Топ-10 продуктов, которые окрашивают зубы

Отказ от курения

Для того, чтобы сохранить зубы белыми, нельзя курить. Одним из наиболее распространённых и вредных для внешнего вида зубов веществ является табак. Коричневатые прожилки и пятна вместе с пожелтением могут очень быстро образоваться во время курения (и жевания) табака.

Табачные изделия также увеличивают риск многих видов рака и способствуют неприятному запаху изо рта и заболеванию дёсен.

Почему эмаль меняет цвет?

Основная причина окрашивания зубов заключается в стирании верхнего слоя эмали и обнажении ее пор. Хромогены – органические пигменты, присутствующие в продуктах, – беспрепятственно проникают в призмы эмали, оседая на самое дно пор.

Проникновению может способствовать воздействие кислот, которые содержат некоторые продукты питания, так как они разрыхляют структуру эмали и расширяют открытые поры.

В качестве причин истончения эмали могут выступать:

  • возрастные изменения дентальной ткани;
  • патологическое истирание эмали;
  • частое употребление кислотосодержащих продуктов.

Список веществ

Чтобы уберечь зубы от окрашивания, необходимо точно знать, какие продукты могут изменить оттенок коронок. Каждый из них имеет свой механизм и интенсивность воздействия на эмаль.

На данный момент чай является наиболее окрашивающим продуктом, так как в нем содержится большая концентрация активных пигментов – танинов. Их основная особенность состоит в том, что при попадании на эмаль они вступают в прочную связь с клетками дентальной ткани.

Если не провести чистку зубов непосредственно после употребления чая или хотя бы не ополоснуть рот, то танины проникают на самое дно пор и уже через некоторое время приводят к пожелтению зубов.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладает черный чай. Лишь немного ему уступает фруктовый. Самым безопасным и даже полезным вариантом будет зеленый либо редкий белый чай.

В кофе, так же как и в чае, присутствуют танины, хотя и в меньшем количестве. Несмотря на небольшую концентрацию пигмента, кофе способен нарушать кислотно-щелочной баланс. Это приводит к размножению бактерий и образованию твердого бактериального налета.

Такое сочетание факторов приводит к глубокой пигментации коронок, которую невозможно удалить обычной чисткой. Частое употребление кофе и отсутствие своевременного очищения приводят к тому, что эмаль приобретает желтый или светло-коричневый оттенок.

Бытует мнение, что красящей способностью обладают лишь вина красного цвета, но это не совсем так. На изменение цвета зубов одинаково влияют и красные, и белые сорта.

Механизм воздействия вина заключается в том, что при его употреблении на коронки оказывают влияние не только пигменты, но и натуральные кислоты, которые увеличивают пористость эмали.

Во время употребления красного вина расширенные поры сразу заполняются пигментом. Белое вино как такового окрашивания не производит, но в разрыхленную эмаль без труда проникают красящие элементы от иных продуктов.

Слишком частое употребление вина приводит к ухудшению качества эмали и изменению ее цвета на темно-желтый.

Другие напитки, которые вызывают окрашивание зубов

Некоторые напитки, которые могут быть полезны организму в целом, не настолько полезны для ваших зубов. Красное вино (да, пожалуй, всего один стакан), клюквенный и виноградный сок — всё это влияет на цвет зубов. Так что же получается, не пить их вообще? Конечно же можно, но следует помнить о полоскании ротовой полости и своевременной чистке зубов.

продукты, окрашивающие зубы

Помните правило большого пальца? Если вы пролили красящий напиток на белую футболку, лучший способ очистки такого пятна — замочить в воде и постирать в мягком отбеливателе. То же самое подходит и зубам: промыть и почистить, прежде чем образуются пятна.

Что отбеливает коронки?

Не все продукты способны изменять оттенок коронки в худшую сторону. Некоторые из них могут осветлить эмаль:

  1. Яблоки. Благодаря высокой концентрации кислоты яблоки нейтрализуют пигменты. Кроме того, в яблоках находятся микроэлементы, способствующие отбеливанию коронок в самых глубоких слоях.
  2. Груши. По своему действию они похожи на яблоки. Осветление коронок происходит по такому же принципу.
  3. Огурцы. Основная составляющая огурцов – это вода. За счет комплексного воздействия волокон овоща и воды происходит вымывание пигмента из пор дентальной ткани.
  4. Клубника является лидером среди отбеливающих продуктов. Осветление зубов происходит за счет воздействия кислоты.
  5. Апельсин, в котором содержится сразу три вида кислот: лимонная, аскорбиновая и пектиновая. Данная комбинация позволяет за короткий период времени вернуть белизну зубов.
  6. Морковь. Благодаря волокнистой структуре и наличию большого количества микроэлементов этот овощ способен механически снимать пигментированный слой и укреплять коронки.

Ежедневная чистка зубов, вместе с полосканием и использованием зубной нити (для удаления остатков пищи, застрявшей между зубов) положительно влияют на зубы. Выполнение этих процедур два раза на день даёт ещё лучший результат. Но самое лучшее, что можно предпринять — уход за полостью рта три раза в день после каждого приёма пищи.

Несмотря на то, что многие специалисты рекомендуют электрические и ультразвуковые щетки, обычная зубная щётка при правильном использовании тоже отлично справляется с тем, чтобы поддерживать чистоту и белизну зубов.

Что оказывает влияние на окрашивание зубов? Правила ухода за зубами. Профессиональная чистка зубов стоматологом

Пищевые продукты, красящие зубы

Ранее мы обсудили некоторые напитки, которые несмотря на свою пользу, всё же могут оставить неприятные пятна на зубах. Далее будут представлены некоторые очень важные организму продукты, но которые при этом влияют на цвет зубов: черника, ежевика и смородина.

Нет, отказываться от употребления этих ягод категорически нельзя, но сразу после приёма пищи необходимо почистить зубы и прополоскать ротовую полость (всегда помните правило большого пальца, которое мы рассматривали ранее).

Советы

Избежать изменения цвета эмали при употреблении красящих продуктов и минимизировать негативное воздействие на коронки помогут некоторые советы.

Избежать пигментации зубов можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • желательно заменить все красящие напитки обычной водой или минералкой. Если же такой возможности нет, то необходимо после них ополоснуть рот водой;
  • не стоит включать такой тип продуктов в вечернее меню, так как в это время суток слюнные железы снижают выработку слюны и ее качество ухудшается;
  • для употребления напитков лучше всего использовать трубочки для коктейля. Это снизит вероятность их попадания на зубы;
  • при возможности нужно как можно раньше произвести чистку зубов с применением пасты и щетки;
  • регулярно проводите профилактическое отбеливание, применяя отбеливающую пасту и ополаскиватели.

Топ-10 продуктов, которые окрашивают зубы

В некоторых ситуациях использование щетки и пасты непосредственно после употребления некоторых продуктов недопустимо. К ним относятся кислотосодержащие виды:

  • соусы;
  • фрукты;
  • вино;
  • газировка;
  • ягоды.

Эти продукты способны размягчать и разрыхлять эмаль. Воздействие на нее щеткой приведет к дополнительной деформации поверхности, что способствует скоплению бактерий и возникновению воспаления пародонта и дентальной ткани.

Вредны ли спортивные напитки для зубов?

Сладкие напитки совершенно не полезны для зубов. Другие, кислые напитки, такие как лимонад, могут со временем разъедать эмаль. Длительное употребление таких напитков делает более восприимчивыми зубы к разъедающим эмаль веществам.

Если себе и разрешать употреблять эти напитки, то следует тоже помнить правило очистки пятна с футболки: промыть водой и почистить щёткой, чтобы уменьшить или остановить окрашивание.

Сохранение эффекта после осветления

В тех ситуация, когда окрашивания избежать не удалось, прибегают к отбеливанию. Данная процедура позволяет вернуть эмали природную белизну на определенный период времени.

Чтобы продлить эффект отбеливания как можно дольше, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. В первые несколько дней нельзя употреблять красящие продукты, так как эмаль на этом этапе еще слишком слаба и не может противостоять пигментам.
  2. В этот же период нельзя пользоваться губной помадой.
  3. В течение 10 суток уход за зубами должен быть щадящим с использованием мягкой щетки и безабразивной пасты.
  4. После укрепления эмали рекомендуется периодически включать в очищающие процедуры пасту с отбеливающим действием.
  5. Процедура чистки должна проводиться регулярно и с использованием дополнительных приспособлений: флосса, ополаскивателей, ирригатора.
  6. Рекомендуется избавиться от вредных привычек и исключить из своего рациона продукты с искусственными красителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Лекарства, которые могут способствовать образованию налёта на зубах

Ваши зубы могут окрашивать не только напитки и продукты.

Список некоторых из этих веществ включает в себя:

  • Жидкости для полоскания рта, содержащие хлоргексидин или хлорид цетилпиридиния;
  • Тетрациклин (провоцирует потемнение эмали молодых зубов);
  • Железосодержащие препараты;
  • Содержащие фтор (как правило, избыток фтора влечёт пожелтение зубов);
  • Некоторые антигистаминные препараты, нейролептики, и препараты для повышения давления.

У некоторых пациентов зубы настолько потемнели, что методы отбеливания не действовали. Если зубы не реагируют на отбеливание, обратитесь к стоматологу (он может покрыть зуб более светлым материалом).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector