Скинеит у женщин симптомы

Аднексит: причины и симптомы у женщин

Аднекситом называют воспаление маточных придатков (фаллопиевых труб и яичников). Со скинеитом и простатитом патологию объединяют причины (активизация болезнетворных микроорганизмов), патогенез (воспалительные изменения во внутренних половых органах) и симптоматика. Заболевание проявляется болями в животе, учащенным мочеиспусканием, дискомфортом при половом контакте, нехарактерными выделениями из влагалища.

Железа Скина – рудимент, из которого у мужчин развивается предстательная железа. Расположен на задней стенке женской уретры, расположенный напротив точки G во влагалище. Женская уретра окружена множеством желез (парауретральные, железа Скина), протоки которых открываются в ее полость. Сама уретра у женщин короткая, открывается в область, из которой она может легко инфицироваться.

Острый уретроцистит лечится уросептиками и антибиотиками, при этом симптомы исчезают, но нередко остается измененный участок в парауретральной области. У таких больных даже минимальные травмы уретры (например, при половом контакте) могут сопровождаться развитием воспалительного процесса в измененных участках с его восходящим распространением. Кисты желез развиваются вследствие нарушения оттока из них секрета, впоследствии они также могут инфицироваться.

Этиология

Уретра у лиц женского пола довольно короткая и открывается в участок, из которого она может очень легко инфицироваться.
Как правило, скинеит возникает на фоне течения сопутствующих воспалительных заболеваний (уретрита и цистита, уретроцистита). Данные острые заболевания лечатся антибиотическими и уросептическими средствами.

Однако, после ликвидации их симптомов, нередко может остаться неизмененная область в парауретральном участке. У таких пациентов даже самые малые травмы мочеиспускательного канала могут приводить к воспалительным реакциям с восходящим распространением.
Кисты желез образовываются из-за патологий оттока секрета из них, впоследствии они тоже могут быть инфицированы.
Кроме этого, причиной скинеита может послужить травма мочеиспускательного канала, к примеру, во время секса.

Симптоматика скинеита

Симптомы скинеита похожи на симптомы уретрита и цистита:

  • болезненные ощущения, а также дискомфорт при мочеиспускании;
  • учащенное, небольшими порциями мочеиспускание;
  • болевые ощущения во время полового контакта (диспареуния );
  • обострения, подобные симптомам цистита после осуществления полового акта.

Потенциальные осложнения скинеита

Простатит может привести к импотенции, бесплодию, аденоме и раку предстательной железы. Осложнения скинеита включают хронические формы уретрита и цистита. Запущенное заболевание чревато появлением парауретрального абсцесса.

Инфицирование патогенными бактериями или простейшими чревато гинекологическими заболеваниями. Воспалительные заболевания в сфере гинекологии заканчиваются формированием стриктур. В тяжелых случаях возможны проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Игнорирование проблем со здоровьем приводит к появлению доброкачественных и злокачественных опухолей. Парауретральные кисты способны нарушать отток мочи и создавать дискомфорт при половом акте.

В случае отсутствия терапии или при ненадлежащем лечении скинеита, могут возникать следующие осложнения:

  • рецидивирующие уретриты;
  • образование кисты Скина;
  • рецидивирующие циститы;
  • абсцесс железы Скина;
  • восходящее инфицирование мочевыводящих путей.
СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Абсцесс железы Скина, уретрит, цистит и восходящая инфекция мочевыводящих путей, дивертикулы уретры.

Диагностика

В основном используется пальцевое трансвагинальное исследование. Диагностировать процесс в парауретральных тканях при уретроскопии часто практически невозможно, это служит причиной многочисленных диагностических ошибок. Нередко такие состояния трактуются как цисталгия, а больные направляются не лечение к психотерапевту/гомеопату со всеми вытекающими негативными последствиями.

В настоящее время диагностика в основном основывается на субъективных данных пальцевого исследования.

УЗИ уретры является неинвазивным и в то же время совершенным и доступным методом диагностики скинеита и изменений в парауретральных железах, но современные диагностические возможности УЗИ практически не используются. В частности, по причине ригидного мышления, предполагающего, что уретра недоступна адекватной визуализации при УЗИ.

Поскольку заболевание может маскироваться симптомами других болезней, оно может длительный период оставаться незамеченным. С целью диагностики скинеита осуществляется пальцевое трансвагинальное исследование. УЗИ-диагностика почти не применяется. Необходима также дифференциальная диагностика для разграничения воспаления железы Скина с воспалениями мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Воспаление железы Скина у женщин достаточно тяжело диагностировать и легко перепутать с другими похожими заболеваниями. Железа Скина труднодоступна для обследования. На сегодняшний день для диагностики скинеита у женщин применяется, как правило, пальцевое трансвагинальное исследование. Уретроскопия не дает желаемого диагностического эффекта.

Лечение

Выбор лечения зависит от конкрктных клинических проявлений и варьирует от консервативного до оперативного. При постоянном рецидивировании после проведенного консервативного лечения рекомендуется оперативное лечение. Производится диатермокоагуляция протоков и основания Желез Скина в условиях местной или регионарной анестезии. Эффективность лечения 90-95%. Реабилитационный период в течение 1 месяца. Половая жизнь через 3-4 недели после операции.

Скинеит у женщин симптомы

Если у женщины диагностирован скинеит, то это уже большой шаг к его излечению. Начальным этапом терапии, если заболевание не запущено и не появилось сопутствующих патологий, обычно бывает медикаментозное лечение, включающее прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов. При прохождении назначенного врачом курса следует приостановить половую жизнь до полного выздоровления. После такого лечения у женщин, как правило, наступает период облегчения, неприятные симптомы уходят.

Но, к сожалению, некоторым пациенткам со скинеитом приходится сталкиваться с повторным обострением заболевания. В таких случаях наиболее эффективным методом лечения станет оперативное вмешательство. Оно подразумевает диатермокоагуляцию протоков и основания железы Скина. Женщина при этом находится под местной или регионарной анестезией.

Это заболевание сложно диагностируется, да и распространено оно значительно меньше, чем, например, цистит. Из-за этого настороженность врачей по поводу этой болезни невысокая.

Так когда же женщина должна бить тревогу и обязательно посетить гинеколога или уролога? Симптомы скинеита во многом сходны с воспалением мочевого пузыря, но есть особенности, по которым можно различить эти два заболевания.

Не советую, милые женщины, в каждом случае дискомфорта в этой области подозревать у себя женский простатит. Встречается оно редко, а у некоторых женщин этот орган не обнаруживается даже в репродуктивном возрасте.

Роль желез Скина по защите уретры от внедрения инфекции во время коитуса берут на себя другие компенсаторные механизмы, которых в организме достаточно, чтобы поддерживать здоровье репродуктивной системы.

При появлении всех этих симптомов нужно посетить гинеколога для выявления причины дискомфорта.

Скинеит у женщин симптомы

Малоинформативным исследованием является УЗИ. С его помощью можно установить присутствие кисты, но из-за труднодоступности этого органа это не всегда удается сделать.

Больше информации о состоянии пациентки получает гинеколог после трансвагинального обследования. В результате пальпации стенки влагалища можно подтвердить или исключить женский простатит.

Осложнения

А что будет, если не лечить скинеит? Эта патология носит хронический характер, исподволь подтачивает организм. Это означает, что ничего страшного в ближайшие месяцы и даже годы не произойдет, но хронический очаг воспаления снизит постепенно общую иммунную реактивность организма, создаст предпосылки серьезных болезней.

Хроническим осложнением скинеита может быть восходящая инфекция мочеполовых путей, а самая частое осложнение простатита у женщин – это хронический, часто рецидивирующий цистит.

Как лечат скинеит

Без диагностических исследований, занимаясь самолечением, легко принять скинеит за рецидивирующий цистит. Причем, за такую его запущенную форму, которая не поддается лечению антибиотиками.

женщина хочет в туалет

Объясняется в подобном случае отсутствие эффекта достаточно просто. Киста — замкнутое образование. Бывает сложно даже установить тип возбудителя воспаления.

Если же не известен микроорганизм, который вызвал болезнь, то становится просто невозможно правильно выбрать антибактериальный препарат. Конечно, есть антибиотики широкого спектра действия. Возможно, они и помогают в случаях, похожих на цистит.

Но есть особенно упорные случаи, когда антибиотики не помогают. И тогда возникает риск скинеита. Есть и другая опасность хронического протекания простатита у женщин . Иногда постоянная инфекция поддерживается в результате полового акта с партнером, страдающим простатитом.

Если мужчина страдает простатитом, то вполне закономерно, что вопрос, может ли он заразить женщину, возникает. Ответ на него утвердительный. И это еще один обязательный повод для мужчины показаться доктору.

Ведь простатит, как оказывается, это не только чисто мужская проблема, которая заканчивается снижением потенции, бесплодием, но и риск заболевания для женщины.

Лечат парауретрит медикаментами, если женщина обратилась на ранней стадии заболевания. В запущенных случаях лечение состоит в вылущивании кисты, если болезнь осложнилась появлением этого образования.

Операцию проводят диатермокоагуляцией – прижиганием тканей высокочастотным током. Эффективность такого вмешательства не ниже 90%.

Проводится операция под местным обезболиванием, а срок реабилитации после операции по прижиганию кисты составляет 1 месяц. Своевременное вмешательство полностью исключает какие-либо опасные для жизни последствия или осложнения.

Наглядно представить, как происходит процесс прижигания желез Скине, при лечении простатита у женщин , читатели могут, посмотрев видео на тему лечения парауретрита.

Здоровья всем!

Что еще можно почитать?

Это типичное клиническое проявление скинеита. И здесь показано только оперативное лечение. В далниейшем женщина избавляется от своего недуга на всю жизнь. Если у вас похожая симптоматика, то можете обратиться в нашу клинику. У нас успешно проводится диатермокоагуляция протоков и основания железы Скина. Во всех случаях добились положительного эффекта.

История длинная. После начала половой жизни мучают так называемые “посткоитальные циститы”, тобишь некое воспаление уретры после секса. Сразу скажу не после каждого. Поначалу это было пару раз в год, потом чаще и предпоследний раз было уж через чур, после каждого раза. Я сходила к гинекологу, пролечилась от уреаплазмы, помогло ровно на три месяца (секс был все три месяца), и вот в один прекрасный момен опять жжение.

Ну я по старинке, так как терпеть подобное невозможно, пропила 7 дней антибиотик (который пила 3 месяца назад) острые боли прошли и в туалет я нормально ходила. Но после приема последней таблетки, дня через 2 был опять секс и сразу же на следующее утро у меня опять жжение. Я выпила еще 2 таблетки антибиотика.

Боль прошла через час где то. Позвонила гинекологу. Она сказала, что раз я пропила антибиотики значит это у меня не уреаплазма вызывает, а что то другое. Она вообще предполагает, что это у меня чисто травматическое )хотя я сексом без хардкора занимаюсь). В итоге на сегодняшний момент – сексом я уже не занимаюсь 4 месяца, но почти все время присутствует легкое жжение, оно то появляется то исчезает.

Железа Скина у женщины

Иногда кажется что появляется оно когда хочу в туалет, а иногда просто так. непонятно. В туалет хожу нормально и безболезненно. На сегодняшний день я уже была у двух урологов – Аксенова, он посмотрев анализы, не смог помочь, потому как по анализам я здорова как лошадь, поэтому он предложил сходить к урологу-нейрофизиологу – Никитаев (в НИИ), который сейчас лечит у меня оксалаты!

При этом ничего плохого не хочу сказать, но на мои жалобы на дискомфорт, он вроде обращает внимание, но как то так “мол всему свое время”. Только вот я же не монашка. И я не хочу чувствовать свою уретру изо дня в день,бояться унитаза и уж тем более секса. Достало, что врачи вроде и компетентны, а что лечить и как будто не знают.

Про скинеит (железы Скина) прочитала в интернете. Правда на российских сайтах. Они якобы расположены в толи в начале уретры толи где то рядом с ней. Собой они представляют рудиментарный орган, что то вроде женской предстательной железы. А посути какие то отверстия, в которые забиваются бактерии или вирусы, которые в свою очередь и дают воспаления уретры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector