Рвота при онкологии 4 стадии как остановить

Причины и механизмы возникновения

Раковые клетки — клетки, пожирающие здоровые органы и системы на клеточном уровне. Током крови и лимфы они распространяются по организму в виде метастазов, вызывая интоксикацию. Лекарственные препараты, пытающиеся их победить, зачастую быстрее побеждают живые клетки организма.Рвота и тошнота при онкологии — естественный ответ организма болезни и лечению.

Центральный механизм вызывается интоксикацией организма, повышением внутричерепного давления.

Первопричинами являются:

  • поражения самого мозга раком или метастазами из близлежащих органов;
  • химиотерапия и облучение;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • печёночная или почечная недостаточность;
  • приём наркотических препаратов.

Перечисленные признаки свидетельствуют о запущенном онкологическом процессе, не локализованном в желудочно-кишечном тракте и печени. Постоянная тошнота и рвота типична при онкологии 4-ой стадии, спровоцирована ростом и распадом опухоли.

Периферический механизм обусловлен онкологией органов желудочно-кишечного тракта или печени. Тошнота и рвота при наличии рака появляются независимо от стадии, позволяют сделать выводы о локализации онкологии.

  • быстрый выброс непереваренной пищи без следов желудочного сока — рак в верхних отделах желудка, граничащих с пищеводом;
  • рвота в течение двух часов после приёма еды — онкологический процесс в нижних отделах желудка на границе с кишечником;
  • появление рвотных извержений при отсутствии приёма пищи — распад клеток опухоли, количественный состав которых определяют концентрацию и мощность выброса рвотного потока;
  • наличие желчи в рвотных массах — онкология печени или двенадцатиперстной кишки.

Начальные стадии могут сопровождаться только тошнотой, на поздних стадиях присоединяется рвота, характеристика которой даст детальную информацию о степени запущенности процесса.

Противорвотные препараты

Рвота — следствие многих воспалительных процессов в организме. Фармакологией разработан ряд медикаментозных препаратов, эффективными являются и народные средства.

  1. Дофаминэргические средства. Наиболее эффективным лекарством из этой группы является метоклопрамид, останавливающий рвоту в центре зарождения рвотного рефлекса и обладающий многими другими полезными свойствами, такими как улучшение работы мускулатуры ЖКТ и остановкой заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в верхние отделы пищеварительного тракта.
  2. Серотонинэргические препараты, к примеру, ондансетрон, гранисетрон и трописетрон. Данные лекарства также обладают значительной эффективностью, но наряду с этим отличаются и высокой стоимостью. Их неоспоримым достоинством является слабая выраженность побочных эффектов.
  3. Холинолитические препараты, например, изопропамид, бутилскополамин и метспополамин. Они обладают преимущественно периферическим действием, снимая спазм мышц пищеварительного канала и снижая физиологическую секрецию.
  4. Фенотиазины — Промазин, Хлорпромазин и Прохлорперазин. Препараты данной группы обладают способностью останавливать рвотный рефлекс, исходящий от хеморецепторов. Также они оказывают седативный эффект, что может помочь онкобольному, находящегося в стрессовом состоянии.
  5. Бензодиазепины — Диазепам, Гидазепам, Феназепам. Эти препараты также могут оказывать благотворное влияние на состояние больного, снижая общий стрессовый фон и опосредованно приглушая рвоту.
  6. Кортикостероидные препараты, такие как преднизолон и дексаметазон, обладают недоказанной эффективностью в качестве противорвотных средств для самостоятельного применения, но усиливают действие серотонинэргических препаратов, ввиду чего часто назначаются совместно с последними.
  7. Апрепитант (Эменд) выделяется в отдельную группу противорвотных препаратов, поскольку влияет на совершенно иной тип рецепторов. Несмотря на то что данное лекарственное средство было открыто не так давно, оно успело зарекомендовать себя на фармацевтическом рынке как крайне эффективное против острой и отсроченной рвоты и тошноты вследствие применения химиотерапевтических препаратов.

Противорвотные препараты не стоит применять самостоятельно без назначения врача, поскольку они категорически противопоказаны при непроходимости пищеварительного канала на любом уровне, пониженном давлении и выраженной общей интоксикации организма.

Раковые клетки и направленная против них мощная химиотерапия — огромная нагрузка на организм. Сопутствующая тошнота и рвота, особенно у онкологических больных 4-ой стадии, добавляют отрицательные эмоции. Современные противорвотные препараты способны справиться со следствием, тем самым внести позитив, придать организму силы для борьбы с причиной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector