количеством сливочного масла. Компот или фруктовый не очень сладкий сок. Обед. Суп овощной или куриный. Ужин. Нежирное мясо: к примеру, куриная грудка, салат из свежих овощей, компот или морс;
  3. Завтрак. Запеканка из творога со свежими ягодами, можно с нежирным кефиром, зелёный чай с мёдом. Обед. Бульон из курицы или нежирной говядины, можно с лапшой, морковные котлеты, свекольный салат, сухофрукты, компот или морс. Ужин. Тушёная капуста, можно с мясом птицы, компот или морс из свежих ягод;
  4. Завтрак. Фрукты (очень хорошо подать бананы), кисломолочные продукты: йогурт, ряженка. Обед. Творожники с фруктами или ягодами, облепиховый морс. Ужин. Перловая каша, лучше на воде, морковный или свекольный салат с растительным маслом, травяной чай;
  5. На пятый день рекомендуется устроить разгрузку и употреблять в течение всего дня только смузи, фрукты, ягоды и травяной чай, желательно без сахара;
  6. Завтрак. Гречневая каша с обезжиренным молоком, компот или морс. Обед. Рыбные паровые котлеты с вермишелью из твёрдых сортов пшеницы, компот. Ужин. Гречневая каша с отварной либо тушёной нежирной рыбой, салат из кукурузы и цветной капусты, морс или компот;
  7. Завтрак. Овсяная каша на воде с ягодами или кусочками фруктов, чай из ягод шиповника. Обед. Овощной суп, салат из цветной капусты и кукурузы, зелёный чай. Ужин. Рыбные котлеты, приготовленные на пару, перловая каша, компот, либо морс.

Примерное дневное меню

Беременность нередко сопровождается геморроем и доставляет женщине массу неудобств и тяжёлых ощущений.

Поэтому в таком положении необходимо особенно тщательно следить за питанием, чтобы не допустить появления запоров или диареи, но при этом обеспечить организм всем необходимым для нормального развития эмбриона.

Рекомендовано употреблять жирные и мучные продукты в небольших количествах, так как они часто становятся причинами запоров. Жареное следует заменить варёным, тушёным и приготовленным на пару. Лучше вместо сахара использовать мёд, а вместо пшеничного хлеба – ржаной. Острые и пряные блюда следует полностью исключить. То же самое касается недозрелых фруктов.

Беременность вносит коррективы в рацион питания

Женщина, страдающая геморроем во время беременности, должна питаться не менее пяти раз в день, принимая небольшие порции пищи. При этом следует строго следить за свежестью продуктов.

Все эти требования в полной мере относятся и к периоду грудного вскармливания.

Заключение

При возникновении геморроя не стоит откладывать посещение врача. Он установит стадию и степень тяжести заболевания и назначит соответствующее лечение, а также порекомендует примерный рацион питания соответственно состоянию и особенностям организма.

Для больных геморроем очень опасны любые нарушения в работе кишечника. Диарея, запор могут привести к травмированию слизистой, усилению симптомов. Чтобы этого не произошло, всем страдающим от заболевания необходимо соблюдать особую диету.

Какая диета нужна при геморрое, в чем важность правильного питания? Главная задача – это обеспечение регулярного, не требующего особых усилий опорожнения кишечника. Для ее решения врачи назначают лечебный стол №3.

Основу рациона при его соблюдении составляют продукты с высоким уровнем содержания клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, способствует размягчению каловых масс — дефекация происходит максимально легко.

  • Достаточное потребление жидкости

Диета при геморрое и запорах, рекомендованная на каждый день

Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.

Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.

Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта. Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения. К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.

Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.

Каким должно быть питание при геморрое и запорах

При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:

  • те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
  • те, которые раздражают слизистую кишечника;
  • те, которые способствуют запору или поносу.

Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.

Пример меню на день:

  • завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
  • второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
  • обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
  • полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
  • ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.

В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.

Диета при геморрое с кровью заключается в следующем:

  • частое употребление пищи в небольшом количестве;
  • последний прием пищи не позднее двух часов до сна;
  • соблюдение режима питания;
  • меню составляется только из разрешенных продуктов, о которых мы рассказывали ранее;
  • пищу нужно употреблять в жидком или полужидком виде, например: супы-пюре, жидкие каши, суфле, кисломолочные продукты.

Правильно подобранное питание при геморрое с кровотечением способствует восстановлению стенок поврежденных геморройных узлов, снижает риск анемии и предотвращает появление кровоточивости.

Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.

При составлении меню в рацион нужно включать продукты богатые витаминами и микроэлементами, поскольку от этого зависит скорость заживления анальных надрывов.

Диета при наружном геморрое, а также внутренней локализации геморройных шишек, которая сочетается с запором, заключается в следующих принципах:

  • включение в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку;
  • ежедневное употребление отрубей;
  • повышение питьевого баланса за счет чисто воды без газа – 1,5-2,5 литра в день;
  • исключение из рациона шоколадных сладостей, сдобной выпечки и белого свежего хлеба;
  • ограничение в рационе белковых продуктов животного происхождения;
  • отказ от продуктов, которые способствую брожению в кишечнике и образовании газов – цельное молоко, черный хлеб, белокочанная капуста и некоторые фрукты.

Диетическое питание при внутреннем геморрое, обострение которого спровоцировала диарея должно иметь главную цель – скрепить стул и нормализовать моторику кишечника. Но нужно быть осторожными, чтобы понос не перевести в диарею.

Диета при внутреннем геморрое с поносом строится на следующих канонах:

  • исключение из рациона продуктов, которые вызывают и поддерживают процессы брожения в кишечнике. Это касается винограда, сладкой сдобной выпечки, жареного, сахара, бобовых, редиса, редьки и твердых сыров;
  • сократить количество продуктов, богатых пищевой клетчаткой – сырые овощи и злаковые.
  • добавить в меню слизистые каши из риса, манки, сваренные вкрутую яйца, крепкий черный чай, чернику, поскольку эти продукты скрепляют стул.

Эти принципы питания также подходят для наружного геморроя, который сопровождается поносом.

На поздних стадиях геморроя, когда консервативное лечение бессильно, проводят радикальное иссечение геморройных шишек. Наиболее популярным хирургическим методом лечения геморроя является геморроидэктомия, которую часто называют операцией Лонго.

В ходе данной операции удаляется полностью геморройный узел и часть слизистой прямой кишки, на которой он образовался. Такое лечение наиболее эффективно, но период восстановления после удаления геморроя довольно длительный и тяжелый.

От правильности питания после операции геморроя во многом зависит течение послеоперационного периода.

Главная цель диеты после операции на геморрое – отодвинуть первую после оперативного вмешательства дефекацию на как можно длительное время. В норме человек должен опорожниться на второй-третий день послеоперационного периода.

Первые 24 часа после операции пациента запрещается употреблять пищу, можно пить только несладкую воду без газа.

Со второго дня  послеоперационного периода рацион пациент может состоять из  овощного бульона, жидкой каши на воде с куриной котлетой на пару, протертого творога и нежирного свежего кефира

Такой лечебный стол пациент должен соблюдать в течение одной недели, после чего рацион постепенно расширяют, вводя в него овощное рагу, запеченные яблоки, нежирные сорта мяса и рыбы,

С восьмого дня послеоперационного периода питание должно отвечать общепринятым принципам питания при геморрое.

В итоге хочется еще раз подчеркнуть, что соблюдение диеты больными геморроем позволяет ускорить выздоровление, предотвратить обострение заболевания и замедлить прогрессирование процесса. Правильное и сбалансированное питание – это  залог успешного лечения. Подобрать грамотно рацион поможет врач-проктолог совместно с врачом-диетологом, после чего пациент сможет самостоятельно составлять себе меню.

  • Примерное меню при запоре на один день:
  • Омлет из белков, запеченный в духовке;
  • Мясной бульон, с кусочком нежирного размельченного мяса;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде немного сливочного масла. Несколько сухарей;
  • Вода, компот из кураги, чернослива, изюма. Общее количество потребляемой жидкости не менее двух литров;
  • Перед сном отвар из трав: тысячелистника, солодки, кориандра.

Примерное меню при обострении геморроя на один день:

  • Первый прием пищи: яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, некрепкий чай.
  • Второй прием: небольшой кусочек мягкого сыра.
  • Третий прием: запеканка из картошки с вареным нежирным мясом, овощной суп, компот.
  • Четвертый прием: обезжиренный творог с вымоченной курагой, изюмом или черносливом.
  • Пятый прием: салат из отварной моркови и свеклы, заправленный оливковым или растительным маслом, паровые рыбные тефтели, каша из пшеницы с ломтиками фруктов, отвар из трав.
  • Шестой прием: стакан кефира с низким процентом жирности или йогурта.

В течение дня важно выпивать значительное количество жидкости, ограничиться двумя кусочками отрубного или серого хлеба. А также снизить количество потребляемого сахара.

В первые сутки после операции важно исключить прием пищи совсем. Приступать к приему пищи можно начиная со вторых суток. При этом разрешается в течение дня съесть приготовленную на воде кашу, вареное яйцо, нежирный бульон.

Небольшими порциями и постепенно вводятся мясо и рыба, начиная с третьих суток и с разрешения врача. На четвертый день можно попробовать добавить вареные овощи. Фрукты и овощи в свежем виде можно есть спустя полмесяца после операции, так как они могут травмировать шов.

Первый месяц после операции под запретом находятся острые блюда, все специи и пряности, так как они могут вызвать раздражение пищеварительного тракта. Питание должно быть грамотно подобранным, и включать в себя нежирную и мягкую пищу.

Диета при запорах и геморрое не носит временный характер, поскольку придерживаться здорового питания нужно в течение всей жизни. И лишь при наличии улучшений можно позволить себе немного «вредной» пищи.

Диета после операции геморроя играет немаловажную роль в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. Цель: физиологическое балансирование режима питания и легкое, своевременное опорожнение кишечника.

После удаления геморроя в течение первых 24 часов предполагает голодание с достаточным питьевым режимом. Послеоперационная диета геморроя на вторые сутки включает:

  • 5-6 разовый прием пищи
  • исключая продукты, приводящие к брожению и газообразованию в кишечнике (белокочанная капуста, редька, репа, редис, бобовые, виноград, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и сладости).
  • Категорически запрещены копчености, острые, маринованные, пряные блюда, консервации и алкоголь, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза.

В послеоперационном периоде рекомендованы рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирное мясо, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (за исключением упомянутых выше). Все блюда – паровые, запеченные либо тушенные, дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов следует соблюдать и далее: мясо в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре и т.д.

Жареные блюда исключаются до полного восстановления после вмешательства.

Каким должно быть питание при геморрое и запорах

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл
  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Диета при геморрое — что можно и нельзя, меню на каждый день

Состояние запора возникает в организме при нарушении работы органов пищеварения и представляет собой сильное уплотнение каловых масс, приводящее к распиранию стенок кишечника и осложняющее акт дефекации. Ни то, ни другое состояние нельзя оставлять без внимания и лечения.

  • На самом деле точные причинно-следственные связи между запором и геморроем установить достаточно сложно, но, как правило, именно это сочетание симптомов чаще всего и приводит людей на прием к доктору.
  • Запор можно назвать одним из главных симптомов, возникающих при геморрое, вместе с кровотечением в каловых массах, болями, дискомфортом в зоне заднего прохода, выпячиванием узлов геморроя.
  • Многие считают, что запоры приводят к появлению геморроя, ведь при них во время акта дефекации возникает боль.

Но в большинстве случаев человек сам наносит вред своему организму. Если акт дефекации сопровождается болью, у некоторых людей появляется своеобразное психическое нарушение, выражающееся в страхе посещения туалета именно потому, что при этом появится боль.

В результате человек из страха боли начинает всеми способами сдерживать естественные позывы к испражнению, чем значительно усугубляет ситуацию.

При несвоевременном выведении каловые массы уплотняются еще больше и начинают распирать кишечник, создавая сильную нагрузку не только на стенки органа, но и на сосуды, находящиеся в них. В результате крупные сосуды могут оказаться сдавленными, по причине чего происходит нарушение кровотока и расширению вен.

Основы лечения

Основной причиной запора в большинстве случаев является неправильное питание, поэтому людям, имеющим склонность к подобной проблеме, следует соблюдать специальную диету, предотвращающую появление запоров. Как правило, запоры и геморрой лечатся комплексно, если при лечении острого геморроя не обратить внимания на наличие запоров, то геморрой в скором времени рецидивирует.

Одним из наиболее значимых моментов диеты при лечении геморроя является налаживание общего процесса пищеварения, а также максимального облегчения актов дефекации, поэтому соблюдение специальной диеты является необходимым условием.

Дальнейшее соблюдение диеты по окончании лечебного курса является профилактической мерой, предотвращающей возможные рецидивы заболевания.

При геморрое, как и при запорах, начало лечебной диеты направлено на очищение кишечника. Не следует делать это с помощью обычных слабительных препаратов, поскольку при их использовании возникает немало негативных побочных эффектов, в частности, привыкание системы пищеварения и кишечника к постоянной помощи медикаментами.

Для очищения организма и налаживания работы системы пищеварения лучше всего соблюдать специальную диету, изменить свой привычный рацион и составить режим питания. В этом случае эффект будет ничуть не хуже, чем после приема слабительного, но полезные бактерии в кишечнике не пострадают, а, значит, не потребуется никакого дополнительного лечения.

Чтобы диета принесла желаемый результат, важно точно соблюдать все требования и определенный режим питания, исключая запрещенные продукты, но при этом не следует забывать и о физических нагрузках, чтобы в области малого таза не возникало застоев крови, а кишечник получал необходимую стимуляцию к полноценной работе.

Первым делом необходимо очистить кишечник от скопившихся каловых масс, для чего можно использовать особую жидкую диету на 1 или 2 дня. В течение этого времени больному рекомендуется употреблять только жидкую пищу, например, фруктовые и овощные соки или бульоны.

Хороший эффект очищения кишечника от скопившихся каловых масс дают фрукты, ягоды и овощи с кисломолочными продуктами.

Для приготовления лечебного эффективного средства диеты можно смешать стакан кефира с пюре из зеленых овощей, например, огурца, сельдерея или брокколи, добавив в коктейль измельченную зелень петрушки или укропа. Пить такой напиток следует в течение одного дня. Средство обладает отличным слабительным и очищающим эффектом, но при этом не уничтожает и не вымывает полезную микрофлору.

Хорошим слабительным средством, помогающим избавиться от запора, является курага и чернослив. Их можно употреблять в пищу каждый день, но следует соблюдать и определенную меру. Важно помнить о том, что в сутки следует съедать не более 10 плодов, иначе слабительный эффект будет чрезмерно выраженным.

Каким должно быть питание при геморрое и запорах

Чтобы полностью нормализовать работу кишечника, важно соблюдать некоторые правила:

  • Встав рано утром, следует сразу выпить 1 или 2 стакана прокипяченной и охлажденной воды. Важно, чтобы вода не была ледяной. Она должна быть немного теплой, а в идеале, иметь температуру не ниже 20-и градусов. Можно пить дистиллированную воду.
  • После этого через 20 минут необходимо принять одну чайную ложку натурального оливкового масла.
  • Выждать еще 20 минут и только после этого садиться завтракать.
  1. Следует полностью отказаться от кофе и черного чая, заменив их компотами, свежевыжатыми соками, а также натуральным качественным зеленым чаем.
  2. Питание при геморрое и запорах должно быть дробным, регулярным, а принимаемая пища – натуральной и здоровой.
  3. Важно потреблять продукты в небольших количествах, но через определенные промежутки времени, не допуская больших перерывов, поскольку в этом случае нагрузка на систему пищеварения будет снижена, и это окажет благотворное влияние на состояние пациента.

При запорах очень важно потреблять разнообразные крупы, в частности, овсяную, ячневую, перловую, гречневую.

В каши из этих круп можно добавлять тертые орехи в небольшом количестве или отруби, но здесь важно соблюдать меру, помня о том, что отрубей в сутки можно потреблять не больше 3-х столовых ложек.

Важно ограничить и потребление соли, поскольку она способствует удержанию воды в организме и растяжению стенок сосудов.

Продукты питания

Суть диеты при запоре и геморрое заключается в том, что ежедневное меню пациента состоит из продуктов, способствующих регулярному и легкому очищению кишечника и не создающих нагрузки на пищеварительный тракт, а также способствующих укреплению сосудистых стенок.

К разрешенным продуктам можно отнести:

  • Все те продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, в частности, фрукты, овощи, злаки и отруби, сельдерей, брокколи. Клетчатка представляет собой особое соединение, являющееся, по сути, абсорбентом, который впитывает в себя шлаки и токсины, всегда образующиеся в процессе переработки пищи, склеивает их для последующего выведения из организма. Кроме этого, клетчатка отлично собирает и лишнюю воду, благодаря чему перевариваемая в кишечнике пища размягчается, легче усваивается и выводится. Также клетчатка способствует и выведению из организма холестерина, приводя концентрацию этого элемента в крови в норму, а также улучшает состояние микрофлоры кишечника. По этой причине рекомендуется на завтрак употреблять порцию каши с добавлением отрубей или салата из свежей капусты. Также отруби рекомендуется добавлять в тесто при выпечке хлеба, а при покупке хлеба в магазине отдавать предпочтение именно отрубным видам.
  • Вторым важным элементом нормализации пищеварения является вода, поскольку она способствует улучшению пищеварения, размягчению каловых масс и более легкому их выведению, а также расширяет стенки кишечника и значительно улучшает его перистальтику. В результате дефекация становится регулярной и не вызывает дискомфорта.
  • Важно, чтобы питание всегда было регулярным, поэтому следует точно соблюдать режим, не допуская больших перерывов, а, значит, необходимо привыкнуть к тому, что с собой нужно брать что-нибудь на перекус. Это может быть спелый банан или свежее зеленое яблоко, пакет сока, булочка с отрубями и фруктовым джемом. При соблюдении определенного режима организм начинает работать слаженно и точно, как часы.
  • Между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) необходимо делать перекусы (второй завтрак и полдник), при этом можно употреблять кефир, свежие фрукты, овощные салаты, тосты из отрубного хлеба с фруктовым джемом.
  • Важно исключить из рациона жирную, жареную, острую, соленую, копченую пищу, заменив такие блюда отварными, тушеными или запеченными продуктами. Жирные сорта рыбы и мяса необходимо заменить диетическими видами, а также включить в меню мясо птицы.
  • Следует исключить алкоголь в любом виде.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • Нежирные сорта птицы, мяса, рыбы.
  • Морепродукты.
  • Натуральный мед.
  • Фрукты, в частности, яблоки, виноград, бананы.
  • Овощи, особенно кабачки, огурцы, тыкву, морковь, все виды капусты.
  • Зерновые каши, за исключением манной и рисовой.
  • Кефир и молочную сыворотку.
  • Отруби.
  • По одной горсти в сутки орехов и сухофруктов.
  • Белки яиц.
  • Ягоды и компоты из них, отвар шиповника и зеленый чай.

Примерное меню диеты при геморрое и запорах может быть таким:

  • На завтрак – яйцо, сваренное всмятку, тушеные овощи с растительным маслом, травяной чай или зеленый чай с лимоном.
  • На второй завтрак – банан или яблоко.
  • На обед – отваренные или запеченные овощи, размятые в пюре и посыпанные свежим укропом, политые растительным маслом. Отварная нежирная рыба или паровые котлеты, зеленый чай.
  • На полдник – фруктовое желе или компот с отрубным тостом.
  • На ужин – постный борщ с зеленью, гречневая каша с паровым мясным рулетом, зеленый чай.
  • На ночь разрешается выпить стакан свежего кефира.

Очень важно, чтобы при соблюдении диеты при геморрое и запорах из рациона больного были исключены некоторые продукты.

Список запрещенных продуктов при геморрое:

  • Питание при геморрое и запорах: как правильно питаться и какую диету соблюдать?Все сорта жирного мяса, такие как баранина, свинина, говядина с жиром.
  • Все сорта жирной птицы, в первую очередь это гуси и утки.
  • Всевозможные макаронные изделия из любых видов пшеницы.
  • Каши: манная и рисовая.
  • Репа, картофель и редька в любом виде.
  • Всевозможные кисели.
  • Щавель.
  • Молочные продукты, особенно свежее молоко, сыры, творог.
  • Выпечка, в первую очередь сдобная и дрожжевая.
  • Разнообразные кондитерские изделия, шоколад и выпечка с содержанием какао.
  • Ржаной и многозлаковый хлеб.
  • Бобовые культуры, поскольку они задерживаются в желудке и кишечнике, вызывают брожение и газообразование, чем значительно осложняют процесс переваривания пищи.
  • Острые блюда и всевозможные острые приправы.
  • Алкогольные напитки в любом виде.
  • Горячий шоколад, какао, кофе и черный чай.
  • Маринованные продукты.
  • Соленую и консервированную пищу.
  • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
  • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
  • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
  • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).
  • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
  • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
  • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
  • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
  • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
  • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

Диета при геморрое и запорах на каждый день

День питание
Понедельник К завтраку: кашка из овсянки с курагой, йогурт.

Через пару часов: спелое яблочко.

Обедают овощным супом с перловкой, рыбными котлетками и морской капустой.

На ужин можно капусту, потушенную с морковкой и фруктовый компот.

Перед сном кушают хлебцы с отрубями, запивая кефиром.

Вторник На утро: тыква, потушенная с яблоками и сушеным виноградом, стакан кефира.

Перекусывают творожком с черносливом с добавлением сметаны.

На обед разрешается рыбный супчик и винегрет.

Ужинают мясными тефтелями с гречкой, кабачковым салатом. Запивают компотом.

На ночь можно домашнюю простоквашу и отруби.

Среда На завтрак готовят морковные котлетки, простоквашу.

Спустя 2 часа пьют яблочный сок.

В обед предлагают овсяный супчик с брокколи, рыбку из духовки, свекольно-ореховый салат с черносливом.

К ужину подают котлетки из индейки, капусту, потушенную с болгарским перцем, и компот.

Перед отходом ко сну разрешен кефир и сухарики с отрубями.

Четверг Утро: хлопья с йогуртом, настой из семян льна, сушеные абрикосы.

2-й завтрак состоит из творожной запеканки вместе с тыквой, сока.

На обед: куриный супчик с гречкой, овощное рагу.

К ужину хороши рыбные котлетки с салатиком из морской капусты, ягодный компот.

На ночь можно съесть сушеной сливы, выпить простокваши.

Пятница Утром разрешается скушать хлеб с отрубями, неострый сыр, запить соком из моркови.

Перекусить фруктами (сливы либо абрикосы).

В середине дня едят вегетарианский борщ, отварную телятину, пьют некрепкий чай.

Вечером рекомендуют отварную рыбку с гарниром из потушенной морковки, компот.

Перед сном: кефир с отрубями.

Суббота На завтрак можно творожную массу с курагой, кефир.

Перекусом служит свекольный салатик с добавлением чернослива.

В обед назначают рыбный супчик, потушенную цветную капусту.

Вечером разрешена вареная телятина с рагу из овощей, сок из тыквы.

Перед сном допускаются хлебцы с простоквашей.

Воскресенье На завтрак: молочная каша с тыквой и льняными семечками, йогурт.

Перекусывают яблочком.

В обед рекомендуют суп с курицей и овощами, свекольный салатик с добавлением зелени.

На ужин неплохо будет отведать рыбных котлеток с морковкой и морской капустой, запить фруктовым соком.

На ночь лучше выпить ряженки.

Кроме приема продуктов, содержащих много клетчатки, следует придерживаться строгого питьевого режима. Воду пьют не менее 1,5-2 литров за сутки.

  1. Достижение регулярного стула с фекалиями мягкой консистенции, не раздражающими стенки прямой кишки.
  2. Минимизация риска возникновения запоров.
  3. Полноценное переваривание поступающей пищи.
  4. Отсутствие в кале крупных и грубых частиц продуктов, могущих вызывать дополнительное повреждение слизистой кишечника.

Диета при геморрое с кровотечением должна быть шадящей ЖКТ и сбалансированной. Опытный диетолог при составлении меню обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, пол, степень запущенности заболевания, имеющиеся хронические патологии, склонность к запорам или, наоборот, к расстройствам желудка и т.д.

Каким должно быть питание при геморрое и запорах

Основные принципы диеты:

  • пяти-шести разовое питание дробными порциями;
  • прием пищи в одно и то же время;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • перетирание продуктов для снижения нагрузки на органы пищеварительного тракта;
  • приготовление пищи только на пару, путем отваривания и тушения;
  • регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры кишечники и ускорения заживления трещин слизистой прямой кишки;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2 л свободной жидкости в сутки);
  • ограничение энергоценности рациона до 2200 ккал в сутки.
  • Завтрак: белковый омлет, чай.
  • Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
  • Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.
    Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара.
  • Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.

Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул. Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.

Питье при этом должно быть обильным.

Основа рациона при геморрое – что можно Запрещенные продукты – что нельзя
1. Злаки: овес, гречка, пшеница, ячмень, перловка, пшено, кукуруза, предпочтение отдается кашам, приготовленным на воде, соль и масло добавляются непосредственно в тарелку перед подачей 1. Рис и манка (обладают скрепляющими свойствами и провоцируют запоры), при склонности к диарее при геморрое бурый рис в рацион добавляют
2. Мясо и птица: постные сорта говядины, телятины, кролик, филе индейки, филе курицы, кожа и жировые прослойки с тушек птиц подлежат обязательному удалению. Все мясные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются 2. Любое жирное мясо и птица: баранина, свинина, сало, утка, гусь. Субпродукты. Любые виды мясных консервов, соленое и копченое мясо, колбасные изделия. Категорически противопоказано жарить мясо на сковородке и гриле
3. Рыба и морепродукты: нежирные сорта морской и речной рыбы, красную рыбу рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю (порции до 150 гр), полезно употребление крабов, мидий, рапанов, кальмаров. Все рыбные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются 3. Соленую, маринованную, пряного посола рыбу, в том числе таранку и сельдь, а также все рыбные консервы следует полностью исключить
4. Хлеб: суточный хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, изделия из муки II сорта грубого помола, бездрожжевые сорта хлеба, ржаной хлеб (все виды выпечки употреблять ограниченно, не более 50 гр/сутки) 4. Свежий хлеб, изделия из белой очищенной пшеничной муки, сдоба, кондитерские изделия
5. Отруби и клетчатка из овса, гречки, пшеницы, риса, ячменя, тыквенных, и льняных семян (продукт продается в аптеках и отделах для диабетиков), суточная норма 3 ст. ложки (до 40 гр), добавлять в гарниры, мюсли, каши, салаты, супы или употреблять с кисломолочными напитками 5. Пшеничная мука высшего сорта и все изделия, в рецептуре которых она присутствует: оладушки, блины, блинчики, выпечка, сдоба и т.д.
6. Напитки: зеленый чай, каркаде (суданская роза), травяные настои и отвары, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы, настой шиповника, напиток из корня цикория, фреши и соки из любых плодов, кроме винограда, питьевая вода в количестве не менее 10 стаканов в сутки (утром натощак и между приемами пищи) 6. Любые виды спиртных напитков, включая слабоалкогольные коктейли и пиво, крепкий черный чай и кофе, кисель, лимонады, газированные воды, квас
7. Макаронные изделия: 1-2 раза в неделю допустимо включать в рацион вермишель и макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы 7. Любые полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, вареники, голубцы и пр.), все изделия фаст фуда (гамбургеры, хот доги, чипсы, кетчупы, картофель фри, шаурма, жареные во фритюре пирожки и т.д.)
8. Овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, огурцы, патиссоны, цветная капуста, пекинская капуста, савойская капуста, брокколи. Употреблять в сыром, отварном или тушеном виде 8. Плоды, провоцирующие повышенное газообразование: редис, капуста белокочанная, бобовые, хрен, редька, чеснок, лук, а также крахмалистые корнеплоды (картофель) и тяжелые для переваривания грибы
9. Фрукты и ягоды: все плоды, кроме запрещенных в свежем и отварном виде (компоты, морсы), а также свежевыжатые соки из них. Особое внимание уделить кураге, черносливу, бананам, красным и желтым яблокам 9. Виноград (способствует метеоризму); цитрусовые разрешены к употреблению только в период ремиссии
10. Молочная продукция: все молочные продукты с минимальным содержанием жира, в ежедневный рацион обязательно должны входить кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, нарине, ряженка, кумыс, айран, простокваша, натуральный йогурт без добавок) в количестве не менее, чем 0,5 литра/сутки 10. Жирные сорта сыра, деревенский творог и сметана, сливки, жирное молоко
11. Яйца: перепелиные и курные яйца в количестве не более 2 шт. в день в виде паровых омлетов, сваренные всмятку или «в мешочек» 11. Яичница, жаренная на масле, яйца вкрутую
12. Жиры: растительные масла должны использоваться для заправки салатов и добавления в гарниры ежедневно, поскольку они способствуют нормализации пищеварения и улучшению дефекации, сливочное несоленое масло – ограниченно 12. Все виды животных жиров, кулинарный жир, маргарин, майонез
  • первый день – голод и усиленный питьевой режим (2-2,5 л чистой воды в сутки);
  • 2-3 день протертые супы из овощей, кроме запрещенных (см. таблицу);
  • 4-5 день расширение рациона за счет круп (предпочтение отдается овсу и гречке, сваренным на воде) и кефира;
  • далее в меню добавляют белковую пищу – отварное протертое мясо и рыбу, яйца, молочные продукты (протертый творог, молоко);
  • со второй недели на десерт подают замеченное яблоко;
  • рацион постепенно расширяют, добавляя минимальные порции новых продуктов, из разрешенного списка;
  • в первый месяц следует воздерживаться от овощей, содержащих грубую клетчатку, вызывающую метеоризм;
  • недопустимо употребление алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, любых жареных, соленых, пряных, острых, копченых, маринованных и грибных блюд.

На основе приведенных вариантов питания при желании каждый сможет составить меню на неделю. При малейших сомнениях в возможности употребления тех или иных продуктов обратитесь за советом к лечащему врачу или опытному диетологу.

Вариант №1

  • Завтрак: паровой омлет из яйца и цельного молока, разваренная гречка, ромашковый чай с липовым медом.
  • Ланч: обезжиренный творог с банановым пюре.
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной, салат из огурца, томата, болгарского перца и листовой зелени, заправленный оливковым маслом, кнели из курицы, компот из чернослива.
  • Полдник: домашнее печенье из овсяных хлопьев с отрубями, стакан био-ряженки.
  • Ужин: филе минтая, приготовленное на пару, тушеная в молоке цветная капуста, тост из цельнозернового хлеба, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан кефира с пробиотиками.

Вариант №2

  • Завтрак: паровые сырники с отрубями, ломтик бездрожжевого хлеба с кусочком нежирного сыра, чай мате с лимоном.
  • Ланч: запеченное яблоко, стакан морковно-сливового сока.
  • Обед: вермишель с бульоном из индейки, запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком и зеленью, винегрет, заправленным кукурузным маслом, компот из яблочно-грушевой сушки.
  • Полдник: желе из ягод, половинка грейпфрута, стакан натурального йогурта.
  • Ужин: голубцы из листьев пекинской капусты, фаршированных перловкой и куриным фаршем, чай каркаде.
  • Поздний ужин: стакан напитка Нарине.

Напитки как средство ликвидации запоров

Предпочтение отдается питьевой воде. За раз выпивают по 200 мл слегка прохладной жидкости. Пить следует как до еды, так, и после приема пищи.

Существуют напитки, обладающие слабительным эффектом. К ним относятся:

  • Настой из льняных семян. Для приготовления хватит 2-х чайных ложек семечек и 2-х стаканов кипятка. Настаивают в течение получаса и процеживают. Пить надо по 100 мл до 4-х раз в день.
  • Отвар, сделанный из отрубей. Устраняет затруднения при испражнении. Две столовые ложки отрубей заливают 200 мл кипятка, варят около 10 минут, охлаждают и процеживают. Назначают по 200 мл дважды в сутки, разрешается добавить ложечку меда.
Несомненной пользой обладают сок из тыквы и морковки, компоты из сушеных фруктов (сливы, абрикоса), кисломолочные напитки.

Полезные рецепты

Что едят при геморрое в период развития заболевания необходимо увеличить количество пищевых волокон и воды в своем рационе питания! Важно быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные продукты в проктологии пшеничные отруби, льняное семя, морская капуста, сырые овощи, кисломолочные продукты, минеральная вода.
Методы профилактики питание маленькими порциями, тщательная гигиена, физическая активность, отказ от алкоголя.

Каким должно быть питание при геморрое и запорах

Одним из главных, усугубляющих состояние факторов, является запор. Чрезмерно плотный кал при продвижении по толстому кишечнику пережимает сосудистую сеть. В результате нарушается нормальный отток крови и деформируются вены. При запорах часто возникают анальные трещины, выпадают геморроидальные узлы, которые в дальнейшем тромбируются.

Чтобы избежать таких проблем нужно правильно питаться. Специальная диета при геморрое назначается пациенту для того, чтобы избежать возникновения запоров. Предотвратить неприятные и болезненные ощущения во время акта дефекации, а также снизить раздражительные влияния на стенку кишечника.

В рацион правильного питания обязательно должны включены полезные продукты для пищеварения:

  1. Крупы. Рекомендуется включать в пищевой рацион ежедневно различные крупы. Исключение составляют рисовая и манная каша.
  2. Сырые овощи и свежие фрукты. Они положительно влияют на моторику кишечника, так как являются источником клетчатки. Особенно полезны: капуста, морковь, кабачки, огурцы и помидоры. Из фруктов рекомендуют употреблять курагу, чернослив, яблоки, бананы, абрикосы и цитрусовые.
  3. Нежирные сорта мяса и рыба. Мясо лучше запекать в духовке или готовить на пару.
  4. Кисло-молочные продукты. Полезны кефир, творог и сметана. Они необходимы для поддержания нормальной флоры кишечника;
  5. Одна столовая ложка любого растительного масла может заменить майонез в салате.
  6. Хлеб из муки грубого помола;
  7. Среднесуточное количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2 литров. Вода улучшает пассаж каловых масс по желудочно-кишечному тракту.

Питание должно быть дробным и регулярным.

Приемы пищи должны осуществляться 4-5 раз в день, небольшими порциями. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла (льняное, оливковое), которые очень полезны для кишечника.

В список продуктов, полезных при геморроидальной болезни можно включить каши на воде.

Рецепт приготовления универсальной и полезной каши:

  • 150 г крупы на свое усмотрение (овсяная, ячневая, пшеничная и др.);
  • 100 г семян льна;
  • 100 г чернослива и кураги (сухофруктов);
  • Добавить измельченные орехи.

Вышеперечисленные ингредиенты смешать и залить кипятком. Лучше оставить на ночь. Утром слить воду и заправить йогуртом или кефиром. Такая каша довольно питательна и безопасна для организма.

Во время рецидива геморроидальной болезни врачи рекомендуют параллельно с медикаментозной терапией придерживаться строгой диеты. Пить много воды и кушать овощные салаты с отрубями. Если позволяет здоровье, 1-2 дня можно голодать. Это облегчит симптомы заболевания, ускорит процесс выздоровления.

Что нельзя есть при геморрое? Очень важно в период обострения болезни не усугубить ситуацию и не вызвать серьезные осложнения.

Запрещенный список продуктов питания:

  1. В период обострения болезни следует заменить белый хлеб на изделия, приготовленные из муки грубого помола. Например, черный ржаной хлеб.
  2. Необходимо полностью исключить все виды макаронных изделий. Они способствуют развитию запоров и прибавке в массе пациента, что в дальнейшем затрудняет лечение.
  3. Нельзя употреблять в больших количествах продукты, усиливающие образование газов в кишечнике. Это бобы, виноград, некоторые виды капусты, редька и редис.
  4. Следует отказаться от консервированных и копченых продуктов. Избегать острых блюд, приправ и соленых продуктов. Они сильно раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
  5. Конфеты и печенья, содержащие в своем составе жирные масла, рекомендуется ограничить в количественном употреблении.
  6. Алкоголь запрещен! Как известно, спирт способствует расширению сосудов. При его употреблении возрастает риск возникновения кровотечения из геморроидальных вен.
  7. Запрещены в острый период болезни манная крупа и рисовая каша.
  8. Продукты, в состав которых входит большое количество крахмала нужно исключить. Например, картофель и питьевые кисели.

Очень важно отказаться от вредных привычек! Избегать застолья и меньше курить. Лучше включить в свой распорядок дня несколько минут несложных гимнастических упражнений, улучшающих микроциркуляцию органов малого таза!

Ирина Зайцева, врач-проктолог: «При геморрое нужно питаться в одно и то же время. Следует пить много воды и есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Потребление пищи из белой муки лучше снизить и ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты.

Улучшают работу кишечника минеральные воды «Ессентуки» и «Московская», насыщенные магнием и сульфатами. Алкоголь, острая, жареная и копченая еда увеличивают кровоток в области заднего прохода и замедляют кровообращение в органах малого таза.

Профилактика обострений включает нормализацию стула и работы кишечника. Большой объем жидкости и клетчатка облегчают продвижение переваренных масс и опорожнение. Суточная норма клетчатки для взрослого человека – 25-30 г. В различных количествах она содержится в хлебе из муки грубого помола, неочищенном рисе, сухих завтраках, большинстве фруктов и овощей, бобовых.

Слабительные средства (нормакол, регулан, фибодел, метил целлюлоза) используются, если диета не помогает. Но частое их применение вызывает привыкание.»

Правильное питание

Для полноценного питания в меню должны присутствовать:

  •  Нежирное мясо и птица в виде колбас, ветчин, сосисок, сарделек, блюда из субпродуктов, кусковое мясо.
  •  Блюда из яиц вареные и на пару: омлеты, яичница.
  •  Овощные супы, в том числе холодные: свекольник, борщ, щи, окрошка, с бобовыми.
  • Свежие ягоды (кроме черники и брусники), сухофрукты (чернослив, курага, изюм), печеные яблоки.
  • Компоты, желе, варенье, мед, сиропы.

Полезные соки

При появлении зуда и жжения в анальной области рекомендованы свежевыжатые соки с мякотью. Очень полезна дыня. Сок из ее мякоти нужно пить 2 раза в день по полстакана.

Полезны и соки из сырых овощей. Рецепт овощного коктейля может быть следующим. Сок моркови, салата-латука и шпината смешать в пропорциях 4:3:2. Два стакана смеси нужно разделить на три приема и пить перед едой.

Операция по поводу удаления воспалившихся геморроидальных узлов является инвазивным методом лечения. Поэтому во время послеоперационного периода необходимо обеспечить дробное, послабляющее и витаминизированное питание.

В первый день желательно пить только воду. Это объясняется тем, что во время акта дефекации может произойти инфицирование послеоперационной раны, а сам процесс будет очень болезненным.

На второй день после произведенной операции можно вводить в рацион каши (только не рисовую и манную). Кушать нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару можно на третье сутки.

Если следовать рекомендациям врача и придерживаться диеты, послеоперационный период пройдет быстро и без осложнений.

Важно уяснить, что при появлении первых симптомов геморроидальной болезни необходимо обратиться к врачу-проктологу. Специалист проведет диагностику прямой кишки и назначит эффективные методы лечения. Подскажет, какие продукты полезны кушать в индивидуальном случае.

Правильные продукты станут прекрасным средством профилактики тяжелых осложнений при заболевании.

  • творог – 400г;
  • сушеные фрукты – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сахар – по вкусу.
Творог с сахаром нужно перемешать в блендере до гомогенной консистенции. Добавить сметаны. Промытые сухофрукты оставляют в теплой воде на час, режут на маленькие кусочки и соединяют с подготовленной массой.
  • свекла – 1 штука;
  • чернослив – 6 штук;
  • сметана – 2 столовые ложки.
Тщательно вымытый корнеплод отваривают до готовности. Чистят и натирают на терке, соединяют с мелко порезанным черносливом, разбавляют сметаной. Основательно перемешивают и красиво укладывают на блюдо.

Меню при задержке стула и патологии геморроидальных вен допускается разнообразить, исходя из индивидуальных стремлений, но важно помнить советы по выбору продуктов и разрешенные способы кулинарной обработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector