Женский простатит, воспаление железы Скина

История идентификации U-точки и происхождение термина

Парауретральные железы известны под разными названиями: железы мочеиспускательного канала, железы уретральные (glandae urethrales), железы Литтре (glandulae Littrei), железы Скина (англ. Skene’s glands), малые вестибулярные железы (glandulae vestibulares minores), железы U-точки или женские предстательные железы .

Термин «железы Литтре», который встречается в некоторых учебниках, не совсем точным: французский анатом Алексис Литтре описал НЕ парауретральные железы, а наружный сфинктер мочеиспускательного канала, ошибочно приняв его за железу.

Анатомическая идентификация U-точки

U-точка расположена у наружного отверстия мочеиспускательного канала, непосредственно выше отверстия влагалища (под номером 7 на рис.). Она находится сразу ниже мочеиспускательного канала, в небольшом пространстве между ним и влагалищем.[5] Анатомический эквивалент U-точки определяют в виде желез Скина[6] и, возможно, в виде губчатого тела мочеиспускательного канала[7].

Железы Скина

Эти железы названы так в честь Александра Скина, врача, который первым описал их в западной медицинской литературе[8][9]. В анатомии женщины железы Скина (также называемые малыми вестибулярными, парауретральными железами, U-точкой или женской предстательной железой) — это железы, расположенные на передней стенке влагалища, вокруг нижнего конца мочеиспускательного канала[10].

Они расположены по всему губчатому телу мочеиспускательного канала женщины и гомологичны мужской предстательной железе. Железы открываются в мочеиспускательный канал и возле наружного отверстия его. Они окружены тканью, которая содержит часть клитора, простирающегося во влагалище и переполняемого кровью во время полового возбуждения.

Необычные органы были названы в честь врача Александра Скина, впервые описавшего их в медицинской литературе. Расположены железы на передней стенке женских половых путей, в области, непосредственно примыкающей к нижней части мочеиспускательного канала.

Через устья скиниевых желез выделяется специальная смазка, напоминающая по составу жидкость, вырабатываемую предстательной железой. Назначение ее до конца неизвестно, но предположительно она нужна для увлажнения слизистой.

Скинеит, или женский простатит — воспаление скиниевых желез

Известно, что у мужчин мочеиспускательный канал выводит как мочу, так и семенную жидкость. У женщин, как обычно полагали, мочеиспускательный канал выводит только мочу. Но это оказалось не так. Когда у женщин возникает необычно сильный оргазм, вполне вероятно, что некоторые из них выделяют жидкость из наружного отверстия мочеиспускательного канала, которая не является мочой. Специализированные парауретральные железы Скина под сильной половой стимуляцией образуют щелочную жидкость, которая в химическом отношении подобна семенной жидкости мужчин. Было доказано, что большое количество смазывающей жидкости (профильтрованной плазмы крови) может секретироваться этими железами при стимуляции, проводимой изнутри влагалища.
Некоторые полагают, что именно железы Скина служат источником женской эякуляции[11]. В 2002 г. исследователь Эмануэле Джанини из университета Л’Акуила в Италии, показал, что железы Скина — это возможное объяснение феномену женской эякуляции и причина частого отрицания его существования. Действительно, железы Скина обладают весьма варьирующей анатомией, и в некоторых крайних случаях, по-видимому, полностью отсутствуют. Если железы Скина служат причиной женской эякуляции и оргазмов, обусловленных стимуляцией G-точки, это может объяснить наблюдаемое отсутствие женской эякуляции и оргазмов у многих женщин[12].
Женщины, испытывающие «эякуляцию» (которая по количеству варьирует от нескольких капель до нескольких столовых ложек), иногда предполагают, что крайние мышечные усилия при оргазме являются причиной непроизвольного мочеиспускания, но, на самом деле, это просто их физиология. Между прочим, некоторые медицинские авторитеты также считали, что эякулирующие женщины страдают от «стрессового недержания мочи» и рекомендовали проведение хирургической операции для их излечения. В настоящее время неясно, в чём состоит ценность женской эякуляции, поскольку момент её совершения явно немного запаздывает для действия в качестве смазывания. Известно, что смазывание влагалища производится самими стенками влагалища, которые быстро покрываются плёнкой жидкости, когда только начинается половое возбуждение женщины.

Женский простатит, воспаление железы Скина

Поскольку железы Скина всё более и более воспринимаются лишь как разные версии одной и той же предстательной железы, некоторые исследователи перестают их называть железами Скина и определяют их как женскую предстательную железу[13].
Та жидкость, которая выделяется во время женской эякуляции, обладает составом, подобным жидкости, образуемой у мужчин в предстательной железе[14], содержащей биохимические маркеры половой функции, типа человеческого белка 1[15] и фосфодиэстеразы 5.

Известно, что в женском организме нет простаты и теоретически простатит развиться не может. Но у женщин есть орган, напоминающий по строению недоразвитую предстательную железу.

Это скопление парауретральных желез, которые называют малыми вестибулярными, или железами Скина. Они расположены, как и мужская простата, вокруг мочеиспускательного канала.

При воспалении этой области возникает заболевание скинеит, которое иногда называют женским простатитом.

Простата есть только у мужчин, у женщин ее заменяют железы Скина. Они вырабатывают жидкость, по составу схожую с простатическим соком.

Секрет простаты у женщин обильно выходит при оргазме лишь в 5% случаев, у всех остальных дам орган функционирует незаметно. Это рудимент, важность которого для функционирования репродуктивной системы не доказана.

Его воспаление называется скинеитом. С простатитом патологию объединяют похожие симптомы.

Женская простата состоит из гладкомышечных волокон и железистой ткани. Расположена в параутрельном пространстве – позади мочеиспускательного канала, перед передней стенкой влагалища. Глубина залегания – от 1 до 5 см.

Структура древообразная, разветвленная, форма неправильная. Орган сочленен с уретрой – на расстоянии 5 мм от наружного уретрального отверстия находится экстрауретральный проток железы. Через него выходит скопившийся секрет.

Железа Скина по-разному функционирует у всех женщин. У некоторых дам нет простаты, что не влияет на их либидо и репродуктивное здоровье. Именно поэтому у девушек простата считается рудиментарным органом (утратившим свою важность в процессе эволюции). Функция железы – выделение специального щелочного секрета.

Способность органа наполняться обуславливает рельефность и чувствительность точки G, а значит – способность женщины достигать вагинального оргазма.

Предстательная железа у женщин похожа на мужскую структурой, составом и свойствами секрета. Отличия заключаются в неспособности Скиновых желез влиять на уровень гормонов, либидо, регулировать процесс зачатия. Даже при отсутствии или при полной неактивности органа дама в состоянии жить полноценной сексуальной жизнью и рожать детей.

У дам нет простаты. Простатитом в простонародье называют совершенно другую болезнь у женщин. Речь идет о воспалении желез Скина, которое называется скинеитом.

Заболевание похоже на мужской простатит механизмом развития – мужчины и женщины болеют на фоне застойных явлений в малом тазу и размножения микроорганизмов. Как и воспаление предстательной железы, скинеит проявляется болями в нижней части живота, нарушением процесса мочеиспускания.

У мужчин бывают задержки мочеиспускания, чем также страдают дамы при скинеите. При женском простатите возможно распространение воспалительного процесса на близлежащие органы.

Как проявляется

Парауретральные железы

Симптомы скинеита можно перепутать с воспалением уретры, мочевика, гинекологическими нарушениями. Первое, что чувствует женщина при повреждении парауретральных желез Скина – боли при мочеиспускании и жжение после похода в туалет.

Из-за отека железы мочеиспускание нарушено, струя слабая. При частых позывах помочиться чувство полноценного опорожнения мочевого пузыря не наступает. Эти признаки общие при заболеваниях простаты у мужчин и аналогичного органа у женщин.

Возникают дискомфорт в надлобковой области живота, прострелы в паху. Боли сопровождают и процесс соития, из-за чего секс становится невозможным. При распространении инфекции изменяется характер выделений из влагалища. В норме прозрачный секрет становится желтоватым или зеленоватым, приобретает интенсивный неприятный запах.

На фоне сильного воспаления парауретральных желез Скина появляются неспецифические симптомы – слабость, апатия, повышение температуры тела до субфебрильных показателей. Сильные рези становятся причиной появления тошноты и даже рвоты. В некоторых случаях женщина теряет работоспособность.

Среди симптомов простатита – снижение либидо. Это главное отличие заболевания простаты от скинеита у женщины. Даже при воспалении дама способна ощущать возбуждение, сохраняются ее менструальный цикл и способность к зачатию. Это спровоцировано отсутствием влияния пораженного органа на гормональный фон.

Аднекситом называют воспаление маточных придатков (фаллопиевых труб и яичников). Со скинеитом и простатитом патологию объединяют причины (активизация болезнетворных микроорганизмов), патогенез (воспалительные изменения во внутренних половых органах) и симптоматика.

Заболевание проявляется болями в животе, учащенным мочеиспусканием, дискомфортом при половом контакте, нехарактерными выделениями из влагалища. Болезнь подрывает репродуктивное здоровье женщины, грозит развитием вторичного бесплодия (при образовании спаек в маточных трубах).

Аднексит у женщин бывает следствием гормонального дисбаланса (как и аденома простаты у мужчин). Запущенная патология чревата появлением злокачественных опухолей.

Чем лечить

Симптомы скинеита – повод обратиться к гинекологу или урологу. Диагноз ставится на основании анамнеза, жалоб, объективных признаков парауретрального воспаления. Заключение врач сделает после дифференциальной диагностики и исключения заболеваний мочевика, уретры, гинекологических патологий.

Чтобы правильно подобрать терапию, потребуются данные уретроскопии, общего анализа мочи и крови, мазков из уретры и влагалища. Тактика лечения зависит от степени выраженности патологического процесса, природы возбудителя воспаления, наличия сопутствующих заболеваний. Простатит ведет к раку простаты, а скинеит – к онкологии половых органов, поэтому самолечение недопустимо.

Медикаментозное лечение скинеита включает антибиотики (Амоксициллин, Офлоксацин, Вильпрафен), уроантисептики (Фурамаг, Фуразолидон). Также назначают фитопрепараты со спазмолитическим и противовоспалительным действиями (Канефрон, Уролесан, Цистон), иммуномодуляторы (настойка эхинацеи, Иммунорикс, Полиоксидоний). Для устранения боли применяют анальгетики (Баралгин, Ибупрофен, Кетопрофен).

Женский простатит, воспаление железы Скина

Массаж улучшает кровообращение в тканях, нормализует отток секрета желез. Его назначают для профилактики и лечения застойных процессов. Массаж парауретральной области, в отличие от массирования простаты, не требует погружения пальцев или специальных предметов в полости тела.

Чтобы улучшить работу желез, женщине нужно регулярно выполнять упражнения Кегеля. Для этого следует ритмично напрягать и расслаблять вагинальные мышцы. Достаточно 100 сокращений. Занятия проводят 3–4 раза в сутки.

Второй вариант стимуляции оттока секрета – воздействие на область между уретрой и входом во влагалище. Манипуляцию проводят пальцем после тщательного мытья рук, при условии наличия коротко остриженных ногтей. На указанный участок слегка надавливают, растирают круговыми движениями на протяжении 5–7 минут 3 раза в день.

Народные методы

Рецепты народной медицины можно использовать исключительно в дополнение к основному лечению и после согласования с доктором. Они направлены на нормализацию мочеиспускания, устранение воспаления изнутри, дезинфекцию и снятие раздражения слизистых оболочек. Самые эффективные рецепты:

  • Настой петрушки. 3 столовые ложки измельченных листьев петрушки заваривают в стакане кипятка полчаса. Выпивают зараз или в 3 подхода.
  • Ванночки с ромашкой. 8 ложек цветков ромашки заливают 5–6 л кипятка. После остывания и процеживания принимают сидячие ванночки 15–20 минут.
  • Отвар дубовой коры. Ложку коры дуба заливают чашкой кипятка, выдерживают на водяной бане 30 минут, процеживают. Принимают по 30 мл 5 раз в сутки.

Губчатое тело мочеиспускательного канала

Губчатое тело мочеиспускательного канала — это губчатое тканевое образование, расположенное в малом тазу женщины между лобковой костью и передней стенкой влагалища, которое окружает мочеиспускательный канал. Оно содержит железы Скина, которые, возможно, участвуют в женской эякуляции[7].

Функции, выполняемые губчатым телом

Губчатое тело мочеиспускательного канала состоит из эректильной ткани; во время полового возбуждения оно переполняется кровью, сдавливая мочеиспускательный канал, помогая предупредить мочеиспускание в течение полового акта (наряду с копчиково-лобковой мышцей). Губчатое тело мочеиспускательного канала также окружает срамной нерв, идущий к клитору, а поскольку оба образования взаимосвязаны, стимуляция клитора, вероятно, стимулирует нервные окончания в губчатом теле мочеиспускательного канала[21].

Связь губчатого тела мочеиспускательного канала с G-точкой

Часто губчатое тело мочеиспускательного канала считают синонимом G-точки (зона Грэфенберга), хотя некоторые полагают, что они различны[22].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector