Постоянное шинирование зубов

Какими способами можно удержать во рту расшатавшиеся зубы

Если шатается молочный зуб у ребенка – это хороший признак: скоро он выпадет и на его месте вырастет постоянный. Но когда постоянный начинает шататься без видимых на то причин – это уже симптом тяжелого заболевания, к лечению которого нужно приступать незамедлительно. Одним из этапов такого лечения является шинирование – укрепление зубного ряда с целью его сохранения и правильного распределения жевательной нагрузки.

Методов несъемного шинирования несколько, и врач выбирает тот или иной в зависимости от разных факторов – от состояния полости рта, диагноза и стадии развития заболевания, отсутствия тех или иных зубов, степени подвижности ряда и прочих. Шинирование бывает временным и постоянным, а также съемным и несъемным.

https://www.youtube.com/watch?v=NEniikzHPyQ

«Некоторые пациенты с пародонтитом или пародонтозом думают, что ношение шин не обязательно и отказываются их устанавливать. Но такое суждение ошибочно. На самом деле шинирующие материалы помогают продлить жизнь и стойкость зуба. Единственное, что при запущенных стадиях заболеваний такую меру лучше рассматривать как временную, а без нее зубы еще быстрее разрушатся и выпадут», – считает пародонтолог Михайлов В.Ф.

В качестве несъемных шин специалист фиксирует с внутренней стороны зубного ряда тонкие нити из армидного волокна или стекловолокна. В качестве съемных используются протезные конструкции – их имеет смыл применять только тогда, когда во рту у пациента уже есть «пробелы» или дефекты, попросту отсутствуют некоторые зубы. Но давайте рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Шинирование стекловолокном – самый распространенный способ укрепления зубного ряда. Проводится несколькими способами:

  • врач высверливает на внутренней поверхности коронок канавку, в которую закладывается стекловолоконная нить. Сверху доктор закрепляет ее композитом. Способ применяется, когда предполагается длительный этап лечения и ношения шины, т.к. считается самым надежным,
  • шина накладывается на зубные ряды поверхностно, с внутренней стороны языка: такой метод целесообразен, когда мера носит временный характер. Например, после ортодонтического лечения или при наличии травм челюсти.

Чаще всего первый метод шинирования зубов эффективен при пародонтозе и пародонтите на самых ранних стадиях. При запущенной форме заболеваний, увы, он не оправдает ожиданий, т.к. расшатанные зубы попросту могут выпасть изо рта вместе с шинирующей нитью.

Предпосылки к процедуре

Зубы получают подвижность в результате жевательной или окклюзионной травмы, что приводит к дальнейшему разрушению связочного аппарата.

В стоматологии жевательную травму подразделяют на 3 вида:

  • Первичная. Возникает у пациентов, которые по привычке сильно стискивают или скрежещут зубами по ночам. Давление на здоровые зубы и периодонт усиливается, связочный аппарат начинает страдать.
  • Вторичная. Эта жевательная травма диагностируется, когда давление на связочный аппарат нормальное, но зуб уже потерял часть кости, которая его поддерживала.
  • Комбинированная. При такой травме излишняя жевательная нагрузка оказывается уже на ослабленные и пораженные зубы.

Постоянное шинирование зубов

Чаще всего можно встретить вторую причину, когда в результате плохой гигиены разрушается периодонтальная связка и начинается резорбция костных структур.

Почему шатаются зубы

Причин, по которым зубной ряд вдруг обрел подвижность, на самом деле несколько. Чаще всего это либо пародонтит (воспаление пародонта – ткани, окружающей корень и удерживающей его в лунке кости), либо пародонтоз – деструктивный процесс, вызванный серьезными нарушениями функций организма. И в том, и в другом случае шатающиеся зубы – симптом, говорящий о тяжелой стадии болезни.

Лечение таких серьезных заболеваний длится несколько месяцев, и самое важное на этом непростом пути – сохранить зубы от выпадения, зафиксировать их в устойчивом положении для благополучного проведения терапии, а также облегчить пациенту процесс пережевывания пищи. С этой целью накладывают специальные фиксирующие шины.

Шинирование стекловолоконными лентами

Данную процедуру проводят как на верхней и нижней челюстях с незначительным отличием.

Под общими действиями подразумевается:

  • Анестезия. Обезболивание участка челюсти, на котором будет осуществляться манипуляция. Обычно используется раствор ультракаина.
  • С внутренней или внешней стороны зубного ряда делается бороздка глубиной около 2,5 мм.
  • Проводится медикаментозная обработка бороздки, протравливание эмали и наложение бондинга, который засвечивается специальной лампой.
  • В бороздку укладывается стекловолоконная нить.
  • На нее сверху наносится световой композиционный материал и засвечивается лампой для прочной фиксации стекловолокна к зубу.

Верхняя челюсть

В переднем отделе верхней челюсти шинирование может проводиться с лицевой стороны, в боковых участках по жевательной поверхности. При помощи стекловолокна соединяют не только сильно расшатанные зубы, расположенные далеко друг от друга.

Нижняя челюсть

На нижней челюсти бороздка для ленты прокладывается бором исключительно с внутренней стороны зубного ряда.

Разберемся, чем хорош этот метод:

  • Через определенный промежуток времени стекловолокно можно убрать и бороздки запломбировать световым композиционным материалом под цвет зубов.
  • Даже в запущенных случаях дантист не удаляет зубы, а пытается сохранить весь ряд.
  • Десна при такой процедуре практически не травмируются.
  • Отсутствует риск атрофии кости челюсти.
  • Гигиенические процедуры можно проводить спокойно самому пациенту и врачу.
  • Зубы можно не депульпировать. Они остаются живыми и не обтачиваются.
  • Объединенный таким образом зубной ряд равномерно распределяет нагрузку на все шинированные зубы.

При шинировании мы должны объединить в одну связку не только подвижные зубы, но и здоровые, рядом стоящие с обеих сторон. Таким образом жевательная нагрузка распределяется равномерно, а здоровые зубы удерживают подвижные от дальнейшего расшатывания.

Хирургический метод

Данный вид лечения предполагает лоскутные операции с наращиванием костной ткани. Эти манипуляции проводятся хирургом после снятия острого воспаления с пародонта в специализированных клиниках.

Не следует запускать свои зубы, лучше вовремя обращаться ко врачу и соблюдать правила личной гигиены. Тогда ваши челюсти будут целыми и невредимыми, а лицо всегда сиять белоснежной улыбкой. При малейших изменениях в состоянии зубов нужно срочно проконсультироваться со стоматологом.

Показания к шинированию

  • пародонтоз: дело в том, что на тяжелых стадиях этого заболевания вследствие длительного воспаления происходит рецессия десны, оголяются корни, увеличиваются межзубные промежутки в прикорневой области, поэтому зубы начинают шататься,
  • наличие глубоких десневых карманов: такая ситуация часто возникает при пародонтите,
  • травмы челюсти, в результате чего зубы могут стать подвижны,
  • ортодонтическое лечение: используются шины именно на завершающем этапе и как правило, после коррекции прикуса брекетами. Эта мера необходима для того, чтобы зубы не вернулись в исходное положение.

Разновидности ортопедических конструкций

Шину можно носить долгосрочно или временно. Оценив состояние ротовой полости, зубов и десен, стоматолог решает, на какой срок устанавливать крепление.

Конструкции бывают съемные и несъемные. Съемные шины устанавливают если нет одного зуба или нескольких. Процедура может проводиться повторно, ничего не мешает соблюдению правильной гигиены ротовой полости. Несъемные конструкции назначаются в целях профилактики, чтобы уменьшить нагрузку на ткани пародонта.

Временные. Срок использования менее года или 6 месяцев. Ставятся в начале и в конце лечения. Цена у них недорогая, травмы окружающих тканей при ношении исключены, возможность проведения прочих необходимых хирургических, терапевтических и гигиенических операций сохраняется.

Постоянное шинирование зубов

Долговременные. Применяются в случае, если невозможно на данный момент установить точный диагноз при обширном поражении тканей пародонта, но прямых показаний к удалению зубов нет.

Постоянные. Шины ставятся на срок от года. Применяются в профилактических целях, не создается неудобство при уходе за полостью рта, конструкции высоко функциональны, выглядят эстетично.

Прогресс не стоит на месте, сейчас доступно много решений проведения операции шинирования.

Какие могут быть осложнения?

В процессе ношения шины у некоторых пациентов наблюдаются осложнения:

  • воспаление десен, вызванное отсутствием должной гигиены ротовой полости;
  • пульпит из-за травмирования зубных тканей при создании борозды под шину;
  • поломка или «отклеивание» конструкции, как следствие применения некачественных композитов.

В целом, шинирование зубов является недорогой и доступной процедурой. Поэтому стоит доверить ее проведение более квалифицированному специалисту и не экономить на фотополимерных материалах, «срок годности» которых, в зависимости от цены и качества, варьируется от 5 до 15 лет.

Это позволит избежать осложнений в ходе лечения, ограничиться 1-2 посещениями стоматолога и навсегда забыть о проблеме подвижности зубов.

При данной процедуре могут возникнуть следующие осложнения:

  • Обострение заболеваний зубов из-за ошибок стоматолога.
  • Пульпит, если бороздка сделана слишком близко к пульпе или вскрывает пульповую камеру.
  • Повышение чувствительности зубов.
  • Перелом шины из-за ее деформации или перегрева при изготовлении.
  • Возникновение заболеваний зубов под шиной, тогда, когда конструкции плохо отполированы.

Преимущества и недостатки методик шинирования

Наложение шин уменьшает подвижность расшатавшихся единиц, что дает организму возможность быстрее восстановиться после болезни и провести необходимую терапию. Кроме того, эффективность шинирования зубов при пародонтите и пародонтозе заключается еще и в том, что нагрузка на все зубы распределяется нужным образом: на здоровые коронки увеличивается, а на подвижные уменьшается. Это позволяет исключить травмирование десен и дать им правильно восстановиться.

Но, естественно, есть и недостатки. Самый главный в том, что шины неэффективны при запущенных стадиях заболеваний и попросту могут выпасть вместе с расшатавшимися, подвижными зубами. Кроме того, если пациент, который носит шины, пренебрегает гигиеническим уходом за полостью рта, то не исключено, что в скором времени у него появятся дополнительные стоматологические проблемы: кариес, пульпит. Также шина может доставлять дискомфортные ощущения, если ее установка была проведена непрофессиональным врачом.

Перечисленные минусы – не повод отказываться от шинирования. Просто нужно выбирать хорошего и опытного специалиста, который все манипуляции выполнит правильно. Также и сами будьте ответственны, приобретите ершик и ирригатор, чтобы качественно очищать полость рта. Тогда шины помогут сохранить ваши зубы настолько долго, насколько это возможно и соответствует клинической ситуации.

Длительность и результаты процедуры

В процессе установки зубные шины фиксируются фотополимерными пломбами, подобранными под цвет зубов, поэтому:

  • выглядят эстетично и практически незаметны во рту;
  • не приносят дискомфорта;
  • закрывают зуб всего на 2 мм и оставляют доступ для гигиенических процедур и терапевтического вмешательства.

Шинирование показано при атрофических процессах в пародонте и вызванной ими подвижности зубов, кровоточивости и рецессии десен (увеличении карманов и обнажении зубных корней). Также его проводят при бруксизме и переломах челюстных костей.

Сроки лечения

Шинирующие конструкции устанавливаются:

  • временно (от 6 месяцев до нескольких лет) – как профилактическая мера после лечения заболеваний пародонта;
  • на постоянной основе – при хроническом пародонтите, который сопровождается подвижностью зубов и атрофией (истончением) альвеолярных отростков в их корнях;
  • на срок от 3 до 6 недель, если по результатам рентгенографии диагностируются переломы челюсти.

Съемное и несъемное шинирование зубов

Чем больше здоровых, «не расшатанных» зубов вовлечено в шинирование – тем выше эффект от процедуры. Влияет на ход лечения и вид шины.

Наиболее эффективными признаны несъемные шины – ленты и нити из высокопрочных материалов, а также стальные дуги, которыми соединяются по 4, 8 зубов, а иногда и весь зубной ряд (арочная шина).

Преимущества несъемных шин:

  • надежно крепятся на зубах и ограничивают их подвижность;
  • равномерно распределяют жевательную нагрузку;
  • показаны при тяжелой, хронической форме пародонтоза с атрофией альвеолярных отростков до 30% длины зубных корней;
  • позволяют максимально «разгрузить» пародонт, что способствует его быстрому заживлению.

Съемные шины – идеальное решение для людей с частичной адентией, поскольку протезирование и имплантация при поражениях пародонта противопоказаны.

Плюсы съемных шин:

  • не препятствуют оперативному вмешательству;
  • легко снимаются и облегчают гигиену полости рта, соблюдать которую при пародонтите чрезвычайно важно;
  • выполняют функции зубных протезов и передают нагрузку на здоровые опорные зубы.

Техника шинирования зубов

Установка шинирующих конструкций показана только после устранения воспалительного процесса в мягких тканях десен. Обычно перед ней проводятся лазерная терапия и ортодонтическая коррекция.

Выбирая тип шины и метод шинирования, стоматолог анализирует:

  • данные рентгенографических исследований;
  • степень подвижности зубов;
  • особенности прикуса;
  • наличие кровоточивости десен и их рецессии в прикорневой зоне зубов.

В 70% случаев при пародонтите применяют вантовое шинирование. Это быстрый, недорогой и эстетичный метод с применением высокопрочных стоматологических лент, которые фиксируют по периметру зубов и покрывают фотокомпозитами.

  1. «Рабочая зона» изолируется от слюны при помощи раббердама (мягкой стерильной накладки).
  2. Поверхность зубов очищается от твердых отложений и обрабатывается 40%-й ортофосфорной кислотой.
  3. В месте наложения шины бором формируется борозда глубиной до 0,5 мм.
  4. В полость закладывают дентиновый бондинг (стоматологический клей) и крепят на него ленту-шину.
  5. Поверх конструкции точечно наносят светоотверждаемый композит, «подсвечивают» его галогеновой лампой.
  6. Снимают остатки материала шлифовальным бором.

Вантовое шинирование практически не нарушает артикуляцию и не вызывает дискомфорта при жевании. Согласно отзывам пациентов, окончательное привыкание к шине происходит через 10-14 дней после процедуры.

Вантовое шинирование зубов

Вантовое шинирование зубов

Самыми популярными и практичными материалами для шинирования являются стекловолоконные ленты и жгуты, поскольку они:

  • биосовместимы с дентином зуба;
  • обладают высокой прочностью;
  • не нарушают эстетики при шинировании передних зубов;
  • недорогие.

Правда, срок службы конструкции из стекловолокна составляет около 3-х лет. Поэтому для несъемного постоянного шинирования при хроническом пародонтите стоматологи рекомендуют установку шин из арамидных волокон.

Арамидная нить в 8 раз прочнее рояльной стали, так же совместима с натуральными костными тканями и доступна по цене. Единственным минусом является цвет ее волокон (золотистый, коричневый), что, в принципе, имеет значение только при шинировании передних зубов.

Шинирование зубов стекловолокном

Шинирование зубов стекловолокном

Бюгельные протезы являются отличной альтернативой травматичному, коронковому шинированию, так как:

  • служат заменой отсутствующим зубам;
  • позволяют избежать процедуры депульпирования и обточки;
  • легко снимаются и очищаются;
  • распределяют нагрузку в зубном ряду.

В основе бюгельного протеза лежит металлическая дуга, которая плотно обхватывает коронки зубов в прикорневой зоне и, тем самым, ограничивает их подвижность. Благодаря этой особенности, бюгельное шинирование с успехом применяется при очаговом пародонтите.

Шинирующий бюгельный протез

Шинирующий бюгельный протез

При переломах

Основная задача шинирующих конструкций при переломах – соединить и зафиксировать поврежденные челюстные кости. С этой целью применяют одно-, двухстороннее или двухчелюстное шинирование:

  • в назначенном доктором месте устанавливаются металлические крючки или резиновые петли;
  • через них продевают проволоку и соединяют поврежденные части челюсти;
  • шинирующий материал закрепляют на молярах или здоровых участках челюстной кости.

Метод шинирования челюстно-лицевой хирург назначает после изучения панорамного снимка челюсти. В зависимости от типа и сложности перелома, время ношения шины составляет от 21 до 40 дней.

Шинирование при переломе челюсти

Шины для лечения перелома челюсти

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector