Сильно ударилась грудью

Диагностика ушиба молочных желез

После ушиба рекомендуется провести самостоятельный осмотр и пальпацию молочной железы на предмет раннего выявления гематомы и уплотнения. В процессе самообследования необходимо осуществить последовательную пальпацию каждого из секторов молочной железы и подмышечных впадин. Осмотр кожи грудной железы лучше производить перед зеркалом. При выявлении изменения цвета кожи, венозного рисунка, втяжения соска или кожи, визуального или пальпаторного определения уплотнения, узелка необходимо без промедления обратиться к специалисту.

Образующаяся при ушибе молочной железы интрамаммарная гематома приводит к увеличению объема груди и придает кожным покровам багровый или синюшный оттенок. Со временем гематома изменяет окраску и бледнеет («отцветает»).

Довольно часто обнаружить последствия ушиба молочной железы в толще тканей удается только с помощью инструментальной диагностики. Поэтому визит к маммологу необходим даже при отсутствии видимых и пальпируемых изменений. При ушибе молочной железы проводится УЗИ, радиотермометрия, маммография, в неясных ситуациях – КТ или МРТ молочных желез.

При проведении УЗИ молочных желез выявляется травматический отек в виде сниженной эхогенности тканей. Свежие гематомы первоначально определяются в виде однородной эхонегативной структуры, однако вскоре в них появляются эхопозитивные сигналы – мелкие включения фибрина. Рассасывание гематомы сопровождается уменьшением ее размеров и снижением эхогенности. При организованной гематоме лоцируется образование высокой эхогенности с четкими границами.

Маммография при ушибах молочных желез позволяет дифференцировать посттравматические изменения от опухолевых новообразований. Радиотермометрия при ушибе молочных желез позволяет выявить наличие воспалительного компонента в толще тканей.

Классификация

Механические повреждения груди классифицируют следующим образом:

  • открытые, закрытые;
  • одиночные, множественные;
  • изолированные, сочетанные (доминирующие, недоминирующие, конкурирующие);
  • односторонние (справа или слева), двусторонние;
  • с повреждением костей (с/без реберного клапана) или без них;
  • нешокогенные, шокогенные (с шоком I, II или III степени);
  • с повреждением внутренних органов (моно- либо полиорганные) или без них; с гемотораксом, пневмотораксом, гемопневмотораксом, ушибом легкого либо сердца, разрывом крупных сосудов.

Травмы, которые вызвали повреждение внутренних органов груди, включают следующие патологические состояния:

  • открытый, закрытый и клапанный пневмоторакс;
  • гемопневмоторакс;
  • гемоторакс;
  • нарастающая эмфизема средостения;
  • тампонада сердца;
  • ушибы сердца и легкого;
  • хилоторакс;
  • инородные тела средостения, плевры, крупных бронхов, легких, трахеи и др.

Общие сведения

Травматические повреждения молочных желез могут быть закрытыми и открытыми, изолированными или сочетанными. К закрытым травмам относятся ушибы и гематомы молочных желез. В числе открытых повреждений могут встречаться резаные, колотые, огнестрельные, укушенные раны. В маммологии ушибы и другие повреждения груди, несмотря на поверхностное расположение органа, встречаются нечасто и составляют 1-2% от всей патологии молочных желез.

Ушиб молочных желез

Ушиб молочных желез

Ушиб молочных желез – это травматическое закрытое повреждение тканей молочной железы. Ушиб молочной железы, как и обычный ушиб, сопровождается болевыми ощущениями, образованием гематомы и участка уплотнения. При ушибе в основном страдают жировая и фиброзная ткани, которые окружают железу.

Гематома

Оказание медицинской помощи пострадавшим на догоспитальном этапе

Оказание помощи при шокогенных повреждениях груди на догоспитальном этапе базируется на следующих принципах:

  • диагностика неотложного состояния пациента и тяжелых повреждений;
  • соблюдение основных правил «золотого часа»: оказание скорой медицинской помощи в минимальные сроки и в оптимальном объеме, устранение на месте угрожающих жизни состояний;
  • реаниматологическая поддержка при транспортировке пострадавшего;
  • своевременная доставка пациента с сочетанной травмой груди и тяжелым шоком в больницу (непосредственно – в операционное отделение).

К основным задачам при оказании скорой медицинской помощи относится:

  • выявление доминирующего повреждения,
  • оценка тяжести шока и синдрома, угрожающего жизни.

Необходимо в первую очередь провести мероприятия, направленные на обеспечение восстановления проходимости верхних дыхательных путей, что достигается удалением свертков крови, инородных тел, содержимого из ротовой полости и трахеи.

Причины травм молочных желез

Чаще всего ушибы молочных желез возникают из-за бытовых травм – падений на мебель, внезапных ударов в транспорте, в процессе игр с детьми, из-за удара о дверные косяки, падения на руль во время аварии и т.п.Из-за воздействия травмирующего фактора в молочной железе нарушается целостность сосудов.

После этого кровь изливается в ткани, причем при слабых ушибах кровь останавливается самостоятельно и достаточно быстро. Молочные железы устроены так, что они достаточно устойчивы к прямым травмам, однако если повреждается сосок или ареола, то нередко даже от незначительного удара возникает болевой шок.

Маммография

Ушибы молочных желез чаще возникают в результате травм бытового характера – падений на предметы мебели, случайных ударов в транспорте, во время игр с детьми, о дверные косяки, о руль в автомобильных авариях и т. д. Под воздействием травмирующего фактора нарушается целостность сосудов, что приводит к излитию крови в ткани. При незначительных ушибах молочной железы кровотечение обычно останавливается спонтанно. Ткани молочных желез отличаются устойчивостью к прямым травмам, однако ввиду хорошей иннервации органа, ушибы могут сопровождаться травматическим шоком, особенно, если повреждение приходится на параареолярную или сосковую область.

Открытые ранения молочных желез чаще всего являются следствием насилия (попытки убийства, самоубийства) либо результатом неосторожного укола или падения на острый предмет. Особенностью колото-резаных и укушенных ран служит их инфицированность микроорганизмами, резистентными к традиционным антибактериальным препаратам, присутствие анаэробной инфекции, полиморфизм патогенов.

Прогноз

При неосложненных ушибах в случае своевременно оказанной помощи и соблюдении рекомендаций врача прогноз благоприятный.

При появлении нетипичных признаков, особенно со стороны дыхания, сердца или сосудов, а также в случаях, если в течение нескольких дней облегчение не наступает, нужно обращаться к врачу – терапевту, травматологу.

Симптомы ушиба грудной клетки

Для ушибов мягких тканей грудной клетки характерна болезненность, припухлость и подкожные гематомы в месте воздействия травмирующего агента. Эти состояния подлежат амбулаторному лечению.

Перелом ребер

Перелом ребер можно легко диагностировать при пальпации. В этом случае наблюдаются следующие симптомы:

  • выраженная локальная болезненность костных отломков при пальпации и сдавлении грудной клетки во фронтальном или сагиттальном направлении;
  • боли интенсивной выраженности в месте перелома, которые усиливаются на высоте вдоха, при кашле, движении, изменении положения тела;
  • эмфизема мягких тканей грудной стенки в месте перелома (иногда).
Ушиб часто сочетается с переломом реберУшиб часто сочетается с переломом ребер

В некоторых случаях после перелома ребра могут болеть долго. Однако часто болевой синдром выражен неярко, что представляет определенную опасность, особенно у детей. Потеряв бдительность, ребенок может повторно травмироваться, что приведет к более серьезным последствиям.

Для диагностики большое значение имеет выяснение времени, механизма и подробных обстоятельств получения травмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector