Расширение субарахноидального пространства у грудничков

Что представляет собой субарахноидальное пространство?

Субарахноидальное пространство — это расстояние между мягкой и паутинной оболочками головного и спинного мозга. Вторая словно «закрывает» его поверхность.

Сверху он защищен дополнительным слоем эндометрия, через который связывается с другими тканями при помощи подпаутинных перепонок.

Они имеют форму сосудов и состоят из нескольких резервуаров, где происходит циркуляция спинномозговой жидкости.

В субарахноидальном пространстве жидкость называется ликвором, она отвечает за выполнение следующих функций:

  1. Питание и защита мозга.
  2. Среда для обмена полезными веществами, которые идут из крови и должны попадать в орган.
  3. Канал соединения между питательными веществами и нервными клетками.
  4. Способствует сократительной деятельности сердца, функционированию системы дыхания и т. п. Позволяет телу человека сохранять выбранное положение.

Что представляет собой расширение субарахноидальных конвекситальных пространств? Это значит, что норма определяется лишь в том случае, когда количество жидкости составляет около 140 мл. Если происходит расширение межполушарной щели, возникает патологическое состояние. Заболевание не проявляется у взрослых, оно присуще только что родившимся детям и малышам постарше.

Расширение субарахноидального пространства у грудничка может быть диагностировано по причине получения травмы во время родов или же образования отклонений, связанных с развитием головного мозга. этот фактор в развитии патологии встречается достаточно часто.

Для того чтобы понять, какой характер имеет такое увеличение — умеренный или значительный, малышам назначают обследование методом ультразвука. Это помогает найти отклонения и определить, в каком состоянии находятся субарахноидальные конвекситальные пространства.

При первой степени расширение является небольшим: максимум 1-2 мм (норма — 0). При средней — щель может достигать 4 мм, а при тяжелой — способна выходить за эту отметку.

При подозрении на расширенное субарахноидальное пространство у грудничка необходимо проконсультироваться у нейрохирурга и невропатолога. Обычно у малышей до года устанавливается диагноз гидроцефалия. В таком случае происходит увеличение межполушарной щели, что можно увидеть в лобных долях.

Расширение субарахноидального пространства у грудничков

Вероятность развития гидроцефалии у детей довольна высока.

Водянка головного мозга у новорожденного требует своевременного лечения.

О гидроцефалии у взрослых читайте здесь.

Желудочки мозга при этом имеют умеренный или незначительный характер расширения. Довольно часто они полностью соответствуют установленной норме. Ликвор внутри пространства твердый, что видно на основании результатов, получаемых с помощью диагностических мероприятий.

Если субарахноидальное пространство расширено неравномерно из-за воспаления или опухолей, то причина заболевания определяется быстрее. Провоцируют патологические процессы менингит или инфекции, которые сопровождаются воспалением и усилением выработки жидкости внутри полости.

Причины расширения

Обнаружение данной патологии ориентировано на то, чтобы установить причины, вызывающие отклонения от нормы в количестве жидкости. К основным из них можно отнести:

  1. Наличие инфекционные болезней, затронувших центральную нервную систему.
  2. Образование небольшой опухоли в спинномозговой жидкости или в полости.
  3. Получение травм. Абсцессы или гематомы.
  4. Воспаление пазух носа.
  5. Проявление интоксикаций, которые имеют хронический характер. К таким веществам, способным вызвать подобное отравление, относятся: мышьяк, алкоголь, свинец, производные реактивного воспаления, сопровождающего энцефалит.

Заболевание характеризуют признаки высокого внутричерепного давления или развития гидроцефалии. Иногда диагностируются такие патологии, как подпаутинный арахноидит, лептоменингит, при которых воспаляются мягкая и паутинная оболочки мозга, полости неравномерно расширены.

Если у малыша наблюдаются признаки заболевания, то заниматься самолечением не стоит. Симптомы для каждого ребенка имеют индивидуальный характер, но составить общую картину развития расширения пространства способен только специалист.

Было установлено, что наиболее частыми проявлениями недуга становятся такие признаки, как:

  • развитие раздражительности на световые и слуховые факторы;
  • наличие устойчивой головной боли;
  • головокружение, тошнота и рвота;
  • ухудшение памяти (у взрослых);
  • повышенная сонливость и утомляемость;
  • большая черепная коробка (у малышей).

В начале развития болезнь может вообще не проявляться, поэтому обнаруживают ее обычно уже на второй или более поздних стадиях. Симптомы возникают в прямой зависимости от вида и типа деформации черепа.

Установить тяжесть патологии можно с помощью традиционных способов обследования черепа:

  • магнитно-резонансной томографии;
  • компьютерной томографии;
  • нейросонографии;
  • люмбальной пункции, чтобы исключить образование опухолей;
  • ультразвукового исследования мозга.

Результаты показывают, какой может быть опухоль в пространстве, дают возможность увидеть слои структуры мозга, проследить динамику роста образований. На основании этого и принимается решение относительно применения той или иной терапевтической методики.

Лечение проводит невролог, который может пригласить для консультации нейрохирурга или другого специалиста по головному мозгу. Терапия направлена на то, чтобы, в первую очередь, убрать причину воспаления. Вследствие этого субарахноидальное пространство должно вернуться в параметры, которые предусматривает норма.

Сначала врач назначает прием препаратов, которые должны бороться с инфекционными патологиями (синуситы, отиты и т. п.), способными привести к заражению полости в головном мозге. Если наблюдается повышенное давление внутри черепа, то для его снижения и нормализации состояния прописываются специальные лекарственные средства.

Терапия является комплексной, в ее состав входят полезные вещества (главное место занимает витамин В) и различные антибактериальные препараты. Все лекарства подбираются исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Малышам до 3 лет обычно прописывают следующие препараты:

  • Аспаркам или Диаркарб, чтобы убрать лишнюю жидкость в черепе;
  • Пантогам или его аналоги, чтобы улучить трофику мозга и спинномозговой жидкости.

Для детей старшего возраста или для взрослых в состав лечения включают гораздо больше медикаментов. Это могут быть средства, способные снимать боль или спазмы, а также разные виды барбитуратов, салуретиков, глюкокортикостероидов, вазоактивных веществ и растворов, содержащих плазмозаменители.

Медикаментозное лечение проводится одновременно с посещением кабинета физиотерапии. Комплекс специальных упражнений направлен на снятие симптоматики, обеспечение активного метаболизма в организме, нормализацию питания тканей мозга.

Обычно таких методов — лекарства плюс лечебная физкультура — хватает для того, чтобы успешно бороться с болезнью и ставить положительные прогнозы. В некоторых случаях, когда медикаменты неэффективны, может быть проведена операция.

Лечение

На этом аспекте стоит остановиться подробнее. Если расширение субарахноидальных пространств головного мозга еще не успело перерасти в острую или хроническую форму, то для борьбы с патологией используется медикаментозная терапия. Поводом для назначения радикальных методов лечения могут послужить следующие показатели:

  • дефекты развития строения черепной коробки;
  • некоторые инфекционные заболевания, протекающие в острой форме;
  • онкология;
  • кровоизлияние;
  • очаговое скопление гноя;
  • спинальный арахноидит.

Если по каким-либо причинам хирургическое вмешательство выполнено быть не может, то врачи создают дополнительные пути, по которым будет происходить отток ликвора. Программа терапии направлена не только на выведение жидкости, но и на устранение самой причины, ставшей катализатором для начала патологического процесса.

Поэтому очень часто радикальные методы лечения совмещают с курсом приема медикаментозных препаратов, которые подбираются докторами индивидуально для каждого пациента в зависимости от его возрастной категории, клинической картины и симптоматики. Помимо этого, требуется строго придерживаться особой диеты:

  • употреблять в пищу продукты, богатые витаминами;
  • свести к минимуму дневную норму сахара и соли;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • ежедневно выпивать как можно больше жидкости.

Если больной обратился за помощью в больницу не слишком поздно, то шансы на полное выздоровление достаточно высоки. Но при запущенной форме, как правило, полностью избавиться от последствий невозможно.

Чтобы лечение расширенного арахноидального или субарахноидального пространства было максимально эффективным, а поражение тканей минимальным, за помощью врача-невролога нужно обратиться как можно раньше. Его консультация обязательна, если случилась травма, в том числе и родовая, подозрение на воспалительный процесс или беспокоят перечисленные симптомы.

Для успешного лечения важно установить точную причину и устранить ее. Обязательно учитывается ликвородинамика. Она может выражать степень расширения, показать, насколько страдают окружающие ткани, сосуды, нервы. Нередко у ребенка спровоцировать расширение могут синусит, внутричерепное давление, отит, инфекционные заболевания.

Особенности отклонения и возможные причины его развития

При таком развитии назначаются антибактериальные препараты, витамины группы В. Лечение может быть достаточно длительным. Оно назначается сугубо индивидуально, обязательно учитывается характер патологии, возраст пациента. Больной должен постоянно находиться под наблюдением врачей, на первых этапах лечения его могут поместить в отделение неврологии.

Важно ограничивать распространение ликвора, защищать полушария и борозды мозга от сдавливания, очистить путь для отхождения жидкости. Для этого важно точно определить, какой участок поражен, какая доля мозга страдает от компрессии. Это может быть гипоталамус, мозжечок, сразу несколько отделов и т. д.

Такое отклонение у детей лечится при помощи комплекса препаратов:

  1. средства для выведения избытка ликвора (Аспаркам, Верошпирон, Диакарб);
  2. средства, которые улучшают трофику мозга (Пантогам, Кавинтон).

Для лечения детей старше 3-х лет и взрослых избирается несколько другая тактика. Им показаны:

  1. барбитураты;
  2. диуретики;
  3. салуретики;
  4. глюкокортикостероиды;
  5. плазмозаменители (растворы);
  6. обезболивающие;
  7. вазоактивные средства.

В схему лечения входят далеко не все перечисленные препараты. Их подбор напрямую зависит от установленной причины. Если дело в гидроцефалии, назначаются диуретики, когда причиной стала инфекция – антибиотики.

Лечение медикаментами целесообразно дополнить физионеврологическими процедурами. Они снижают симптоматику, восстанавливают метаболизм клеток, тканей мозга. Главная задача лечения – восстановить кровоснабжение мозга и нормальное отхождение ликвора. Это позволит стабилизировать внутричерепное давление, восстановить метаболизм клеток и тканей.

Прогнозы на исход лечения, несмотря на всю сложность терапии, достаточно благоприятные. Главное – начать его своевременно и продолжать до тех пор, пока не нормализуется состояние мозга.

Иногда случается так, что медикаментозная терапия не приносит желаемого эффекта. В таких случаях может потребоваться вмешательство хирурга.

Этот недуг категорически нельзя лечить самостоятельно. Требуется помощь компетентного врача, полная диагностика, длительное комплексное лечение.

Одно из самых опасных осложнений – гидроцефалия. Она может вызывать ряд необратимых викарных изменений, например, слепоту, речевые нарушения. Также она может стать причиной того, что ребенок отстает в развитии.

Особенности отклонения и возможные причины его развития

Человеческий мозг – очень сложный орган, он, как и сердце, вынужден постоянно работать. При таком активном режиме для нормального функционирования ему требуется оптимальное питание и кровоснабжение. Чтобы в дальнейшем вы понимали, о чем речь, человеческий мозг состоит из трех оболочек:

  • паутинной;
  • твердой;
  • мягкой.

Пространство между паутинной и мягкой оболочками называют субарахноидальным пространством. Сама паутинная оболочка окружает головной мозг и сверху покрыта эндометрием. С двумя остальными тканями она связывается с помощью подпаутинного соединения – перепонок. Сосудистые подпаутинные сплетения образуют желудочковую систему головного и спинного мозга, состоящую из 4 резервуаров. Именно в этих резервуарах циркулирует спинномозговая жидкость.

Субарахноидальные пространства, как уже выше упоминалось, – это полости в головном мозге, что наполнены специальной жидкостью под названием ликвор. Полость, заполненная жидкостью, выполняет функцию питания и защиты головного мозга. Ликвор являет собой оптимальную среду обмена полезными веществами между кровью и самим органом – мозгом, он также несет питательные вещества к нервным клеткам и желудочкам мозга.

В ликворе выделяются и удаляются конечные продукты метаболизма мозговых тканей. Ликвор постоянно циркулирует в мозговых полостях, его движение обусловливает сокращение сердца, положение тела, дыхание и даже движение эпителия на сосудистых сплетениях. При нормальных показателях количество жидкости субарахноидального пространства должно оставлять не больше 140 мл.

Как правило, диагноз расширение субарахноидальных конвекситальных пространств не касается взрослых, а ставят его маленьким детям и, в частности, грудничкам. Это могло произойти вследствие родовой травмы или отклонений в развитии головного мозга. Если подобное явление имело место, то малышу назначают УЗД головного мозга, именно этим методом диагностики у детей определяют отклонение субарахноидальных конвекситальных пространств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector